Главный тренер юношеской сборной России (1990 года рождения) Андрей Талалаев рассказал о предстоящем матче против сборной Северной Ирландии, который состоится сегодня в Португалии в рамках второго отборочного раунда чемпионата Европы, сообщает официальный сайт РФС.

- Перед началом турнира считалось, что самым важным матчем станет встреча с Португалией. После нулевой ничьей важнейшим становится поединок с Северной Ирландией?

- Честно говоря, для меня не существует понятия «стратегия турнира». Каждую предстоящую игру я рассматриваю по отдельности, как следующий шаг к единой цели. Скажем, во время первого отборочного раунда ключевым считался поединок с Грузией, мы его выиграли, а затем испытали серьезные проблемы с Македонией, едва не обожглись. А во втором отборочном раунде проходных соперников и вовсе нет. Хорошо, что ребята это понимают и не испытывают шапкозакидательских настроений.

- Были внесены ли какие-то коррективы в тренировочный процесс в связи с особенностями стиля игры Северной Ирландии?

- Разумеется. Прежде всего, мы с ребятами посмотрели матч ирландцев против исландцев. Причем второй тайм, где Северная Ирландия забивала мячи, мы показали в понедельник после нашей встречи с Португалией. Это было сделано для того, чтобы избежать недооценки соперника. А во вторник, когда футболисты немного отдохнули, мы показали первый тайм, где наш будущий соперник пропускал, изучали его слабые стороны. Что касается тренировки, то она носила восстановительный характер, но было несколько тактических нюансов. Часть тренировки мы посвятили отработке игре в защите при навесах, подачах. Просмотрели Федора Пронькова, который присоединился к нам в последний момент. Этот высокорослый защитник сможет помочь нам в противоборстве с хорошо играющими головой ирландцами, хотя, скорее всего, он выйдет во втором тайме. Я также обратил внимание ребят на то, что Северная Ирландия очень часто забивает именно во вторых таймах. Это говорит об их хорошей физической готовности, а также о сильном характере. Надо быть начеку весь матч и постараться решить все вопросы уже в первой половине. При этом надо помнить, что ирландцы играют вторым номером, и мы не собираемся раскрываться полностью. Надо оставить свои ворота в неприкосновенности, а голы придут. Если ребята смогут сохранить мяч внизу и свести к минимуму фактор сильного ветра, то все будет нормально.