В субботу в чемпионате Испании стартовал предпоследний (37-й тур). «Барселона» и «Реал» завершили свои поединки с одинаковым счетом (2:2) с одной лишь разницей - каталонцы упустили победу на последней минуте дерби с «Эспаньолом», а «королевский клуб» сумел спастись на последних минутах поединка в Сарагосе. Еще один претендент на золото чемпионата – «Севилья» - также свой матч завершила вничью. Таким образом, перед последним туром расклад в турнирной таблице остался прежним – «Реал» и «Барселона» имеют в своем активе одинаковое количество набранных очков (но подопечные Фабио Капелло занимают более высокое место по личным встречам), Севилья же отстает от них на два очка.

Матч в Сарагосе начался с яростных атак хозяев поля - на 5-й минуте из убойного положения чуть выше ворот пробил Эвертон, а вскоре опасный удар Андреаса Д'Алессандро парировал Икер Касильяс. «Реалу» удалось расправить крылья только к 12-й минуте игры - Робиньо едва не переиграл своего бывшего партнера ныне защищающего ворота «Сарагосы» Сезара Санчеса (голкипер ранее выступал в «королевском клубе»). Три минуты спустя все тот же Робиньо чуть неточно пробил после подачи Дэвида Бекхэма, которого несмотря на травму Капелло выпустил с первых минут игры.

Хозяева поля не собирались уступать сопернику в остроте атак и сперва несколько неплохих моментов не сумел реализовать Эвертон, а на 31-й минуте Иван Эльгера подарил Сарагосе пенальти, свалив в штрафной площади Пабло Аймара. К мячу подошел Диего Милито и легко реализовал свой шанс. Концовка осталась за Реалом, однако, ни Серхио Рамос, ни Руд ван Нистелрой не смогли распечатать ворота Сезара.

«Сливочные» продолжили атаковать и во втором тайме - сперва Роберто Карлос со штрафного пробил в считанных сантиметрах от штанги, а на 57-й минуте Серхио Рамос и ван Нистелрой разыграли нехитрую комбинацию, в результате которой голландцу удалось сравнять счет.  После этого пришел черед «Сарагосе» оживить игру - постепенно перехватывая инициативу хозяева сумели забить второй гол. Дубль в матче сумел оформить Диего Милито, забив свой 21-й гол в сезоне.

Все оставшееся время, на поле была лишь одна команда - мадридский «Реал». «Галактикос» всеми силами пытались сравнять счет и после серии неудач добились своего - ван Нистелрой успешно сыграл на добивании после того как Сезар парировал мощный выстрел Игуаина. Для голландского суперфорварда этот гол стал 25-м в сезоне.

Каталонское дерби, проходившее на стадионе «Барсы» «Ноу Камп» также завершилось вничью. «Эспаньол» удачнее начал матч и - на первых же минутах едва не забил Луис Гарсия, но затем хозяева поля, вынужденные доигрывать сезон без своего лидера бразильца Роналдиньо, принялись в массовом порядке осаждать ворота Карлоса Камени - издали неточен был Дзамбротта, смазал довольно простой удар с 12-ти метров и Гудйонсен. гости не отсиживались в обороне и опасно отвечали сопернику - как всегда великолепно на острие смотрелся Рауль Тамудо. Он то и стал «виновником» первого гола - Иван де ла Пенья выложил капитану великолепный пас и Тамудо забил свой 11-й мяч в рамках чемпионатов Испании.

Пропущенный мяч совершенно не обеспокоил «Барсу» - каталонцы продолжали атаковать, но уж слишком однообразно. Несмотря на это, еще до перерыва счет вновь стал равным - Лионель Месси повторил подвиг своего прославленного соотечественника Диего Марадоны, переправив мяч в ворота рукой. Арбитр матча, несмотря на протесты игроков «Эспаньола» взятие ворот отменять не стал.

Во втором тайме Барса немного оживилась и забила второй гол - Месси сумел оформить дубль. В дальнейшем действующие чемпионы начали «сушить» игру, но сумели создать еще несколько моментов, лучший из которых на 86-й минуте успустил Самуэль Это'О. За расточительность «сине-гранатовые» вот уже который раз в сезоне были наказаны - за минуту до конца матча Тамудо сделал дубль, попутно установив новый рекорд «Эспаньола» (со 112-тью голами в испанской Примере он стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба).

В заключительном туре «Барселона» играет в гостях с уже вылетевшим в первый дивизион «Химнастиком», а «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» встретится с «Майоркой». Стоит напомнить, что команды и в последнем туре наберут одинаковое количество очков, то в Испании будет новый чемпион - мадридский «Реал».

«Севилья», которая лишь в случае поражения «Реала» и «Барселоны» в последнем туре (и собственной победы над «Вильярреалом») сможет завоевать второй трофей в сезоне и еще на шаг приблизиться к чемпионскому хет-трику, в отчетном туре не смогла распечатать ворота «Майорки». Напомним, что в составе команды Хуанде Рамоса не было ни Фредерика Кануте, ни Александра Кержакова, которые получили травмы накануне, а также Хесуса Наваса, который потянул мышцу во время предматчевой разминки. Более того, половину второго тайма «Севилье» пришлось играть в меньшинстве - две желтые карточки заработал защитник Ивица Драгутинович.

«Валенсия» провела не лучший матч в гостях у «Леванте». Хозяева поля добились уверенной победы, благодаря которой гарантировали себе прописку в Примере еще как минимум на один сезон. Мощно начав матч (напомним, что помимо прочего - это дерби) футболисты «Леванте» уже на 3-й минуте вышли вперед, а на 9-й оставили соперника в меньшинстве (за фол последней надежды был удален Сантьяго Канисарес), приплюсовав к этому 11-метровый и второй гол (Сальва Балеста не смог переиграть Бутеля, но точно сыграл на добивании). Во втором тайме Рига забил свой второй гол, еще один мяч на счету Куртуа. «Валенсия» на это сумела ответить лишь голами Хоакина и Рубена Барахи. Отметим также, что в матче было еще три удаления (помимо удаления Канисареса) - в составе «Леванте» до красной доигрался Оливер Капо, а «летучие мыши» лишились также Роберто Айялы и Карлоса Марчены.

Настоящую оплеуху на своем поле получил «Бетис», с разгромным счетом проигравший «Осасуне». В составе победителей отличились Мигель Флано, Пьер Вебо, Вальдо, а в концовке встречи два великолепных сольных прохода (завершившиеся взятием ворот) удались молодому нападающему Энрике Сола.

«Реал Сосьедад» упустил великолепный шанс улучшить свои турнирные позиции и покинуть зону вылета, сыграв вничью с «Расингом». Сан-себастьянцы в самой концовке встречи получили право на 11-метровый, но Савио с точки не смог поразить цель.

Неуверенная игра мадридского «Атлетико» дома подарила «Сельте» не только победу, но и шанс на спасение. Для сохранения прописки в элитном дивизионе подопечным Христо Стоичкова в последнем туре нужно будет обыграть «Хетафе» и надеяться на осечку одного из своих конкурентов («Атлетика» или «Бетиса»). Что касается мадридского клуба, то «атлеты» уже покинули «зону УЕФА» (уступив 6-е место великолепно завершающему сезон «Вильярреалу») и в Еврокубки скорее всего будут пробиваться лишь через турнирное сито Кубка Интертото.

37-й тур завершится в воскресенье матчами «Хетафе» - «Химнастик» и «Депортиво» - «Рекреативо».

Чемпионат Испании. Примера

37-й тур

Барселона - Эспаньол - 2:2 (1:1).

Голы: Месси, 43, 57 - Тамудо, 30, 90

Барселона: Виктор Вальдес, Дзамбротта, Тюрам, Пуйоль, Ван Бронкхорст (Олегер, 46), Иньеста, Хави, Деку, Месси, Гудйонсен (Мотта, 78), Это'О

Эспаньол: Камени, Лакрус, Торрехон, Харке, Чика, Короминас (Жонатас, 64), Мойзес (Анхель, 61), Де ла Пенья, Риера (Руфете, 42), Луис Гарсия, Тамудо

Предупреждения: Ван Бронкхорст, 39. Деку, 51 - Де ла Пенья, 34. Луис Гарсия, 44. Тамудо, 45. Мойзес, 52

Сарагоса - Реал Мадрид - 2:2 (1:0).

Голы: Д.Милито, 32, с пенальти, 57 - Ван Нистелрой, 57, 89

Сарагоса: Сезар Санчес, Серхио, Г.Милито, Пике, Чус, Д'Алессандро, Сапатер, Селадес (Лафита, 79), Аймар, Эвертон (Мовилья, 56), Д.Милито (Оскар, 85)

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Эльгера, Роберто Карлос, Бекхэм, Диарра, Эмерсон (Гути, 46), Робиньо (Рейес, 66), Рауль (Игуаин, 46), Ван Нистелрой.

Предупреждения: Пике, 51. Серхио, 77. Аймар, 90 - Эльгера, 31. Серхио Рамос, 36. Диарра, 66

Майорка - Севилья - 0:0.

Майорка: Мойя, Эктор, Бальестерос, Наварро, Варела (Трехо, 71), Нуньеш, Перейра, Хонас, Аранго (Туни, 89), Ибагаса, Виктор (Макси Лопес, 67)

Севилья: Палоп, Хинкель (Мареска, 46), Хави Наварро (Чевантон, 57), Драгутинович, Пуэрта, Алвес, Поульсен, Марти, Ренато, Адриано (Эскюде, 10), Луис Фабиано.

Предупреждения: Ибагаса, 41. Эктор, 52 - Хави Наварро, 24. Драгутинович, 31. Палоп, 45. Алвес, 51. Луис Фабиано, 70

Удаление: Драгутинович, 73

Леванте - Валенсия - 4:2 (2:1).

Голы: Рига, 3, 50. Сальва, 11. Куртуа, 50 - Хоакин, 16. Бараха, 88

Нереализованный пенальти: Сальва, 11

Леванте: Молина, Алексис, Дескарга (Маноло, 72), Рубьялес, Серрано, Берсон (Камачо, 78), Эттьен (Куртуа, 60), Томмази, Капо, Рига, Сальва

Валенсия: Канисарес, Курро Торрес (Бутель, 11), Айяла, Альбиоль, Дель Орно, Хоакин, Марчена, Альбельда, Сильва (Бараха, 68), Ангуло (Гавилан, 46), Вилья.

Предупреждения: Капо, 29. Серрано, 77. Алексис, 78 - Марчена, 14. Дель Орно, 39. Вилья, 44. Хоакин, 57

Удаления: Капо, 46 - Канисарес, 9. Айяла, 53. Марчена, 57

Атлетико - Сельта - 2:3 (1:1).

Голы: Родригес, 28, 70 - Байано, 31, с пенальти. Яго, 48. Байано, 68

Атлетико: Лео Франко, Сейтаридис (Агуэро, 57), Пабло (Переа, 72), Эллер, Антонио Лопес, Галлетти, Люксен, Манише (Габи, 88), Петров, Родригес, Фернандо Торрес

Сельта: Пинто, Анхель, Контрерас, Леки, Пласенте (Яго, 35), Нене, Пабло Гарсия, Обинья, Густаво Лопес (Нуньес, 80), Каноббио (Хонатан, 90), Байано.

Предупреждения: Пабло, 72. Петров, 88 - Леки, 7. Контрерас, 54. Байано, 62. Пабло Гарсия, 64. Анхель, 73

Удаление: Люксен, 65

Вильярреал - Атлетик - 3:1 (2:1).

Голы: Форлан, 36, с пенальти, 38. Устариц, 51, в свои ворота - Ираола, 2

Вильярреал: Виера, Хави Вента, Фуэнтес, Гонсало, Энрике, Кани, Хосико (Сомоса, 69), Таккинарди, Пирес (Арруабаррена, 88), Франко (Фернандес, 75), Форлан

Атлетик: Арансубия, Касас (Тико, 73), Мурильо, Саррьеги, Ираола, Устариц, Хави Гонсалес, Мартинес (Урсаис, 61), Йесте, Эчеберрия, Адурис (Ллоренте, 76).

Предупреждения: Таккинарди, 54. Энрике, 64 - Устариц, 36

Бетис - Осасуна - 0:5 (0:1).

Голы: М.Флано, 32. Вебо, 62. Вальдо, 72. Сола, 76, 88

Бетис: Контрерас, Мелли, Исидоро, Хуанито, Лопес, Мигель Анхель, Ассунсао, Фернандо (Эду, 54), Одонкор, Собис (Хиско, 74), Роберт (Дани, 69)

Осасуна: Элиа, Искердо, Куэльяр, Монреаль, М.Флано, Хуанфран, Муньос, Рауль (Фонт, 63), Пуньяль, Вальдо (Эрисе, 82), Вебо (Сола, 70).

Предупреждения: Мигель Анхель, 69. Лопес, 72 - Куэльяр, 19. Монреаль, 69. Сола, 77

Реал Сосьедад - Расинг - 0:0.

Нереализованный пенальти: Савио, 89

Реал Сосьедад: Риесго, Херардо, Ансотеги, Хуанито (Алонсо, 67), Виктор Лопес, Лопес Рекарте, Эстрада (Ново, 74), Гаритано, Савио, Де Серио (Эррера, 67), Ковачевич

Расинг: Калатаюд, Альфаро, Рубен, Фернандес, Пинильос, Альварес (Мело, 63), Антонио Томас (Витоло, 79), Кольса, Серрано, Мунитис, Хуанхо (Бальбоа, 76).

Предупреждения: Ковачевич, 34. Де Серио, 39 - Фернандес, 39. Рубен, 42. Антонио Томас, 53. Альфаро, 76. Бальбоа, 82. Пинильос, 87. Мунитис, 87

Удаления: Мело, 88. Витоло, 90

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

1

Реал Мадрид

37

22

7

8

63-39

73

2

Барселона

37

21

10

6

73-32

73

3

Севилья

37

21

8

8

64-34

71

4

Валенсия

37

20

5

12

54-39

65

5

Сарагоса

37

16

11

10

54-42

59

6

Вильярреал

37

17

8

12

47-44

59

7

Атлетико

37

16

9

12

44-38

57

8

Хетафе

36

14

10

12

38-30

52

9

Рекреативо

36

14

8

14

48-49

50

10

Расинг

37

12

14

11

42-46

50

11

Майорка

37

14

7

15

40-44

49

12

Эспаньол

37

12

13

12

45-50

49

13

Осасуна

37

13

7

17

50-47

46

14

Депортиво

36

11

11

14

27-39

44

15

Леванте

37

10

12

15

37-51

42

16

Бетис

37

7

16

14

34-49

37

17

Атлетик

37

9

10

18

42-62

37

18

Сельта

37

9

9

19

38-58

36

19

Реал Сосьедад

37

8

10

19

29-44

34

20

Химнастик

36

6

7

23

32-64

25