Президент подмосковного «Сатурна» Михаил Воронцов после игры с «Лучом-Энергией» в рамках 2-го тура чемпионата России (0:1), резко раскритиковал судейство Юрия Ключникова, сообщает официальный сайт клуба. Недовольство Воронцова вызвало назначение пенальти в ворота его команды, после которого «Луч» забил победный гол.

«Хотелось избежать эмоциональных оценок, поэтому я принял участие в просмотре данного эпизода. Сомнений нет: любое касание – рукой или ногой – привело бы к изменению полета мяча. Ничего подобного не было. Второй момент – позиция арбитра. Он не только находился вдалеке от эпизода, но еще и был прикрыт двумя игроками. Оценить эпизод верно со стопроцентной уверенностью не было никакой возможности. Просмотр же со всех ракурсов убеждает, что оснований для пенальти не было. Кроме того Ключников утверждал, что футболист оспаривал не 11-метровый, а вынесение предупреждения. Это можно допустить в ситуации с молодым и неопытным игроком, но никак не с Игониным.

Могу напомнить, что судья Ключников попал в список арбитров премьер-лиги, получив некий аванс. Два тура показали – этот аванс оказался напрасным. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы судья Ключников матчи чемпионата больше не обслуживал. Уровню премьер-лиги его арбитраж не соответствует. Могу говорить о тех матчах, за которыми наблюдал: мы видели и игру, и судейство хорошего уровня. Сегодня же рефери полностью провалил второй тайм, и это повлияло на результат поединка.

Постепенно узнаю, что своя история есть и у отношений Ключникова с «Сатурном». В свое время он обслуживал игру против «Спартака», после которой наш голкипер Валерий Чижов должен благодарить Бога, что остался в живых в одном из эпизодов. Не понимаю, как Ключников вообще был назначен на эту игру.

- «Сатурн» подал жалобу на решения арбитра. Но очков, к сожалению, не вернуть.

- Не хотелось бы списывать неудачу только на действия судьи, но не принимать их во внимание невозможно. Вдобавок ко всему за семь дней – от воскресенья до воскресенья – «Сатурн» провел три игры. Две из них с «Зенитом». Не сказаться это не могло. Особенно кадровые проблемы, потери таких игроков, как Шилла, Гогуа, Якубко, Кински. В целом игра была под контролем, но те моменты, что были созданы, реализовать не удалось. Шансы, которые были у Вукчевича и Гьяна, следует признать стопроцентными. Мы надеялись, что в сегодняшней игре удастся поправить положение. Не удалось, но, надеюсь, случившееся не скажется на моральном состоянии команды. И мы с вами в самое ближайшее время увидим «Сатурн», который с такой надеждой ждали»