Президент Украины Виктор Ющенко возглавил организационный комитет по подготовке к проведению в стране чемпионата Европы 2012 года, передает официальный сайт УЕФА.

Указ о создании организационного комитета Евро-2012 и назначении его персонального состава Ющенко подписал во вторник, 24 апреля. Всего в состав оргкомитета вошли 24 человека, в том числе президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, главный тренер национальной сборной Олег Блохин и капитан команды Андрей Шевченко.

Включены в этот список главы госадминистраций областных центров, которым предстоит принимать матчи Евро-2012, а также вице-президенты ФФУ Игорь Коломойский и Равиль Сафиуллин, президенты донецких клубов «Шахтер» и «Металлург» Ринат Ахметов и Сергей Тарута, экс-чемпион мира по боксу, советник президента Виталий Кличко, президент НОК Украины Сергей Бубка.

Согласно документу, Кабинету министров поручено создать вспомогательный орган по подготовке к Евро-2012 и подать в двухмесячный срок на рассмотрение оргкомитета план мероприятий на 2007-2012 годы, обеспечив их финансирование.

Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Согласно заявке, проведение матча открытия Евро-2012 состоится в Варшаве, а финал - в Киеве.