Капитан «Спартака» Егор Титов отказался поехать вместе со сборной России на отборочный матч Евро-2008 против Эстонии по семейным обстоятельствам: его жена ждет ребенка. Однако после матча Титов в интервью Михаилу Шпенкову из «Известий» заявил, что собирается завершить выступления за национальную команду. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Когда вы принимали решение отказаться от участия в подготовке к матчу в Таллине, не считали, что ставите на кон свою карьеру в сборной?

- Нет, я совсем не рисковал. Потому что уже принял для себя осознанное решение относительно своего будущего в сборной. Осталось только еще раз встретиться с Гусом Хиддинком, поскольку наш разговор на прошлой неделе был сравнительно поверхностным.

- Тогда даже пошли разговоры, что он был лишь телефонным. Это правда?

- Нет, конечно. Какие-то абсурдные слухи, меня же видели многие журналисты в тот день в отеле «Марриотт», где размещались футболисты сборной. Да мне бы и в голову никогда не пришло извещать о своей неявке главного тренера сборной страны просто по телефону.

- Хиддинк сказал на следующий день после вашей встречи, что собирается следить за вашей игрой и дальше. А вы, значит, при новой встрече с ним все-таки готовитесь объявить о своем окончательном уходе из сборной?

- Детали нашей беседы я не хочу раскрывать. По крайней мере сейчас. Но могу сказать, что мое решение окончательное, и оно никак не связано с футболом. Просто в какой-то момент я осознал, что моя семья для меня важнее работы.

- Но личные обстоятельства ведь могут и меняться со временем. А футбол все-таки наверняка остается для вас главным делом в жизни.

- В том-то и дело, что все события в нашей жизни взаимосвязаны. И без настоящего нет будущего. Я много обсуждал с близкими людьми эту тему. А когда объявил о том, что не еду на сбор перед матчем с Эстонией, жена и дочь восприняли эту новость на ура. Они были так рады, что я смогу больше времени проводить дома... И я понял, что все сделал правильно.

- При Хиддинке вы оставались единственным игроком сборной, которому уже исполнилось 30 лет. До этого один за другим в нее перестали вызываться Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев. Это объективный процесс или тренерский штаб попросту избавляется от ветеранов?

- Ну, Хиддинк же не враг сам себе. И я уверен, что он никогда не станет искусственно омолаживать команду. Как это можно представить: тренер сидит и машинально вычеркивает из списка кандидатов в сборную игроков, которым 30 лет исполнилось?! Абсурд. Так что в случае с каждым из нас наверняка есть индивидуальная причина, почему он оказался вне сборной.

- Как считаете, что ждет ее в ближайшем будущем?

- На мой взгляд, у Хиддинка все может получиться — команда интересная подбирается. Вот только ей, по-моему, не хватает нескольких опытных игроков, которым было бы хотя бы под 30. Пусть бы даже они в стартовом составе не выходили, но их опыт все равно мог бы пригодиться. А так, большинству игроков основы — максимум 25.

- Не слишком ли быстро поколения меняются?

- Здесь не все от тренеров зависит. Мы ведь фактически потеряли два-три года. В сборной сейчас почти нет игроков, родившихся в конце 70-х — только Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, да теперь вот Костя Зырянов. Они и их сверстники изучали футбольные азы в начале 90-х, когда многим детским тренерам в нашей стране было не до спорта.

- В ближайшую субботу возобновляется чемпионат России — отлучаться из дома вам снова предстоит довольно часто.

- К этому я и моя семья относимся как к неизбежному. Речь идет о моей основной работе, у меня ведь с клубом долгосрочный контракт. Да и сам ведь я вовсе не устал от футбола. Я уже больше 20 лет связан со «Спартаком», и клубные цвета для меня очень дороги.