Во вторник между пресс-конференциями «Эспаньола» и «Севильи» на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго состоялся конкурс рейтингов «фэйр-плей». При помощи жеребьевки были определены победители: Финляндия и Норвегия, которые получат по дополнительной путевке в Кубок УЕФА-2007/08, сообщает официальный сайт УЕФА.

В первом отборочном раунде Кубка УЕФА они присоединятся к представителю Швеции, который удостоился этого права благодаря первому месту этой страны в таблице коэффициентов «фэйр-плей». В жеребьевке приняло участие 10 европейских ассоциаций с рейтингами «фэйр-плей» выше восьми пунктов, а именно: Норвегия, Финляндия, Дания, Германия, Эстония, Уэльс, Швейцария, Словакия, Англия и Франция.

Нынешняя кампания «фэйр-плей» началась 1 июня 2006 года и завершилась 30 апреля. Коэффициент каждой федерации зависит от поведения тренеров, болельщиков и игроков ее сборной и клубов. Ключевыми факторами служат примерное отношение к игре, поведение футболистов, тренеров и болельщиков, уважение к судьям, а также количество полученных красных и желтых карточек.

Всего в Кубок УЕФА попадут три команды с наивысшим рейтингом «фэйр-плей» среди клубов элитных дивизионов своих стран. Если команды уже обеспечили участие в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, это право перейдет клубу, занимающему в национальном рейтинге «фэйр-плей» следующее место. Путевка в Кубок УЕФА может достаться даже команде, вылетевшей по итогам сезона в низший дивизион. В любом случае для участия в Кубке УЕФА клубу необходимо пройти лицензирование УЕФА.