После матча 7-го тура чемпионата России по футболу, в котором «Амкар» уступил «Крыльям Советов», главные тренеры команд дали пресс-конфернцию, сообщает официальный сайт самарского клуба.

Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:

- Что тут комментировать? Проще сказать, что футбол несправедлив. Мы в течение девяноста минут контролировали игру, создавали моменты, заставляли соперника подстраиваться под нас - и проиграли. Поэтому футбол несправедлив. Думаю, что мне упрекнуть команду не в чем. Если бы соперник нас хотя бы в каких-то компонентах переиграл, то я мог бы сказать, что вот тут мы недоработали. Но этого не было. Обидно, что проиграли после простой подачи, там не было никакой комбинации, «Крылья» просто затолкали мяч. 0 очков в игре, в которой должно было быть три полноценных очка. Сегодня бог был не на нашей стороне, так что поздравляю вас с победой.

- Вы играли на ничью в последние 10-15 минут?

- На ничью играют, когда мяч отправляют куда попало, а мы продолжали искать возможности в атаке, отдавали мяч нападающим, крайние хавы им помогали. На тяжелом поле играть точно в ноги очень трудно. Но игры на отбой у нас не было. Я делаю скидку на поле, комбинировать на нем было невозможно.

- Просто «Амкар» всю игру поддавливал «Крылья», а в конце давление пропало.

- Лично у меня оно поднялось… (Смех в зале.)

- Игра для вас носила какой-то подтекст?

- А мне-то что? Оборина я знаю только по газетам, вчера мы с ним поздоровались, поговорили.

- А для игроков?

- Почему для них должен быть какой-то подтекст? Может, у кого-то внутри что-то сидело, но я же не буду подходить к каждому и спрашивать об этом. Мы должны просто показывать свою игру. Могу сказать, что футбол мы улучшили. Сравните с прошлогодним матчем, когда сыграли 6:1, есть различия?

- Чем была продиктована замена Кобенко на Гришина?

- Кобенко подустал, и он играл с повреждением - болело ребро. В какой-то момент он показал, что больше не может играть, боль усилилась.

- Другие коррективы вы вносить не стали?

- Для чего? Если мы девяносто минут диктуем условия игры, подстраиваем соперника под себя, то что тут менять?

- Вас не удивило, что судья добавил только одну минуту?

- Может быть, на 4-й добавленной мы бы сравняли… (Смех в зале.)

- Обидное поражение?

- По-моему, обидно тут мне одному, а вы радуетесь, сидите, думаете, что так тебе и надо. Таков футбол. Да, поражение, нет очков, но я увидел много положительного. То, что мы задумали перед игрой, было выполнено. Команда играла, прессинговала, если у соперника шла плохая передача, мы сразу старались накрывать, но при этом не теряли компактность, страховали друг друга. Сейчас я, конечно, десять раз посмотрю этот пропущенный гол, найду, кто виноват, но… Неприятно, что проиграли, но жизнь продолжается.

Сергей Оборин, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Чем привлекателен футбол - вот такими вроде бы нелогичными результатами. Соперник выглядел предпочтительнее нас, а выиграли наоборот мы. Как к этому относиться, непонятно. С «Сатурном» мы играли лучше, но соперник отыгрался на последних минутах, дома с «Ростовом» мы поражения не заслуживали, хотя и не переигрывали его. А здесь… Надо отдавать себе отчет, почему соперник нас переиграл. Я чувствовал, что ребята хотели сыграть как можно лучше, возможно, это и помешало им сыграть более правильно. В тренировочном процессе все выглядят намного сильнее, а здесь многие вещи напрочь исчезли. В первом тайме защитники пытались играть слишком тонко на своей половине поля и наошибались. Тонко играть надо на чужой половине. Это наложило отпечаток на игру. Не хватало Топича - он травмирован. Сам не заметил, как в матче со «Спартаком» получил удар - теперь у него трещина ребра. Небольшая, но пауза ему необходима. Я попытался рискнуть, поставив Битокова в середину, хотя он защитник. Хотелось таким образом усилить игру. Он слишком волновался, первый раз вышел в основе, много ошибался. Но вообще я считаю, что это игрок хорошего уровня, просто он действовал на несвойственной для себя позиции. Ковба в последнее время получил большую наргузку, поэтому я хотел усилить им игру во втором тайме. Проблемы с организацией игры у нас есть. Наверное, ребята не совсем уверенно себя чувствовали, потому что поражения уверенности не прибавляют. Результат нас, естественно, устраивает. Идут рабочие процессы, мы работаем над игрой. Недавно приступили к занятиям на базе. Возможно, сказываются на физическом состоянии проведенные раньше игры. Надо бы нам чуть лучше выглядеть в этом плане. Я смотрел вчера матч «Москвы» - они тоже подсели физически, особенно во втором тайме. Сейчас наша задача - ожить в физическом плане. А также - бесконечная теоретическая и практическая работа, индивидуальная и групповая.

- «Амкар» вас удивил?

- «Амкар» сыграл хорошо, но не удивил, так как многих ребят я знаю. В команде хорошая дисциплина, но «Амкар» этим всегда отличался. Хорошее взаимодействие, стабильный состав. Ко двору пришелся Дринчич, с его появлением игра в центре поля стала лучше. Он очень опасно исполняет передачи со стандартов. В целом команда мне понравилась.

- Муджири не вышел в стартовом составе чтобы позже усилить игру?

- Если проанализировать составляющие игры - объем перемещений, единоборства, владение мячом, то заметно, что Давид на данный момент не в состоянии активно играть на протяжении всего матча. Сегодня я нацелил его на то, что он выйдет позднее. С течением игры появляется больше свободных зон, чем в начале, и тогда у него больше возможностей получить мяч и сделать что-то конструктивное.

- Команда в атаке опять использовала тактику навесов…

- Установки такой нет. Работа ведется над конструктивными действиями другого плана - коротким и средним пасом, но это пока не получается. Сегодня немного сказалась усталость. Вы же знаете, что, к примеру, Бут - настоящий профессионал, ответственно относится и к делу, и к отдыху. Но и на нем сказался наш интенсивный игровой отрезок, он много ошибался в передачах, что ему несвойственно. Вообще же навесами играть неперспективно.

- Оцените игру Трифонова и Швецова.

- Швецов в предыдущих матчах выходя на замену действовал удачно. Сегодня второй раз вышел в стартовом составе и сыграл хуже ожидаемого. Думаю, ему по силам играть лучше, но, возможно, еще требуется время. С Трифоновым приведу относительную аналогию - Титов в «Спартаке» пропустил целый сезон из-за дисквалификации, и потом полсезона его не было видно. Так же и Трифонову нужно почувствовать игру, чтобы ожить. Мы видели, что он умеет играть в футбол, но пока у него не много что получается.

- За семь туров чемпионата «Крылья» самостоятельно создали по сути только один гол - в легендарном матче с «Сатурном». Когда все-таки появится организационная мысль?

- Я не прорицатель, не могу сказать.

- Ну хотя бы в этом году? Стоит ждать?

- Стоит.

- В составе по сравнению с прошлым годом практически нет потерь - ни Шоавэ, ни Канчельскис, ни Немов не были ключевыми игроками. Тем не менее впереди сейчас у «Крыльев» нет ничего.

- Если вы помните, команда и в прошлом году играла неровно. То неплохо, то никак, стабильности не было. Да, было несколько ярких матчей. Если проанализировать весь сезон, то на старте играли неплохо, а потом началась чехарда.

- На это были причины…

- Я не был свидетелем, поэтому не могу об этом говорить. Все-таки сейчас не все футболисты играют в ту силу, что в прошлом году. В этом причина. Я с палкой не хожу, никого не бью, в пас играть не запрещаю, наоборот, поощряю это. Наверное, это от футболистов зависит. Может быть, они знают, почему?

- То есть вы не знаете, почему футболисты не играют в полную силу?

- Не знаю.

- Медведев сыграл плохо?

- Медведев не отличается по сравнению с командой ни в худшую, ни в лучшую сторону. Мы все играем неважно. Это факт. Я бы не стал никому из футболистов навешивать ярлыки. Я вижу, что они хотят играть, работают на тренировках. Если будут работать нормально, то это даст свои плоды.

- Чувствуется закрепощенность команды…

- Мы очень хотели выиграть. Но надо не в целом хотеть, а конкретно, больше внимания обращать на действия в типичных ситуациях. Такое часто бывает на старте сезона - все хотят сыграть лучше, а голова соображает плохо и ноги не слушаются. Серия из трех поражений тоже не придает уверенности. Желание сыграть как можно лучше имеет и обратную сторону - не много что получается. Лучше, когда перед матчем у футболистов ровное уверенное состояние.

- Победа раскрепостит игроков?

- Любой результат так или иначе влияет. Теоретически победа должна повлиять положительно.

- Сквернюк и Гаджиев в прошлом году прогрессировали, выходили на замену и усиливали игру. А в этом их не видно.

- Сквернюк на тренировках и матчах за дубль пока что-то не показывает тех качеств, что показывал до этого. А Гаджиев в этом сезоне провел на поле немало времени и действовал примерно так же, как в прошлом году. А прогрессировать им, на мой взгляд, надо более быстрыми темпами.

- Вы с ними работаете индивидуально?

- Это моя работа - работать со всеми футболистами.

- Можно личный вопрос? Вы не задумывались об отставке?

- А чего задумываться? Работать надо. Все хотят мгновенных результатов. Давайте, отставьте меня и возьмитесь за дело - посмотрим, как у вас получится.