Защитник «Севильи» Даниэль Алвес рассказал в интервью официальному сайту УЕФА о том, что предпочел бы не встречаться с «Эспаньолом» в финале Кубка УЕФА, будет ли он и дальше играть в «Севилье» и когда снова оденет костюм тореадора.

 Что изменилось в «Севилье» с тех пор, как вы завоевали Кубок УЕФА?

 Я считаю, что команды учатся на своем опыте. Победа дала нам возможность расти дальше. С момента нашего триумфа в Кубке УЕФА мы постоянно развиваемся. Надеюсь, мы будем и впредь выигрывать трофеи и продолжать развитие. Думаю, мы на правильном пути.

Принципиален ли тот факт, что в финале вам придется встретиться с испанским клубом?

Мы бы предпочли сразиться с соперником, который не знает нас, потому как у нас свой, совершенно особенный стиль. Играть с «Эспаньолом» будет сложнее, так как каталонцам прекрасно известны наши возможности. Но что есть, то есть. Мы должны играть против них, и нам будет очень непросто. «Эспаньол» много забивает, поэтому нам нужно быть предельно внимательными в обороне. И все же, если нам удастся показать свою лучшую игру, у нас будут хорошие шансы на победу.

Одна испанская газета видит в вас сразу трех футболистов: крайнего защитника, хавбека и вингера. А как бы вы сами описали себя?

На мой взгляд, футболист должен играть на команду. Я не играю сам за себя, а действую на благо клуба. Сейчас у нас все идет хорошо: мы выигрываем и радуемся футболу, который показываем. Надеюсь, так будет продолжаться и впредь, потому что сейчас смотреть на игру «Севильи» - одно удовольствие.

Вы привлекаете интерес многих грандов. Видите ли вы себя в «Севилье» в следующем сезоне?

Это сложный вопрос, и сейчас очень неподходящий момент, чтобы говорить на эту тему. Наступает такой период, когда мы не можем себе позволить отвлекаться на что-либо. Мы должны сконцентрироваться на предстоящих матчах, потому как на кону стоит очень многое. Всему свое время, и мы еще поговорим на эту тему. Но сначала мы приложим все усилия, чтобы завоевать какой-нибудь трофей, а уже потом будем принимать решения. В этом случае внакладе не останется никто.

Насколько велик вклад в успехи команды Хуанде Рамоса, который возглавил «Севилью» в 2005 году?

Это тренер, который за очень короткий промежуток времени вошел в историю вместе с «Севильей». Он пришел сюда и привил нам собственный стиль и позитивный настрой. Все в клубе очень довольны Рамосом, он великолепно делает свою работу. Лишь немногим тренерам удавалось дважды подряд вывести подопечных в финал одного и того же турнира. Добавлю, что мы также добрались до финала Кубка Испании, чего «Севилье» не удавалось сделать уже очень давно. Рамоса ценят очень высоко. Именно при нем команда поверила, что ей по силам одерживать большие победы.

Вы до сих пор продолжаете бороться на трех фронтах: в чемпионате Испании, Кубке Испании и Кубке УЕФА. Тяжело ли «Севилье» проводить столько матчей?

Конечно, непросто, но после триумфа в Кубке УЕФА мы испытываем только положительные эмоции. В настоящий момент болельщики «Севильи» не могут поверить своему счастью. Несколько лет назад мы боролись за участие в Кубке УЕФА, а в прошлом году вышли в его финал. Мы в восторге от этого и наслаждаемся моментом. Чего нам не следует делать, так это вбивать себе в голову, что отныне мы обязаны выигрывать все подряд - это может нам дорого стоить. Мы должны радоваться успехам и всегда стремиться к победе. Однако в случае неудачи сильно переживать не стоит, иначе будет только хуже.

Что будет считаться успешным сезоном для «Севильи»?

Выигрыш двух трофеев станет несомненным успехом. Даже победа в одном турнире нас устроит. Именно этого мы и пытаемся достичь. У нас есть хороший шанс завоевать сразу два трофея, а если нам не удастся стать чемпионами Испании, очень важно будет попасть в зону Лиги чемпионов УЕФА.

Вы как-то появились на публике в костюме тореадора. Вы наденете его еще раз, если «Севилья» добьется победы в Глазго?

Дело было в Ферии, а там люди часто надевают такие костюмы во время фиесты. Иногда мы с Ренато одеваемся по-карнавальному, когда идем гулять. Признаюсь, носить такой костюм очень тяжело, но, если «Севилья» победит, пожалуй, я надену его снова.