Не пить «Барсе» шампанского из Кубка Короля. Испанский дневник Василия Уткина
18 мая 08:23
автор: Василий Уткин

Не пить «Барсе» шампанского из Кубка Короля. Испанский дневник Василия Уткина

ФИНАЛИСТЫ. На прошедшей неделе в Испании определились финалисты Кубка Короля. 17 июня в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», встретятся «Севилья» и «Хетафе». Андалусцы, таким образом, успешно дошли до последней стадии борьбы за титул во всех трех турнирах, где играли. С «Хетафе» другая история: этот клуб вырвал членство в финале у «Барселоны» в матче, который в маленьком пригороде Мадрида не забудут никогда. Да и не только там. Все-таки дефицит в три мяча в ответном матче отыгрывается не каждый день.

«Советский спорт футбол» № 18(154), 15 – 21 мая

ФИНАЛИСТЫ. На прошедшей неделе в Испании определились финалисты Кубка Короля. 17 июня в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», встретятся «Севилья» и «Хетафе». Андалусцы, таким образом, успешно дошли до последней стадии борьбы за титул во всех трех турнирах, где играли. С «Хетафе» другая история: этот клуб вырвал членство в финале у «Барселоны» в матче, который в маленьком пригороде Мадрида не забудут никогда. Да и не только там. Все-таки дефицит в три мяча в ответном матче отыгрывается не каждый день.

ШУСТЕР ЗНАЛ, КАК ВЗЯТЬ «БАРСУ»?

Я комментировал эту игру, причем очень странным образом: по техническим причинам впрямую, то есть вечером четверга, мы смогли показать только второй тайм. Но в повторе-то игра стояла полностью! Первый тайм мы получили уже позже, «в ночи», и на следующий день, зная исход матча и даже прокомментировав второй тайм, я сел работать первый. Жизнь, как известно, штука прекрасная и удивительная…

Но это позволило точнее разобраться в произошедшем.

Поначалу показалось, что «Хетафе» кинулся на «Барселону» с дубиной наперевес и замордовал вальяжного фаворита, дополнительно ублаженного трехголевым запасом, скоростью и самоотдачей. Оно и так – ведь первого тайма мы не видели, только знали, что два гола в нем возникли в последние пять минут. Напрашивалась версия «давили и додавили», тем более, что подкреплял ее интернетовский онлайн.

Но онлайны столь же неважная замена непосредственному наблюдению за матчем, как и песок – неважная замена овсу. На следующий день можно было убедиться, что «Хетафе» действовал куда тоньше. Тренер команды Бернд Шустер прекрасно понимал, что бросаться на «Барсу» с шашкой наголо недальновидно. И первый тайм был посвящен разведке – «Хетафе» играл очень осмотрительно и словно тестировал соперника: а так сможешь? А тут – не спасуешь?

И когда выяснилось, что «Барса» совершенно убаюкана своим преимуществом (два удара по воротам за девяносто минут получилось в итоге), команда Шустера ринулась вперед. И в итоге нанесла барселонцам самое чувствительное поражение за все время руководства Франка Райкарда, который даже счел нужным извиниться перед болельщиками за этот провал и впервые в карьере наставника «Барсы» заговорил о том, что команда в нынешнем виде себя исчерпала, и ей требуется свежая кровь и свежие идеи.

САША ПРОТИВ МАРИСА

Но все это мы узнаем уже ближе к осени. Сейчас мы оказываемся перед очень символичным финалом Королевского Кубка. Дело в том, что в декабре, под испанские дозаявки, мы отправили в эту страну двух не чужих нам людей, двух нападающих – отлично нам знакомого латыша Мариса Верпаковскиса и Александра Кержакова, о котором, в том числе и на страницах «Испанского дневника», мы уже много говорили. Тогда, в декабре, было отчаянно интересно, приживутся ли, у кого получится лучше. И вот по прошествии нескольких месяцев, в последнем матче испанского сезона мы видим, как трофей с красивым названием Кубок Короля разыграют именно команды Верпаковскиса и Кержакова!

Это тем более существенно, что, будучи новичками, вливаясь в свои команды по ходу сезона, и Кержаков, и Верпаковскис провели свои первые матчи именно в Кубке, и вообще именно в этом турнире абсолютно все команды, претендующие на победу, так или иначе показывают силу своей скамейки. Та же самая победа «Хетафе» над «Барселоной» характерна тем, что в ней ворота команды защищал второй вратарь. При том, что первый в «Хетафе» – аргентинец Аббондансьери, который вообще без преувеличения может быть назван лучшим в испанской лиге, а команде совершенно предсказуемо пришлось бы рисковать, отыгрывая трехголевой дефицит…

ПРИШЛИСЬ К ИСПАНСКОМУ ДВОРУ

Безусловно, Верпаковскис добился меньшего, нежели наш Саша. Правда, он не избежал травм, а пока он лечился, главнейшая проблема «Хетафе» в первом круге (в связи с которой клуб и искал усиления атакующей линии) – нехватка форвардов – решилась за счет в общем-то похожего на Мариса нападающего Гуисы. Он тоже болел, как раз поправился, он разыгрался и вообще, играя фактически один второй круг, установил рекорд результативности «Хетафе» за сезон.

Верпаковскиса и Кержакова вообще можно сравнивать. Они оба быстры, оба способны проделывать большой объем работы. Верпаковскис меньше, чем Кержаков, завершитель. Но и игра «Хетафе» устроена иначе – в частности, игра команды вообще не подразумевает центрфорварда (а у «Севильи» он всегда есть). Но примечательно, что каждый из них на своем уровне – Кержаков блестяще, а Верпаковскис нормально – заиграл в испанской лиге. Оказался нужен своей команде. И принес ей пользу, и добился успеха (а результаты что «Севильи», что «Хетафе» уже успешны, вне зависимости от развязки сезона).

При этом, что Кержаков в российском чемпионате, что Верпаковскис в украинском отнюдь не были первыми скрипками. Оба уезжали в Испанию со скамеек своих клубов – как они там оказались, конечно, не обязательно похожие друг на друга истории, но факт есть факт.

МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ?

Это объясняет нам две простые вещи.

Во-первых, нам не стоит наших игроков считать по определению, как-то «априори», игроками несоответствующего Европе сорта. Такая точка зрения достаточно популярна, хоть и не преобладает. И второе. В лице крепких, сильных, звездных, но отнюдь не выдающихся далеко вперед из общего ряда игроках чемпионатов России и Украины нашли для себя усиление два испанских клуба, каждый из которых в сезоне ставил перед собой и по-своему решал максимальные задачи.

Нам самим давно пора перестать рассматривать эффективность наших новичков исключительно сквозь призму потраченных на них денег и громкости имен. Смотрите на Верпаковскиса, смотрите на Кержакова – их выбрали со знанием дела, их внедрили в команды с заботой. Они играют и забивают, и один из них в конце испанского сезона поднимет над головой Кубок Короля.

ИСПАНИЯ.Кубок 1/2 финала

Ответные матчи

Севилья – Депортиво – 2:0 (2:0)

Голы: Дуда, 3 (1:0), Чевантон, 33 (2:0).
Севилья: Палоп, Хинкель, Эскюде (Фасио, 35), Драгутинович, Давид Кастедо, Алвес, Марти, Ренато (Мареска, 57), Дуда (Кержаков, 59), Альфаро, Чевантон.
Депортиво (Ла-Корунья): Мунуа, Мануэль Пабло (Барраган, 61), Лопо, Андраде, Луис Филипе, Душер, де Гусман, Эстоянофф, Арисменди (Верду, 46), Кристиан, Таборда (Бодипо, 76).
40 000 зрителей.
Первая игра – 3:0

Хетафе – Барселона – 4:0 (1:0)

Голы: Каскеро, 37 (1:0), Гюйса, 43 (2:0), Вивар Дорадо, 70 (3:0), Гюйса, 73 (4:0).
Хетафе: Луис Гарсия, Контра, Беленгер, Алексис, Паредес, Котело, Селестини (Пачон, 75), Каскеро, Вивар Дорадо (Альберто, 83), Верпаковский (Дель Морал, 63), Гюйса.
Барселона: Хоркера, Дзамбротта, Пуйоль, Олегер (Гудйонсен, 60), Силвиньо, Эдмилсон, Хави, Иньеста, Жюли (Савиола, 65), Роналдиньо, Это’О.
15 000 зрителей.
Первая игра – 2:5