В среду в Милане определился второй финалист нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. В домашнем поединке с проводящим великолепный сезон «Манчестером Юнайтед»  уверенную победу праздновал местный клуб. Таким образом, в финальном матче нас ждет римейк стамбульского финала-2005: «Ливерпуль» и «Милан» на этот раз встретятся в Афинах (напомним, что в 2005 году «Ливерпуль», пропустив в первом тайме три безответных мяча, за вторую половину основного времени сумел восстановить равновесие в матче, а затем благодаря великолепной игре Дудека в серии пенальти, выиграть главный трофей евросезона).

«Манчестер», имея минимальное преимущество после первого матча (гол Руни в концовке стал победным на «Олд Траффорде»), довольно быстро простился со своим лидерством - уже на 11-й минуте матча подопечные Карло Анчелотти порадовали своих болельщиков победным голом. Его автором стал злой гений МЮ бразилец Кака (тем самым бразилец оформил своеобразный хет-трик в ворота манкунианцев по итогам двухматчевого противостояния) - Зеедорф удачно скинул мяч партнеру на линии штрафной и Кака точно пробил в нижний угол. Таким образом, атакующий полузащитник «Милана» забил свой 10-й гол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и скорее всего останется лучшим бомбардиром и после финального матча (у лучшего снайпера «Ливерпуля» Питера Крауча всего 6 голов в нынешнем сезоне).

Подопечные Фергюсона не бросились отыгрываться (хотя подобный счет выводил в финал «Милан»), лишь изредка проводя острые контратаки - самый опасный удар нанес Гиггз, но и с ним, пусть и со второй попытки, Дида справился. Хозяева же планомерно раскачивали оборону соперника и на 30-й минуте вновь добились успеха. Оддо навесил с правого фланга в штрафную, где довольно неуверенно сыграл бывший защитник московского «Спартака» Неманья Видич, вернувшийся в строй после травмы. Серб неуклюже выбил мяч, буквально подарив его Кларенсу Зеедорфу на линии штрафной - голландец сделал несколько шагов вперед, двумя касаниями обработал мяч, попутно убрав того же Видича, спешившего исправить свою ошибку и мощно пробил по воротам своего соотечественника. Эдвину ван дер Сару оставалось лишь развести руками.

Хозяева продолжали владеть преимуществом почти до самого перерыва (еще по моменту было у Кака и Индзаги) и лишь на последние пять минут тайма оживился и МЮ - мощный удар Уэйна Руни угодил точно в Алессандро Несту, а дальний выстрел Криштиану Роналдо прошел мимо цели.

Вторая половина матча прошла в более равной борьбе - МЮ заметно активизировался, получив в раздевалке нагоняй от сэра Алекса Фергюсона, а «Милан» перешел на свою любимую тактику, отвечая на атаки соперника быстрыми контратакующими действиями. В середине тайма манкунианцы могли сократить разницу в счете, но Даррен Флетчер промахнулся с убойной дистанции. Также неточными ударами продолжали грешить и главные звезды «Красных дьяволов» Роналдо с Руни. А «россонери» на 78-й минуте поставили жирную точку в этой дуэли - вышедший на замену вместо Индзаги Джилардино воспользовался очередным провалом центральных защитников МЮ и убежав к воротам ван дер Сара спокойно поразил цель. В последние минуты матча обстановка на поле накалилась (чему способствовали довольно жесткие отборы расстроенных манкунианцев и агрессивные действия Дженнаро Гаттузо) и арбитру матча де Блекере пришлось несколько раз достать из кармашка «горчичник», дабы утихомирить игроков обоих клубов.

После матча наставник новоиспеченных финалистов Карло Анчелотти расточал комплименты в адрес своего клуба и игроков: «Мы сыграли просто великолепно. Первый тайм сегодняшнего матча - это идеал. Это был лучший тайм «Милана» (причем как в атаке, так и в обороне) с тех пор как я встал у руля клуба. Мы знали, что способны на победу - первый матч тому живое свидетельство. Мы верили и боролись, а в итоге сумели добиться результата. Поверьте мне, тренировать такую команду - мечта любого тренера».

Наставник же МЮ Алекс Фергюсон во многом списал неудачу своего клуба на усталость: «Сказать честно, я ждал большего от своих игроков. До сих пор мы играли хорошо, но сегодня с трудом переходили из обороны в атаку. В подобных матчах, нужно выжидать - ждать момента, когда игра, а с ней и ревущий стадион, немного затихнут, чтобы провести кинжальный выпад и забить гол. Я думаю, мы бы так и сделали, если бы не быстрый гол. Пропустив, мы запаниковали. И вот к чему это привело. Поверьте, я не преуменьшаю заслугу «Милана» в этой победе - они были великолепны - но в полуфинале Лиги чемпионов мы были обязаны сыграть собраннее. Скорее всего, сказалась усталость. «Милан» смог лучше подготовится к матчу, предоставив отдых своим звездам, тогда как у нас была еще та неделька в Премьер-лиге».

Остается отметить, что, проиграв в этом полуфинале, МЮ упустил шанс сделать так называемый «золотой» (или кубковый) «хет-трик» в этом сезоне, но также как и «Челси» еще может порадовать болельщиков дублем. Шансы завоевать три главных трофея в сезоне среди команд чемпионатов «большой пятерки» остается у Севильи (клуб Александра Кержакова продолжает бороться за чемпионство в Примере, Королевский Кубок и Кубок УЕФА).

Финал Лиги чемпионов состоится 23-го мая в Афинах, а неудачники полуфиналов разыграют «виртуальное» третье место уже лишь в рамках английских турниров (где МЮ с «Челси» в мае предстоит встретиться дважды – в рамках перенесенного матча Премьер-лиги и в финале Кубка Англии).

Лига чемпионов

1/2 финала. Ответный матч

«МИЛАН» (Италия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 3:0 (2:0)

Голы: Кака, 11. Зеедорф, 30. Джилардино, 78

«Милан»: Дида, Каладзе, Гаттузо (Кафу, 84), Индзаги (Джилардино, 67), Зеедорф, Неста, Янкуловски, Пирло, Кака (Фавалли, 86), Амброзини, Оддо

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Хайнце, Браун, К. Роналдо, Руни, Гиггз, Видич, Кэррик, Скоулз, О’Ши (Саа, 77), Флетчер

Предупреждения: Амброзини, 75. Гаттузо, 81 - Криштиану Роналдо, 84

Первый матч – 2:3