В понедельник в приветственной речи на десятом внеочередном Конгрессе УЕФА в Цюрихе Мишель Платини в очередной раз призвал футбольную семью сплотиться и положить конец распрям, поразившим игру в последнее время.

Француз, избранный в январе президентом европейского футбольного союза, также заявил, что УЕФА продолжит играть ключевую роль в развитии европейского футбола в XXI столетии. На повестке дня встречи стоит рассмотрение частичных поправок к уставу УЕФА, как то: предложение с 2009 года увеличить число членов исполкома с 13 до 15 и расширить до 19 количество комитетов УЕФА, которые будут возглавлять члены исполкома, передает официальный сайт европейского футбола.

«Слишком долго футбольную семью разрывают внутренняя борьба и локальные споры, - сказал Платини собравшимся. - Слишком часто мы обращаемся в суды или в Брюссель, вынося сор из избы на глазах у всего Европейского Союза. Пришло время наладить мир внутри футбольной семьи. В январе в Дюссельдорфе я изложил основы философии, подразумевающей эти изменения, и эта же философия будет вдохновлять наши действия в будущем. Путем фундаментальной демократии, на которой зиждется европейское спортивное движение, я хочу вернуть власть в руки тех, кто обладает ей на национальном уровне».

Президент УЕФА сказал представителям федераций: «Двадцать шестого января в Дюссельдорфе, согласно вашим пожеланиям, я пообещал, что предоставлю ассоциациям возможность отстаивать свою точку зрения и привлеку их непосредственно к процессу принятия решений УЕФА».

Платини заявил, что положительно отнесся к недавним переговорам по изменению устава, прошедшим между УЕФА и ее ассоциациями. «Я хотел, чтобы эти изменения ряда пунктов устава были проведены с полной прозрачностью и после подробного совещания, - объяснил он. - Обещаю, что буду использовать этот же механизм каждый раз, когда возникнет надобность сменить направленность наших действий. Я горячо убежден в том, что частичные изменения, которые мы изучаем сегодня, позволят УЕФА с полной отдачей служить на благо европейского футбола и противостоять трудностям, которые XXI век не замедлит нам принести».