22 мая 19:46

Украина предложила Польше создать оргкомитет по подготовке к Евро-2012

Министерство иностранных дел Украины предлагает Польше создать совместный оргкомитет по урегулированию вопросов совместной подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, сообщает пресс-служба украинского МИД во вторник.

Министерство иностранных дел Украины предлагает Польше создать совместный оргкомитет по урегулированию вопросов совместной подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, сообщает пресс-служба украинского МИД во вторник, сообщает РИА Новости.

С инициативой создания оргкомитета по разработке плана действий Арсений Яценюк выступил во время встречи с главой МИД Польши Анной Фотыгой во вторник в ходе официального визита в Польшу.

«Украина и Польша имеют важное задание на ближайшие пять лет - это реализация Евро-2012. Ведь это не просто спортивное мероприятие, оно также имеет политическое или даже геополитическое значение. Можно сказать, что это тест на достижение европейских стандартов Украиной», - сказал Яценюк.

В ходе встречи министров двух стран стороны также обсудили необходимость дальнейшего развития активного политического диалога. В частности, они договорились о разработке механизма эффективного мониторинга реализации подписанной президентами Украины и Польши в апреле Дорожной карты украинско-польского сотрудничества на 2007-2008 годы, а также подтвердили необходимость реализации договоренностей энергетического саммита в Кракове.

Кроме того, главы МИД обсудили вопросы визовой политики и ее упрощения для украинских граждан. МИД Польши подтвердил готовность поддерживать либеральный подход в визовой политике по отношению к Украине со стороны Европейского Союза.

Тема Евро-2012 обсуждалась и на встрече Яценюка с членами польско-украинской парламентской группы Сейма и Сената Польши во главе с руководителем группы Мареком Кухцинским.

«В свете нашей общей победы на право проведения Евро-2012 и принимая во внимание активизацию торгово-экономических связей между двумя странами и Украиной и ЕС, вопрос развития инфраструктуры украинско-польской границы приобретает принципиально новое значение», - заявил Яценюк.

Кроме того, стороны обсудили перспективы развития трансграничного и регионального сотрудничества и создания благоприятных условий на законодательном уровне для сохранения динамики развития двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах.

В рамках официального визита Яценюк также провел переговоры с министром экономики Польши Петром Возняком, на которых стороны обсудили вопросы развития украинско-польского экономического сотрудничества и поддержки инвестиций.