«Советский спорт футбол» № 16(151), 24 – 30 апреля

ДОГОНЯЛКИ. К моменту, когда вы будете это читать, вы будете знать гораздо больше меня. Потому что текст посвящен турнирному раскладу, а тут все иногда меняется молниеносно. Четверка ведущих испанских команд не может три-четыре матча без поражений провести – сравните это, например, с эпическим параллельным маршем «Челси» и «МЮ» в Англии.

В «ВАЛЕНСИИ» НЕ ХВАТАЕТ НАРОДУ…

Вот неделю назад мы говорили о сантандерском «Расинге», потому что сейчас это сильнейшая команда Испании. Восемь матчей (а когда вы это будете читать, возможно, будет уже и девять) без поражений. Советую вам просто самим для сравнения посчитать, сколько за это же время набрали «Реал» и «Барселона», «Севилья» и «Валенсия»…

Но сказать хотелось о другом. Все-таки интрига вырисовывается. Интрига уже окончательная и более или менее ясная. Я пишу эту заметку, посмотрев субботним вечером замечательный матч «Валенсии» с «Реалом» в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу». Это была, по-моему, лучшая в смысле качества испанская игра с тех пор, как наступил Новый год.

А почему она была такой? А потому, что была очень четкая интрига. Проигравший в этом матче фактически выбывал из чемпионской гонки. Это первое. И второе: обе команды долго искали свою игру. «Реал» – сквозь бесконечные кадровые проблемы; кого-то покупал, кого-то выдворял, ворошил сочетания, терпел свист трибун, тратил невосполнимую энергию центральной нервной системы Фабио Капелло. «Валенсия» же играла на всех фронтах, и с учетом постоянно полного лазарета буквально изнемогала от нехватки народа. То, что мы называем «скамейкой», в «Валенсии» просто отсутствовало – впору выходить на поле с огненными глазами и той самой скамейкой наперевес и лупить ею врагов непосредственно по физиономиям…

И вот в «Валенсии» отпала необходимость играть на три фронта. Остался только один – чемпионат. Народу, конечно, и так немного, но уж на одну игру в неделю более или менее хватит.

…А В «РЕАЛЕ» ЗВЕЗДЫ ВЫХОДЯТ СО СКАМЕЙКИ

Игра получилась великолепная. Атака на атаку. Руд ван Нистелрой вбил потрясающий гол в середине первого тайма, поймав ногой красивую подачу с левого фланга. Прошло немного времени, вдохновленный голом штурм «Реала» сник, и после перерыва «Валенсия» отыгралась – в упор ворота Касильяса расстреливает Морьентес. И, наконец, Капелло делает решающий ход. У него-то эффективных запасных полный дом! Он выпускает Гути и Бекхэма – казалось бы, на подуставших соперников лучше кого-нибудь помоторнее, поершистее, а тут выходят два футболиста с уникальным видением поля, способные все изменить одной передачей. И игра «Реала» меняется. И «Валенсия» на продолжительный игровой отрезок словно втоптана в траву. А заканчивается все идеальной подачей Бекхэма со штрафного, после которой Серхио Рамосу остается только подставить голову. И – 2:1, «Реал» побеждает.

Так в чем, собственно, интрига, спросите вы?

Интрига в том, что «Барселона» оформила себе какой-никакой отрыв. Четыре очка было на момент начала тура. Это случилось в двух последних турах – причем случилось, по большому счету, так, как в Испании в последнее время все и случается – «Барса» один из двух своих матчей вовсе проиграла. Но конкуренты выступили еще хуже.

В принципе, дело было предсказуемо. В Испании в этом году однозначного лидера нет. В такой ситуации команда с запасом класса, с запасом чемпионской морали – такая, как «Барселона», сложившая в себе эти качества в последние три сезона – должна иметь определенный гандикап, вот он и работает. Но…

«БАРСЕЛОНА» ВЫНУЖДЕНА ОГЛЯДЫВАТЬСЯ

«Барселона» по-прежнему далека от своей настоящей игры. Она то летает, то ползает, и в этой ситуации даже то обстоятельство, что у нее уже позади все матчи с прямыми конкурентами и, казалось бы, легкий календарь – это не предвещает бесконфликтного вката в чемпионство. Потому, что «на классе» «Барса» играть не может. Она для этого слишком нестабильна. «Свои» – эффектные, размашистые, стильные матчи выдает она больше по вдохновению. А откуда взяться вдохновению в рутинном процессе сбора очков с команд ниже тебя классом?

Нет, это не прогноз, это формулирование интриги.

А сейчас за спиной вырисовывается «Реал», который движим совершенно обратными чувствами. После долгих мук, после кучи скандалов, после разлада с болельщиками у команды наконец-то начало получаться. Начало!

Я года три не видел такого Рауля, как в матче с «Валенсией». Он был везде, он все успевал, он был грозен в атаке, он был дружелюбен с партнерами. Руд ван Нистелрой, забив гол-красавец, вопил как мальчишка. Да что там – здорово сыграли все. Не идеальный матч, конечно, и тем не менее.

И зрители это чувствуют. И игрокам в страшное удовольствие просто играть после нескольких месяцев страданий.

Мне кажется, что на финише испанского чемпионата «Барселона» – лидер, которого пытается догнать мадридский «Реал». Не исключено, что в споре поучаствует «Севилья», но уж больно много у нее хлопот остается на трех-то фронтах. Она единственная из претендентов продолжает борьбу в еврокубках…

И отставание, которое сейчас есть – оно не так уж и велико. Не забывайте, испанский чемпионат длинный. Он финиширует только в июне. Времени – полно.