В воскресенье в Англии определился второй счастливчик, которому в мае предстоит опробовать газон новенького «Уэмбли» и сразиться за Кубок Англии. Им стал лондонский «Челси», в дополнительное время обыгравший «Блэкберн».

Подопечные Жозе Моуриньо, несмотря на то, что играли в гостях, с первых же минут прибрали инициативу к своим рукам и на 16-й минуте Фрэнк Лэмпард забил первый в матче гол - Петер Чех сильно и точно ввел мяч в игру, найдя своим пасом Дидье Дрогба, тот обыграл Кристофера Самбу и отпасовал на Баллака, а экс-капитан мюнхенской «Баварии» уже передал его Лэмпарду. Полузащитник сборной Англии ушел от подката Райана Нельсона и точно пробил в дальний угол. Хозяева сумели немного подравнять игру лишь ближе к перерыву - отлично пробил из-за пределов штрафной Дэвид Данн, но его удар в блестящей манере парировал Чех.

Начало второго тайма вновь осталось за «аристократами» - легко обманув офсайдную ловушку хозяев поля, Дрогба выложил мяч на Шевченко, но украинский легионер не смог точно пробить по воротам. После этого момента гости чуть «подсели» и у «Блэкберна» появился простор для действий. Сперва Джейсон Робертс, пристреливаясь, заставил попотеть Чеха, который с большим трудом сумел блокировать мяч на ближней штанге, затем Педерсен, переправляя мяч головой, сотряс штангу. Гол что называется назревал и на 66-й минуте хозяева «Эйвуд Парка» сумели восстановить равновесие в счете - Джейсон Робертс с 10-ти ярдов точно пробил мимо кипера «Челси».

Хозяева до последних минут продолжали давить своего соперника и лишь чудом не забили победный гол: на 82-й минуте очередной удар Педерсена прошел в сантиметрах от заветной цели, а чуть позже Джон Терри едва не поразил собственные ворота - лишь очередной невероятный бросок Чеха сохранил ворота «синих» на замке.

В дополнительное время клубы явили зрителям открытый футбол, удачливее и точнее в котором были подопечные Жозе Моуриньо - на 109-й минуте Михаэль Баллак забил решающий гол и принес «Челси» пропуск в финал Кубка. В оставшееся время у «Блэкберна» не было шансов сравнять счет, напротив хозяева могли пропустить еще, но после удара Майкла Эссьена мяч угодил в перекладину ворот Брэда Фриделя.

Таким образом, лондонский клуб вышел в финал уже второго кубкового турнира этого сезона и сохраняет все шансы сделать в этом сезоне своеобразный покер - Кубок английской лиги у «Челси» уже в кармане, остается выиграть очередной чемпионский титул в Премьер-лиге, Кубок Англии и Лиге чемпионов.

Кубок Англии. Полуфинал

Блэкберн - ЧЕЛСИ - 1:2 в д.в.(0:1, 1:0, 0:0)

Голы: Робертс, 64 - Лэмпард, 16. Баллак, 109

Блэкберн: Фридель, Эмертон, Самба, Нельсен, Уорнок, Бентли (Дербишир, 114), Данн (Питер, 106), Мокоена, Педерсен, Робертс, Макарти

Челси: Чех, Эссьен, Рикарду Карвальо, Терри, Э.Коул, Баллак, Макелеле (Микел, 81), Лэмпард, Шевченко (Калу, 63), Дрогба, Джо Коул (Райт-Филлипс, 97)

Предупреждения: Эмертон. Мокоена. Педерсен. Уорнок - Микел. Баллак