В четверг утром на учебно-тренировочной базе донецкого «Металлурга» голландский специалист Ко Адриансе объявил футболистам о том, что он прекращает свою работу в команде в качестве главного тренера. Вместе с Адриансе «Металлург» покидают и его помощники — Ян-Олде Рикеринк и Крис Кронхорст, сообщает официальный сайт команды.

Новым тренером стал 52-летний бельгиец Джос Дарден. До окончания текущего чемпионата он будет работать вместе с Сергеем Ященко, который много лет работал в донецком «Металлурге», а в последние годы трудился в «Металлурге» из Запорожья.

Сразу после объявления об отставке Ко Адриансе дал небольшое интервью.

— Господин Адриансе, как вы прокомментируете решение о прекращении вашей работы в донецком «Металлурге»?

— Я очень сожалею, что нам необходимо прекратить сотрудничество с донецкой командой. Я не захотел продлевать контракт на будущий сезон, а значит команде нужен новый тренер. Считаю, что ему необходимо время для того, чтобы более детально ознакомиться с игроками и их возможностями. Поэтому я ухожу сейчас, за четыре тура до окончания первенства. Ведь после завершения сезона за две недели подготовить команду практически невозможно. Я и мои помощники профессионально выполняли свою работу, многое изменили, но результата не было. А в спорте результат не просто важен, он — определяющий. Я же — тренер, который привык постоянно выигрывать, но в этот раз у меня не было достаточно времени, чтобы создать настоящую команду-машину.

— Какой матч «Металлургу» удался больше всего?

— Конечно же, это матч в Киеве против «Динамо», когда мы выглядели очень достойно. Хочу пожелать «Металлургу» успеха не только в оставшихся четырех играх, но и в новом сезоне.

— Что для вас, как для тренера, дал период времени, проведенный в Донецке?

— Это большой профессиональный опыт. Украинский чемпионат — турнир высокого уровня, и он дал мне немало пищи для размышления. Кроме этого, хочу сказать, что все службы клуба, работавшие на команду, делали свое дело профессионально, начиная от административного отдела и заканчивая руководителями клуба. Мне было очень приятно работать в «Металлурге», и впредь я буду внимательно следить за выступлениями команды, в которой я оставляю частичку своего сердца.

— Возможна ли ситуация в будущем, при которой вы тесным образом будете сотрудничать с «Металлургом»?

— Я всегда с радостью помогу команде, может быть, в роли консультанта. И вообще, футбольный мир настолько тесен, что я уверен, мы будем всегда находиться недалеко друг от друга. Мне хотелось бы, чтобы болельщики команды всегда вспоминали меня и моих помощников, которые на 100% отдавали себя работе, однако, у них не было одного — результата. Что ж, это — спорт.