Бывший главный тренер немецкой футбольной сборной, занявшей на чемпионате мира 2006 года третье место, Юрген Клинсманн может возвратиться из США назад в Европу на тренерскую работу. Об этом всегерманский любимец заявил в воскресенье в своем телепоздравлении с чемпионским титулом футбольной команды «Штутгарт», в которой он сам некогда отыграл 156 матчей, забив 79 голов.

Живущий в настоящее время вместе с семьей в Калифорнии (США) и приступивший к новой для себя деятельности в качестве комментатора на платном телеканале Arena знаменитый экс-футболист и успешный тренер сообщил своим друзьям и болельщикам, бурно празднующим уже несколько дней победу штутгартского клуба в чемпионате Германии, что подумывает о возвращении на тренерскую работу, причем, скорее всего, в Европе.

«Уже несколько месяцев я посматриваю по сторонам, какие возможности могут открыться сейчас, в конце сезона», - сказал Клинсманн. По его словам, есть «вполне определенная вероятность» того, что помимо роли телекомментатора он «по совместительству» займется снова тренерской работой.

Поздравляя родной футбольный клуб (Клинсманн родился в южногерманском городке Геппинген под Штутгартом и с 14 лет выступал за юношескую команду «Штутгарта»), он проанализировал завершившийся футбольный сезон в Германии, дав несколько советов и рекомендаций различным командам.

Свое решение о дальнейшей возможной работе в качестве тренера «Клинси», по собственному признанию, намерен принять до середины июня.

Это сообщение вызвало множество откликов и комментариев не только в кругах немецких футбольных болельщиков и клубов, но и в других европейских странах. Ведь Клинсманна стали именовать «чудо-тренер» после его огромного успеха в создании новой национальной сборной Германии, ставшей не только третьей на ЧМ-2006, но и показавшей очень сильную и зрелищную игру в своих матчах.

Вся Германия была «в трауре», когда летом прошлого года после такого успеха Клинсманн не захотел продлить «по семейным обстоятельствам» (он женат на американке и семья постоянно проживает в Калифорнии) контракт со сборной и уехал в Америку. С тех пор в футбольном мире началась «охота» на свободного тренера и постоянно возникают различные слухи о том или ином предложении с «головокружительными суммами гонораров», которые он якобы принял.

Но в этот раз информация о возможном возвращении, причем в Европу, исходит от самого экс-тренера немецкой национальной сборной, поэтому, как отмечают местные футбольные комментаторы, европейские футбольные боссы «уже сделали стойку».