ФИФА и УЕФА одновременно грозятся дисквалифицировать федерацию футбола Македонии за повторное вмешательство государства в футбольные дела, сообщает «Евроспорт».

В выпущенном совместном обращении руководящие органы мировой и европейской ассоциаций заявили, что попытки свергнуть главу македонской футбольной федерации не укрылись от их внимания: «ФИФА и УЕФА были проинформированы о том, что 14 апреля 2007 года несколько чиновников провели встречу с целью обсудить возможное смещение законного выбранного президента Хари Хаджи-Ристески».

«Мы хотели бы подчеркнуть, что такие собрания идут вразрез с уставом македонской ассоциации, поэтому любые принятые на них решения не будут признаны как на национальном, так и на международном уровнях». В обращении также содержалось предупреждение, что «такие противозаконные действия могут привести к дисквалификации федерации Македонии и исключения клубов и сборной этой страны из всех соревнований, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА».

Главные руководящие органы мирового футбола не так давно уже выпускали похожее обращение - после встречи с участием Зеппа Блаттера, Мишеля Платини и делегатов из Македонии, однако при этом не упоминали о возможности применения столь тяжелых санкций. В тот раз ФИФА и УЕФА акцентировали внимание на своем беспокойстве по поводу закрытия офисов македонской футбольной федерации министерством внутренних дел страны.

Согласно ФИФА, несколько членов управляющих отделов федерации были задержаны силами охраны правопорядка. Футбольные чины Македонии назвали это происшествие нарушением «принципов автономии, которыми имеют право пользоваться люди спорта».

Cборная этой балканской страны выступает в отборочном турнире Евро-2008 в группе «Е» вместе с россиянами, англичанами, хорватами, израильтянами, андоррцами и эстонцами.