В преддверии матча 6-го тура чемпионата Росси по футболу во Владивостоке с местным «Лучем-Энергией» главный тренер питерского «Зенита» Дик Адвокат дал интервью официальному сайту своего клуба.

Дик Адвокат: Нас ждет долгий перелет и сложная игра. Обыграть «Луч-Энергию» во Владивостоке всегда непросто. В прошлом сезоне они проиграли только два матча на своем поле - нам и ЦСКА. Это говорит о том, что «Луч» очень силен в родных стенах. Но мы едем во Владивосток, чтобы выиграть.

- Говорят, что во Владивостоке очень сложное поле. Вы к этому готовитесь?

- Поле не является для нас большой проблемой.

- В прошлом году Вы не летали с командой, и «Зенит» выиграл. Нет ли желания и в этот раз остаться в Петербурге, что называется «на фарт»?

- (смеется) Я пытался договорится с доктором, но поехать все-таки придется.

- Сегодня многие игроки основного состава не тренировались (Текке, Ли Хо, Домингес, Денисов, Спивак). Полетят ли они во Владивосток?

- Травмированные игроки тренировались сегодня утром, но они не полетят во Владивосток. В то же время последняя игра со «Спартаком» говорит о том, что даже имея потери в основном составе, мы сыграли неплохо, особенно во втором тайме. Мы улучшили игру в штрафной соперника.

- Вы наверняка проанализировали матч со «Спартаком». В чем, на Ваш взгляд, команда уступила «Спартаку» по итогам двух раундов?

- Во-первых, «Спартак» - очень сильная команда. Во-вторых, думаю, журналистам неплохо было бы самим начать анализировать игру и писать, почему «Спартак» выиграл. Вы всегда спрашиваете меня, но попробуйте написать сами то, что вы думаете.

- Каково Ваше отношение к тому интервью, которое дал Павел Погребняк после матча со «Спартаком»? По форме оно было не очень хорошим, но по сути высказывания...

- И опять Вы хотите, чтобы я ответил так, как Вам это нужно. Вы сами должны формулировать свое мнение. Если он сказал какое-то слово, то он будет за это отвечать и платить штрафы.

- Вы тоже кипели от возмущения, когда проходили мимо журналистов в Лужниках. Но сумели взять себя в руки и высказывались достаточно политкорректно. Может быть, стоит поделиться опытом с игроками, как надо сдерживать себя?

- В Лужниках я ждал вопросов, но никто меня ни о чем не спросил. Что касается передачи опыта... Видите ли, я нахожусь в другой стране, в другой атмосфере. В Голландии, если вы хотите сказать что-либо, вы говорите это. Но если здесь вы говорите что-то о ком-то, то никогда неизвестно, чем это закончится. Если я делаю какую-то ошибку, пишите об этой ошибке, нет проблем. Но с другой стороны, почему мне отказано в праве критиковать кого-то, например, судей?

- Как Вы лично перенесли вылет «Зенита» из Кубка? Будет ли «Зенит» сосредотачиваться на Чемпионате России или примет участие в Кубке Интертото?

- Мы примем участие в Кубке Интертото. Мы сыграли девять матчей в этом сезоне. К сожалению, множество травм не позволили нам до сих пор развернуться в полную силу. Тем не менее, прогресс существует. В то же время не могу не отметить, что «Зенит» пока - не команда мирового уровня (как и все команды российского первенства). Сегодняшний «Зенит» - это просто хорошая команда.

- Почему в матче со «Спартаком» с поля ушел Зырянов?

- Надо было что-то менять. Максимов вышел на поле потому, что обладает очень неплохим ударом. При том течении игры, которое было, Максимов мог помочь.

- Будете ли ставить вопрос перед руководством о покупке новых игроков в период дозаявочной кампании?

- Не думаю, что приобретений будет очень много. И сейчас «Зенит» неплохо укомплектован. К огромному сожалению, сейчас мы столкнулись с проблемой, когда некоторые ключевые игроки, например, Домингес, травмированы. Кстати, я считаю Домингеса превосходным игроком, который принесет много пользы «Зениту» в будущем. В этом нет сомнений. Но Домингес пропустил очень много времени, восстанавливаясь от бесконечных травм. Тимощук, например, присоединился к команде поздно, поэтому мы все время ищем его оптимальную позицию на поле. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас могу сказать, что мы не расчитываем на приобретение множества игроков. Возможно, это будет один футболист.

Еще хочу сказать, что многие думают, что вправе оценивать перспективы команды каждую неделю. Я же считаю, что говорить о наших достижениях будет уместно в конце сезона.