«Советский спорт футбол» № 20(156), 29 мая – 4 июня

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ. Чемпионская гонка в Испании приближается к развязке. Не стоит бояться банальностей, если они полностью соответствуют действительности. Так и есть: кто проигрывает – тот умирает. В минувшую субботу, когда три из четырех претендентов играли друг за другом, в чемпионской гонке не стало «Валенсии».

САМОУБИЙСТВО В ИСПАНСКОМ СТИЛЕ

«Валенсия» отставала на четыре очка и, учитывая сокращающуюся, как шагреневая кожа, длину оставшегося пути, могла рассчитывать только на ошибки конкурентов. Даже если бы этот статус-кво сохранился, четыре очка в двух турах отыграть уже практически невозможно. Но этого не случилось, и в этом есть собственная кровожадная красота: команда открывала тур, играла раньше всех своих конкурентов и фактически покончила с собой, проиграв на своем поле в дерби «Вильярреалу». Кстати, всего лишь вторично в истории. После этого победа любого из лидеров делала претензии «летучих мышей» (известное прозвище футболистов «Валенсии». – Прим.ред.) на продолжение чемпионской агонии математически невозможными.

В этом поражении есть не только красота. В нем и правда жизни. В том, что ни один из лидеров гонки, хотя все соперники играли нестабильно, так и не смог вырваться вперед, сказалась высокая конкуренция в середине испанской таблицы. Не случайно испанские клубы традиционно удачно играют в Кубке УЕФА – до высоких стадий совсем недавно доходила даже «Малага», которая в прошлом году вылетела из примеры, а в этом году чуть не проследовала еще ниже. Каждый клуб опасен, непохож на другой, и в каждой встрече самого осанистого лидера может ожидать ожесточенное и изобретательное сопротивление.

Для «Вильярреала» победа над «Валенсией» стала, между прочим, восьмой подряд. Такой серии из побед в этом году не смог предпринять ни один другой клуб. А ведь «Вильярреал» с ее помощью, представьте себе, всего лишь пока что зацепился за шестое место. Это впечатляет.

ЖИВОЙ ДУХ «РЕАЛА»

«Реал» и «Барса» выиграли свои матчи, осуществив тем самым приговор для «Валенсии». Но как это произошло? Мадридцы традиционно щекотали нервы себе и окружающим. Отдавая должное работе, проделанной Капелло, не стоит забывать, что от идеала игра команды по-прежнему далека. «Реал» очень много пропускает, и постоянно некстати. Все три последних тура «Реал», имея большое преимущество по ходу матча, сам создавал себе проблемы – от «Эспаньола» вон целых три пропустил. Но сила команды – в том удовольствии, которое она получает от собственной игры. Три года не получалось, сейчас выходит хоть что-то – и в восторге зрители, и удачливы форварды, ну, а крепость на стыках линий – как-нибудь придет.

Вот и с «Депортиво» «Реалу» пришлось несладко. Это традиционно сложный соперник, но эта традиция ковалась при другом «Депоре» – грозном, который сам претендовал на титулы. Сейчас это не так. И всей сложности «Депортиво» хватило только на то, чтобы в начале второго тайма выровнять счет – 1:1. И тут же, моментально, молниеносно «Реал» вывел вперед Рауль. Вот ведь действительно живой дух команды! Как необъяснимо и беспросветно он перестал забивать два года назад, так же и теперь вдруг напомнил себя прежнего.

«БАРСА» ОСТАЛАСЬ БЕЗ РОНАЛЬДИНЬО

Но самое головоломное приключение учинила «Барселона». Каждый по-своему возвращает себе на финише лучшую игру: «Реал» – через озарение, «Барса» – через какую-то запредельную концентрацию. Она сумела восстановить свои прошлогодние кондиции. Осталось ведь совсем немного, и то, что разладилось в игре в силу глобальных причин – утраты мотивации, усталости, просто устарелости игровых схем – сейчас возвращается за счет самоотдачи. «Барса» перестала быть вальяжной.

В матче с «Хетафе», командой, которая опозорила «Барселону» в полуфинале Кубка Короля и которой руководит будущий тренер мадридского «Реала» Берндт Шустер, «Барса» открыла счет после удивительно красивой атаки в самом начале игры. Собственно, так было и с «Бетисом». Но там «Барселона», атакуя оставшееся время, не сумела закрепить преимущество, пропустила – и упустила лидерство в таблице. Здесь же, поведя в счете, она в самом конце первого тайма потеряла Роналдиньо, причем, видимо, до конца чемпионата – бразилец совершил грязную отмашку и теперь ему грозит дисквалификация. Но и в меньшинстве «Барса» контролировала ситуацию! А ведь «Хетафе» – одна из самых организованных команд чемпионата…

Но победа была одержана. И статус-кво восстановилось.

К моменту, когда я сочиняю эту заметку, я не знаю, как сыграла «Севилья». Но как бы андалузсцы ни сыграли, в лучшем случае они сохранят двухочковое отставание от лидеров. Но останется уже не три тура, а два. Для двух туров это много. Особенно если учесть, например, что у «Барсы» остаются игры с «Эспаньолом» и «Химнастиком» – а уж «Эспаньолу» на своем поле «Барса» не проигрывала больше сорока лет; «Химнастик» же и вовсе уже простился с примерой. Это означает, что интрига чемпионата формулируется просто: «Барса» в оставшихся матчах, скорее всего, наберет шесть очков. И весь вопрос в том, сумеет ли сделать это и «Реал».

В случае равенства очков в Испании «золотой матч» не проводится. Все решают личные встречи. По ним «Реал» выше «Барселоны», но ниже «Севильи», а «Севилья», в свою очередь, уступает «Барсе». Кажется, такое соотношение взаимных превосходств лишний раз говорит о равенстве сил.

Жаль, что осталось наблюдать за этим всего два тура.