Слуцкий: Пока рано делать выводы об игре «Москвы»

«Москва» вместе со столичными «Спартаком» и ЦСКА лидирует в премьер-лиги после пяти туров: у трех клубов по 11 очков. И если лидерство красно-белых и армейцев было ожидаемым, то «Москва» сотворила небольшую сенсацию начала чемпионата.
17 апреля 2007 11:42

«Москва» вместе со столичными «Спартаком» и ЦСКА лидирует в премьер-лиги после пяти туров: у трех клубов по 11 очков. И если лидерство красно-белых и армейцев было ожидаемым, то «Москва» сотворила небольшую сенсацию начала чемпионата. О достигнутых результатах и дальнейшем пути команды главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий рассказал в интервью Александру Кочеткову из «Новых известий». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

– Леонид Викторович, в выходные ваша команда, сыграв вничью с «Рубином», упустила отличный шанс единолично возглавить турнирную таблицу. Согласны, что в Казани потеряли два очка?

– Вообще-то я считаю, что и одно набранное очко – это всегда приобретение, всегда плюс. Уж точно лучше, чем поражение. Тем более в Казани, где ни одному клубу не бывает легко. Мы, к слову, были очень близки к победе над «Рубином». Но на результат повлиял гол, пропущенный нами из-за грубейшей ошибки в защите.

– Вы однажды сказали, что футбол – явление иррациональное. А какой причиной можете объяснить лидерство «Москвы» в чемпионате?

– Да, я действительно говорил про иррациональную составляющую игры. Один футболист реализовал свой момент, а другой нет. Это зависит не только от мастерства, но и от везения. А после матча, зная результат, можно что угодно обосновать, проанализировать и привести в качестве примера. Сейчас я бы не стал делать каких-либо выводов по игре «Москвы» на старте. Во-первых, мы еще не встречались с лидерами. Очень скоро нам предстоят матчи с ЦСКА и «Локомотивом». Посмотрим, сколько в них очков наберем. Во-вторых, чемпионат сейчас очень ровный. Отрыв лидеров от аутсайдера составляет всего восемь очков. Зафиксирован только один крупный счет, да и тот, по моему мнению, не по игре. Я смотрел матч питерского «Зенита» с московским «Динамо» и считаю, что цифры на табло (3:0) не совсем верно отражали расклад сил на поле. В общем, все еще может измениться. Единственное, что могу сказать точно, – успехи ЦСКА и «Спартака» вполне логичны.

– Но вы как тренер наверняка довольны первыми результатами, ведь перед командой поставлена сложная задача – побороться за медали.

– Понимаете, доволен я могу быть только после сезона. После пяти туров можно лидировать, а финишировать где-то в середине турнирной таблицы. Сейчас нет смысла об этом говорить. Все только начинается. Да и нет у меня времени думать, доволен я своими подопечными, или не очень. На носу четвертьфинальные матчи на Кубок России против «Крыльев Советов». Поэтому я смотрю вперед, а не оглядываюсь назад.

– Перед началом сезона клуб расстался с экс-нападающим сборной России Дмитрием Кириченко, который перешел в подмосковный «Сатурн». Не ошиблись? Ведь ушел опытный, забивной нападающий...

– Пока могу только констатировать факт. Дмитрий действительно перешел в другой клуб. Это его решение. Ошиблись мы или нет – покажет сезон.

– Перед началом сезона ходили упорные разговоры, что вы можете возглавить молодежную сборную России. По крайней мере, вас постоянно называли в числе кандидатов, но в итоге на этот пост назначили Бориса Стукалова…

– О том, что меня якобы хотят назначить в молодежку, я узнал из газет. На самом деле ко мне никто из руководителей нашего футбола с таким предложением не обращался. Да и у меня вообще-то хватает работы в клубе.

– Вы один из немногих тренеров, который всегда находится в контакте с журналистами. Недавно вообще стали напрямую общаться с болельщиками через интернет. Как возникла такая идея?

– Осознаю, что болельщикам всегда интересно получать информацию из первых уст. Многие просто хотят поговорить о футболе с тренером, чтобы узнать для себя что-то новое. Я хорошо помню, как сам еще мальчишкой мечтал задать вопросы Валерию Лобановскому или Константину Бескову. Сейчас появился интернет, а с ним и новые возможности. Когда предложили вести конференцию на сайте, я сразу согласился. Кстати говоря, за несколько месяцев ее существования не было еще ни одного вопроса, на который я бы не дал ответ.