Генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин ответил на вопросы «МК». Напомним, что он является руководителем арены, которой предстоит принимать следующий финал Лиги чемпионов, в 2008 году.

— Владимир Владимирович, что вам понравилось на нынешнем финале и какой полезный опыт вы бы хотели использовать в Москве?

— Честно говоря, понравилось практически все. Греки все сделали и в рамках протокола и чтобы зрителям было интересно. Для нас, конечно, самые приятные моменты были на выходе со стадиона: появился транспарант с надписью «Москва. Лужники. 2008», всем раздавали матрешки, внутри которых находилось пожелание «До встречи в Москве!». Открытие финала также прошло нормально, но мы можем сделать и лучше... Еще момент: порадовало, что на игре было мало полиции. Стюарды присутствовали, но полицейских с собаками я, если честно, не наблюдал. Да и болельщики вели себя очень доброжелательно. Ясно, что у фанатов есть свои заморочки, но не стоит на них обращать внимания. Мы жили в гостинице с болельщиками «Ливерпуля». Да, фанаты громко разговаривали, но за рамки приличий никто не выходил.

— Какие еще ноу-хау удалось подсмотреть?

— Например, на центральной площади Афин организовали «деревню болельщиков», то есть место, где они на протяжении трех дней могли мирно общаться. Были не только итальянцы и англичане: приехала даже группа из Бразилии. Всех объединял футбол. Пиво не возбранялось, но пьяных не было. Вот еще что могу добавить: если человек с билетом брал такси, автомобиль пропускали прямо к подъезду стадиона. Думаю, такую форму можем взять на вооружение и мы. Аккредитовать один или несколько таксопарков.

— Каким составом побывала на матче российская делегация?

— Руководство мэрии Москвы и Москомспорта, 8 сотрудников «Лужников». Много было футбольных деятелей — Гинер, Газзаев, Семин, Черчесов, Тукманов... Мы были одеты в специальные куртки «Москва-2008», у нас даже пытались их купить. Также мы презентовали книгу, посвященную финалу в Москве.

— Английская пресса усомнилась в справедливости первого гола: дескать, там была рука Индзаги...

— Ничего не могу сказать. Судья на матче — главное лицо, и он принимает решение. Но, думаю, там была не рука, а все-таки другая часть тела.

— А в целом ваше мнение об игре?

— Напряженная была игра. Обе стороны боялись пропустить. Первый тайм вообще позиционный и поэтому менее интересный, чем второй. Условия диктовали миланцы, которые рассчитывали на контратаки. Ну а как иначе, если оба финалиста выпустили по одному чистому нападающему? Боюсь, тренер «Ливерпуля» опоздал с заменами. Не прочувствовал переломного момента, когда стоило усилиться. Ну а фортуна — она на стороне сильнейшего...

— Какой гол понравился больше?

— Второй мяч Индзаги. Высокий класс! Мяч катился, как в замедленной съемке... Ну и радость болельщиков «Милана» восхитила — они переживают за команду искренне. Впрочем, и поклонники «Ливерпуля» оставили хорошее впечатление. Когда все закончилось, они спели своим игрокам гимн клуба — таким образом утешили. Словом, все удалось. Хочу поздравить главу УЕФА Мишеля Платини, это ведь его первый финал... Ну а теперь все мы мечтаем о том, чтобы в «Лужниках» в финале Лиги сыграла бы одна из российских команд.