Рогачев: С «Актобе» я быстрее заиграю в еврокубках, чем с «Химками»

Бывший игрок раменского «Сатурна» Сергей Рогачев уже второй сезон играет за казахстанский «Актобе». По окончании прошлого сезона Рогачев мог покинуть Казахстан и перейти в клуб российской премьер-лиги «Химки», но не стал этого делать.

Бывший игрок раменского «Сатурна» Сергей Рогачев уже второй сезон играет за казахстанский «Актобе». По окончании прошлого сезона Рогачев мог покинуть Казахстан и перейти в клуб российской премьер-лиги «Химки», но не стал этого делать. О причинах своего решения и своей жизни в Казахстане Рогачев рассказал в интервью Sport.gazeta.kz. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

– Можно сказать, в 2006 году я понадеялся на авось, приняв решение поехать в Казахстан. Интуиция не подвела: я не прогадал.

– Почему сделали тогда выбор в пользу «Актобе»? Российские клубы не звали?

– После того как закончился контракт с раменским «Сатурном», у меня были предложения от нескольких российских команд. Но в действиях «Актобе» я почувствовал, что этот клуб серьезнее других заинтересован во мне. Потом я увидел, как в городе любят свою команду, живут футболом. В такой обстановке приятно играть. Мне комфортно в «Актобе». Именно поэтому я, наверное, искренне радовался, когда в марте сборная Казахстана в отборочном матче переиграла сильную команду Сербии.

– В начале 2007 года вы чуть было не оказались в клубе российской премьер-лиги – подмосковных «Химках». Однако в последний момент передумали и остались в «Актобе».

– Я хочу играть в еврокубках, а с «Актобе» мое желание исполнится намного быстрее.

– Но наверняка и финансовая сторона вопроса все-таки тоже имела не последнее значение?

– Я семейный человек. У меня трое сыновей – 3 года, 6 и 7 лет. Поэтому мне просто необходимо думать о финансовой стороне. Если это кому-то не нравится, пусть извиняет – мне нужно семью кормить.

– В первом же своем казахстанском чемпионате вы сразу блеснули результативностью и едва не стали лучшим бомбардиром страны. Уровень команд-соперниц оказался слабоват?

– Нет, уровень казахстанского футбола слабым назвать никак нельзя. Просто я постоянно анализирую, пытаюсь найти слабые места в обороне соперника и воспользоваться ими. Для меня главное – забить. Я могу очень плохо сыграть в матче, но если на 91-й минуте мне представится шанс, я должен его использовать. Даже голевой пас для меня – не утешение.

– Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Жафар Ирисметов говорит, что в Казахстане получил больше травм, чем за всю карьеру. У вас как складываются отношения с защитниками команд-соперников?

– Наверное, если Жафар так говорит, значит, это правда. Хотя я конкретно на кого-то пожаловаться не могу. Да, бывают люди, которые хотят тебя «сломать», но ведь человек знает, что за неоправданную грубую игру можно получить красную карточку. Пусть кто-нибудь попробует сыграть против меня грубо. «Сломать» меня не так-то просто. Это не самоуверенность, просто я уже научился избегать травм.

– Вы говорите, что вам очень нравится в Казахстане. После завершения карьеры останетесь ли жить здесь?

– Я уже 8 лет живу в Москве, поэтому, думаю, что останусь там. В Молдавии у меня только мама и сестра, поэтому там только наездами.

– У вас три сына. Они тоже будут футболистами?

– Хотелось бы, чтобы они стали футболистами и добились бы на поле большего, чем добился я. Я даже иногда шучу, что линия защиты у меня для своей собственной команды уже есть.