Мальдини: Ощущаем в Афинах повышенное напряжение

Худшие опасения болельщиков «Милана» не подтвердились - финальный матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем» не станет последним в карьере Паоло Мальдини.

Худшие опасения болельщиков «Милана» не подтвердились - финальный матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем» не станет последним в карьере Паоло Мальдини, сообщает «Евроспорт».

Капитан клуба решил отыграть за красно-черных еще один сезон - 24-й по счету. Когда Мальдини завершит карьеру, то майку с третьим номером закрепят за ним, но лишь до того момента, пока сын Паоло, Кристиан, не пробьется в первую команду. В беседе с uefa.com 38-летний Мальдини рассказал о семейной династии и о надеждах в восьмой раз завоевать престижнейший клубный европейский трофей.

- После поражения в 2005 году вы считаете нынешний финал особенным?

- Во встрече с «Ливерпулем» у нас есть шанс взять реванш, но мы ничего не имеем против соперника лично. В своей карьере я выиграл много матчей, которые должен был выиграть. Та встреча была не из этой серии - мы должны были победить, но уступили. Впрочем, не стоит слишком много думать о сопернике. Нам надо показать свою игру и посмотреть, чем закончится поединок. Мерсисайдцы - грозный соперник, особенного когда за них играют Джеррард и Крауч.

- Как проходит подготовка к финалу?

- До понедельника мы чувствовали себя спокойно. Однако сейчас, когда приехали в Афины, стали ощущать повышенное напряжение.

- Три финала за четыре года. В чем секрет столь удачного выступления в турнире?

- Думаю, секрет заключается в совершенно ином стиле игры и жизни в целом. Этот клуб не такой, как все. «Милан» - единственная команда, которая доверяет игрокам даже старше 35 лет. Здесь смотрят не на возраст, но на умение.

- В скольких финалах вы еще надеетесь сыграть?

- После афинского финала надеюсь сыграть еще в одном таком матче, потому что следующий сезон точно станет для меня последним.

- Финал против «Ливерпуля» станет для вас восьмым в Лиге чемпионов. Столько же раз в нем играл легендарный Пако Хенто из «Реала». Что вы думаете об этом достижении?

- Честно сказать, я никогда почти не обращал внимания на статистику. Я думаю лишь о том, чтобы завоевать как можно больше трофеев. «Милан» дал мне шанс принять участие в таком количестве финалов. Поверьте мне, выйти в финал Лиги чемпионов УЕФА не так легко.

- Вы мечтали о таком достижении в детстве?

- Нет, что вы. Я хотел лишь стать хорошим игроком серии А. Когда я был моложе, итальянские команды не так часто завоевали европейские трофеи. «Милан» и «Интернационале» в 60-х годах по два раза победили в Кубке чемпионов, но в остальном было не так много итальянских клубов, способных доминировать в Европе.

- Любовь к футболу вам привил ваш отец Чезаре?

- Отец мало разговаривал со мной о футболе. Он больше думал, как сделать из меня человека и дать мне образование. Мне кажется, я полюбил футбол с того момента, как появился на свет. Эта любовь и сейчас побуждает меня играть в футбол несмотря на возраст. Не думаю, что она когда-нибудь умрет. Чтобы добиться выдающихся результатов и всегда быть на вершине, тебе должно повезти, чтобы ты выступал за великий клуб. Мне повезло.

- Что для вас значит «Милан»?

- «Милан» для меня - это футбол. Я выступаю в этом клубе всю карьеру. Я родился в Милане. У моего отца также сложилась отличная карьера в этой команде. Для меня слово «футбол» означает «Милан».

- Ваш сын играет за юношескую команду «Милана». Как вы думаете, он станет хорошим футболистом?

- В этом возрасте, а ему еще нет 11 лет, уже можно видеть, расположен ли человек к футболу или нет. У него, несомненно, есть способности. Если он продолжит развивать талант и если пожелает ставить перед собой высокие цели, тогда надо будет решать, хочет ли он идти по этому пути или нет.