Московский «Локомотив» собирается снабдить своих футболистов специальными датчиками GPS, чтобы тренер смог отслеживать скорость каждого игрока и его расположение на поле в режиме реального времени, сообщает «Московский комсомолец».

Это маленькие «жучки», которые легко прячутся в одежде. К примеру, их можно вшить в подкладку рукава. Космические спутники определяют координаты «жучков» и посылают сигнал на специальный приемник тренера. Не исключено, что до конца сезона ими обзаведутся «железнодорожники».

Аналогичную систему планируют внедрить в двух испанских футбольных клубах.

«Нечто подобное уже введено в России для транспорта, - дал свой комментарий специалист по навигации Центра управления полетами (ЦУП), кандидат технических наук Александр Сердюков. - Это информационно-навигационные системы, отслеживающие, к примеру, перемещение трейлеров с грузами. Но чтобы сканировать местоположение футболистов на поле, к спутникам и «жучкам» потребуется еще специальная станция на земле. Она должна принимать координаты из космоса, делать поправки в автоматическом режиме и передавать сигнал повышенной точности на пульт тренера. У нас сейчас таких станций нет, но если появятся, то я не вижу больше никаких преград к хорошему начинанию».