25 мая 10:41

Илья Кенциг: Российские клубы могут войти в G-14

Известный немецкий менеджер Илья Кенциг в интервью Газете «Газета» рассказал, что московские ЦСКА и «Спартак» могут войти в объединение ведущих клубов Европы G-14.

Известный немецкий менеджер Илья Кенциг в интервью Газете «Газета» рассказал, что московские ЦСКА и «Спартак» могут войти в объединение ведущих клубов Европы G-14.

- В течение нескольких лет вы представляли интересы леверкузенского «Байера» в G-14. В чем смысл новых тенденций в этой организации?

- Я думаю, что целью предполагаемых изменений является усиление влияния этой организации в европейском футболе. Ведь сейчас в нее входят лишь представители семи стран Европы, и у нее возникает немало проблем не только в отношениях с УЕФА и ФИФА, но и с представителями других стран.

Например, G-14 была против нынешней системы Кубка УЕФА и централизованной продажи прав в этом соревновании, но это вошло в противоречие с интересами малых клубов. Расширить G-14 - это, на мой взгляд, очень хорошо продуманный и точный ход со стороны руководства. Собственно говоря, о необходимости расширения речь шла давно. Но тогда речь шла в основном о таких клубах, как «Челси», «Рейнджерс» и «Селтик», а также о представителях из Северной Европы. Сейчас же, насколько я знаю, планируется переезд организации в Швейцарию. И это позволит расширить ее и за счет восточноевропейского рынка.

- Могут ли войти в G-14 клубы из России?

- Думаю, что включение клубов из России, Украины и, возможно, Польши и Румынии вполне вероятно. Восточноевропейский футбольный рынок сейчас очень быстро развивается, и присутствие его представителей сможет, с одной стороны, усилить позиции организации, а с другой - улучшит отношения с УЕФА после избрания Платини, который, как известно, также смотрит в сторону малых футбольных стран.

- Какие из российских клубов имеют лучшие шансы? Каков вообще подход G-14 к проблеме приглашения новых членов?

- Традиционно в организацию входят клубы, имеющие наибольший вес в своих лигах. Это не обязательно клубы из больших городов или самые богатые. Оценивается их роль в национальном и европейском футболе, не приветствуется включение клубов с финансовыми проблемами. Именно поэтому, например, в G-14 включили в свое время «Байер» и отказали «Герте», «Шальке» или «Гамбургу». Если говорить о России, то, думаю, наиболее вероятно приглашение ЦСКА и «Спартака». Сложнее - с клубами Украины. По идее, лучшие шансы - у киевского «Динамо» и «Шахтера». Но им может помешать участие крупных функционеров в других организациях - Григория Суркиса в УЕФА и Рината Ахметова в оргкомитете Евро-2012.

- Что может дать этим клубам включение в G-14?

- Прежде всего - возможность влиять на будущее футбольной Европы и защищать свои интересы и интересы своих лиг. Это и возможность получения информации и связей, недоступных другим клубам. Ну и, конечно, быть членом G-14 - очень престижно.

- Но, насколько я знаю, клубы в G-14 не равноправны?

- Да, это так. Количество голосов, которыми обладают клубы, очень разнится. Например, у «Реала» - 21 голос, а у некоторых клубов - по одному-двум. Но это логично, тут учитывается много факторов: заслуги в европейском футболе, выигранные трофеи, вес в своих лигах и т.д. Кроме того, определенные преимущества имеют старожилы. Но это не значит, что клубы-новички не могут влиять на общую политику.

- Олас заявил, что предложение о расширении было принято и будет обсуждено комитетом по менеджменту в ближайшие недели и месяцы. Чего ждать в этом отношении российским клубам - претендентам на включение в G-14?

- По всей видимости, менеджеры G-14 во главе с Томасом Куртом сейчас будут вести переговоры со всеми членами, а также с потенциальными кандидатами. У организации очень профессиональный менеджмент, и думаю, что все потенциальные кандидаты не останутся в стороне.