ФИФА и УЕФА в затянувшемся споре Македонского футбольного союза с македонским правительством встали на сторону МФС, сообщает официальный сайт УЕФА.

Делегация МФС во главе с президентом македонской футбольной федерации Харалампье Хаджи-Ристески после дискуссий с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и главой УЕФА Мишелем Платини заручилась поддержкой обеих конфедераций.

Напомним, что в январе ФИФА и УЕФА были вынуждены обратиться в Министерство иностранных дел Македонии с письменным запросом. Ранее, а точнее 15-го числа, македонские силы правопорядка блокировали работу штаб-квартиры МФС, задержав на нескольких часов нескольких сотрудников федерации. ФИФА и УЕФА выразили недоумение действиями МВД, нарушившими принципы автономности и независимости, которыми отличается спортивное движение. ФИФА и УЕФА попросили правительство Македонии разобраться в ситуации и прекратить вмешательство в работу футбольной ассоциации.

«ФИФА и УЕФА осуждают повторные попытки македонского правительства вмешаться в деятельность ассоциации и ее лидеров, что идет вразрез со статьей 17 устава ФИФА и статьей 7 устава европейского футбольного союза, - говорится в последнем совместном заявлении ФИФА и УЕФА. - Наши организации хотели бы подчеркнуть, что полностью поддерживают решения, которые в условиях продолжающегося роста давления со стороны правительства были приняты на генеральной ассамблее федерации 17 марта. ФИФА и УЕФА повторно обращаются к македонскому правительству с призывом вернуть ситуацию в нормальное русло и немедленно прекратить всякое вмешательство в дела ассоциации. Если этого не произойдет, ФИФА и УЕФА будут вынуждены найти меры, которые предусмотрены для таких ситуаций в уставе», - подытоживается в заявлении.