Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко считает, что в России пока рано говорить о готовности принимать чемпионаты мира и Европы, сообщает РИА Новости.

В среду исполком УЕФА принял решение, что ЕВРО-2012 пройдет в Украине и Польше. «У России для того, чтобы претендовать на ЕВРО-2012, не было никаких оснований. Необходимо восемь стадионов, а у нас только один (соответствующий всем требованиям) – «Лужники», - пояснил Мутко.

По мнению главы РФС, победа Украины и Польши в борьбе за европейское первенство - это результат хорошей работы команды. «Это важное решение для всей Восточной Европы», - добавил он.

Мутко считает, что Украине и Польше предстоит еще проделать огромную работу, чтобы провести чемпионат на достойном уровне, и особое внимание придется уделить развитию необходимой инфраструктуры. «Конечно, двум странам будет легче это сделать», - отметил он.

Важную роль, по мнению Мутко, сыграл тот факт, что поддержку заявке Украины и Польши высказали правительства этих государств. «УЕФА очень серьезно относится к гарантиям государства. Многие вопросы общественные организации решить не могут», - сказал он.

В пользу заявки Италии проголосовало четыре члена исполкома УЕФА, а за совместную заявку Хорватии и Венгрии не высказался никто. За Украину и Польшу было отдано восемь голосов. «У итальянцев многое готово, и я думаю, что на решение УЕФА повлияли проблемы в итальянском футболе, те же беспорядки болельщиков», - заявил глава РФС.

Что касается заявки Хорватии и Венгрии, то, по словам Мутко, ему лично непонятно, почему она не набрала ни одного голоса.

Мутко отметил, что говорить о том, чтобы провести в России чемпионат Европы или мира, можно будет не раньше, чем через два года минимум. «Проведение чемпионатов Европы и мира не самоцель. Главное - импульс, который эти соревнования дадут развитию футбола», - добавил он.

Возможно, по словам Мутко, Россия будет претендовать на ЕВРО-2016, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью пока рано. «Мы не хотим показывать на презентации картинки, нам необходимо иметь реальный план», - заключил он.