После матча «Зенит» - «Крылья Советов», в котором была зафиксирована ничью, главные тренеры команд дали пресс-конференцию, сообщает официальный сайт питерского клуба.

Главный тренер ФК «Крылья Советов» Сергей Оборин:

Я думаю, что по сравнению с целым рядом матчей на старте чемпионата сегодня мы создали какие-то предпосылки, чтобы забить. Наверное, две-три ситуации были близки. Особенно у Медведева во втором тайме. Нереализованный одиннадцатиметровый удар. Но этого недостаточно. Больше надо создавать. Наверное, это одно из отличий от прежних наших матчей.

Вы довольны игрой своей команды? Не результатом, а игрой.

СО: По сравнению с первыми матчами играли лучше. А можно ли еще лучше? Конечно, несомненно, и мы работаем над этим.

За счет чего сегодня лучше сыграли?

СО: Сегодня поле позволяло в более реальный, комбинационный футбол играть. У нас, к сожалению, в домашних матчах это сложно сделать. Из-за каких-то погодных условий в этом году неважного качества газон. Хотелось бы, чтобы оно быстрее позволило все-таки играть в футбол, а не биться на футбольном поле.

Ожидали ли вы от «Зенита» такой игры, которую он показал, или ждали чего-то более интересного?

СО: Вы знаете, я в первую очередь был сосредоточен на наших действиях командных, индивидуальных, согласованных. Предполагаемый состав «Зенита» стартовый вышел. Конечно, готовились, разбирали манеру игры команды. Наверное, все-таки ребятам удалось в значительной степени нейтрализовать, особенно среднюю линию хозяев.

Обещал ли Трифонов персонально забить именно «Зениту»? За его первым предупреждением сквозила именно эта мысль.

СО: Много времени до этого сезона он не имел игровой практики за основной состав. Огромное желание сыграть как можно лучше обернулось неудачными действиями. Обещать, что забьет – не обещал, не говорили на эту тему.

Как вам судейство в сегодняшней игре?

СО: Судейство, на мой взгляд, соответствовало тем правилам, которые прописаны для игры в футбол.

Счет 1:1 насколько справедлив в этом матче, на ваш взгляд?

СО: Мне трудно быть объективным. Мне кажется, несправедлив.

Игра какой команды в чемпионате России производит на вас впечатление? Кто показывает хороший футбол?

СО: Нестабильно действуют многие команды. Если стартовый отрезок очень хорошо «Москва» провела, то забуксовали в последнее время. Впечатление может произвести клуб, стабильно выступающий в каждом матче. А так если взять, то явно выделяющегося лидера, наверное, нет. Группа команд в верхней части таблице. Из них может кто-то выделиться в лидеры. Но для этого стабильно надо действовать из игры в игру.

Как проходит восстановление Топича? Когда возможно его появление на поле?

СО: У него сложная травма. Прогнозировать трудно, восстановление непростое. Пока не знаю.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат:

Я думаю, что никто не удивиться, если я скажу, что очень разочарован выступлением команды в этой игре. Та игра, которую показал сегодня «Зенит» была худшей за все время, что я видел игры «Зенита». Мы попытаемся выяснить причины этого. В конце в общем-то нам повезло, что мы сыграли вничью 1:1.

Вам не понравилась игра, но «Зенит» создал в последние 15-20 минут 5-6 голевых моментов. Так много команда не создавала.

ДА: Я удивляюсь, почему мы не сделали этого с самого начала. Слишком много игроков не были в хорошей форме сегодня, и это тоже тот вопрос, ответ на который мы должны получить. Мы создавали моменты большей частью из-за того, что мы бились в каждом моменте, старались и отрабатывали. В конце мы могли забить второй гол, но проблема в том, что мы должны свои лучшие качества использовать.

Вы не довольны игрой многих игроков, и мы с вами согласны в этом плане. Считаете ли вы, что вы выставили лучших на этот матч, или задним числом, может, стоило выпустить кого-то другого на эту игру?

ДА: В принципе, у меня противоположное мнение по этому поводу. Мы выиграли этим составом три игры.

Во всех спортивных изданиях после каждого тура выставляются оценки игрокам. Например, по итогам марта по мнению журналистов и отдельных болельщиков лучшим был признан Горшков. В каждом рейтинге на последнем месте Ким Донг-жин. Вы их когда-нибудь видели?

ДА: Вы каждую неделю меня спрашиваете по поводу Спивака. Как я могу серьезно относиться к вашим вопросам? (Смеется)

После матча вы долго беседовали с Сержем Бранко. О чем вы говорили, если не секрет?

ДА: Никаких секретов. Его тесть – бывший тренер «Баварии». Он сказал, что Магат передал нам привет.

«Баруссия» покидает Бундеслигу. Вас расстраивает это?

ДА: Я работал там три года назад четыре месяца. Что я могу вам сказать по этому поводу?

На брифинге на открытой тренировке вы критиковали то поле, которое имеется на базе, и то поле, которое на «Петровском». Ваш коллега Оборин сказал, что это поле позволило ему наконец-то поиграть в комбинационный футбол по сравнению с самарским. Вы как к сегодняшнему полю относитесь?

ДА: Я был намерен сказать некоторые слова по поводу поля, но в том случае, если бы мы выиграли. Это поле в ужасном состоянии. Но после того, как мы сыграли вничью, я не хотел бы говорить сейчас об этом. Это было бы дешевым оправданием. Странно, что поле находится в таком состоянии. Журналисты могли бы поиграть на таком поле, посмотреть, как можно взять мяч под свой контроль, как можно остановить мяч на этом поле. 120 тысяч долларов или больше мы платим каждую игру. Не поймите, что это оправдание за нашу плохую игру в этом матче, но поле действительно плохое.

Что вы скажете об игре в последних матчах Андрея Аршавина?

ДА: Он может играть много лучше, чем он показал сегодня. Но если бы я хотел покритиковать игрока или игроков, я скажу им это в лицо.

Поле хуже, чем, например, футбольные поля в Шотландии?

ДА: Я смотрю по телевидению много матчей, которые играются в Европе и Великобритании. Там при обработке мяча поле помогает. Футболист должен контролировать мяч, он должен отдавать передачу, а посмотрите, какой здесь отскок.

Оказывает ли влияние состояние поля на игру?

ДА: Естественно, играть очень сложно. Мы практикуем выход их обороны через пас, играем в пас очень много. Как можно играть, когда думаешь каждый раз, как остановить мяч. Это накладывает отпечаток.