Главный тренер женской сборной по футболу Юрий Быстрицкий в канун отборочного матча чемпионата Европы-2009 размышляет сожалеет о том, что в России не привыкли к женскому футболу, сообщают «Новые Известия».

- Юрий Владимирович, женский футбол – тема, которая нечасто освещается в прессе. Даже накануне крупных соревнований. Как считаете, с чем это связано? Может быть, наши девушки не способны показывать высокие результаты?

– Конечно, выбор футболисток у нас ограничен. 20–25 человек, не больше. Но не забывайте, что наши девчонки выиграли в 2005 году молодежный чемпионат Европы. Так что потенциал есть. Просто жаль, что женский футбол – действительно редкий гость на телевидении. Не привыкли у нас еще к тому, что женщины умеют не только готовить, но и хорошо играть в футбол.

– Знаю, что в марте наши девушки крупно проиграли сборной Англии со счетом 0:6.

– Англичанки очень сильны, а нам не хватает сыгранности. После первого тайма мы уже уступали 0:4. И все голы забивались после выходов один на один с вратарем. Некоторые мячи мы пропустили из-за судейских ошибок. Но не судьи, конечно, виноваты в нашем поражении.

– Грустная картина. Такое и показывать, наверное, не стоит?

– Не все так печально. У нас на подходе девушки, которые уже обучались в футбольной школе и имеют за плечами хорошую подготовку. Раньше девчонки иногда приходили в команды мастеров прямо с улицы. Играли с горящими глазами, на энтузиазме. У некоторых был, конечно, талант от бога. Но навыков игры, которым учат в СДЮШОР, им не хватало. Сейчас к нам придут обученные игроки. Школы для девчонок начинают приносить свои плоды. Но это перспективы сборной завтрашнего дня.

– Недавно две лучшие молодые футболистки страны, чемпионки Европы 2005 года, уехали в Америку. Это две Елены – Данилова и Терехова. В матче против израильтянок они не играли. Ходят слухи, что у Российского футбольного союза просто нет денег (или желания), чтобы оплатить им билеты и пригласить в сборную. Правда?

– Девушки действительно выступают за какой-то американский колледж (обе Лены защищают цвета ФК «Индиана». – «НИ»). Нужно им дать время, чтобы освоиться на новом месте. Они ведь уехали в Америку только в марте. В такой ситуации не стоит, наверное, их дергать. Но постараемся пригласить их на домашний матч с грозными норвежками (состоится 2 октября 2008 года. – «НИ»).

– Вы говорите «постараемся». Значит, есть какие-то сложности?

– Неизвестно, захотят и сумеют ли девушки вырваться из клуба. Особенно если их не будут отпускать. Да и надо ли им это? Ведь они не только играют, но еще и учатся. Конечно, нашей сборной они бы сильно помогли.

– Получается, деньги на их вызов есть?

– Сейчас подписывается контракт между сборной и РФС о поощрении в случае выхода в финальную часть первенства Европы. Разглашать размер премиальных я не буду. Скажу лишь, что все девушки сумму знают и довольны. Так что не все упирается в деньги.

– В составе россиянок в матче против израильтянок не было лучшего игрока страны прошлого года Елены Фоминой. Говорят, она решила больше не выступать за сборную...

– Я ничего об этом не знаю. Во всяком случае, раньше, когда она приезжала в сборную, то тренировалась и играла с удовольствием. Может быть, конечно, она и думала в глубине души о завершении карьеры, но на ее игре это настроение никак не сказывалось. Дело в том, что Лена недавно получила серьезную травму и перенесла операцию на колене. Ей предстоит месяца три восстанавливаться. Потом придется набирать форму. В общем, в этом году она вряд ли поможет главной команде.

- Получается, что сборная осталась сразу без трех лидеров.

– В современном футболе никто в одиночку матч не вытащит. Нужны наигранные связки и даже целые блоки. А на месте Лены Фоминой будет, скорее всего, играть Таня Скотникова, которая тоже обладает лидерскими качествами. А в атаке есть Олеся Курочкина и Наташа Мокшанова. Способные девчонки.

– Про Курочкину говорят, что это эдакий Дмитрий Булыкин в юбке...

– Да, она долгое время не могла понять, что для нее важнее – футбол или дискотеки. Но, к счастью, повзрослев, определилась. И выбрала футбол, все остальное отставив на второе место. Теперь бытовая сторона ее не отвлекает. Олеся – классный форвард таранного типа.

– А Мокшанова?

– Уникальный по-своему человек. Она пришла из мини-футбола. Обычно игроки проделывают обратный путь. А ведь ей в тот момент было уже за двадцать. Причем, когда первенство заканчивается, она снова уходит в мини. У нее прекрасный скоростной дриблинг, отличный удар, а главное – она очень любит футбол.

– В сборной незаметно произошла смена поколений. Понятно, что молодым везде у нас дорога, а что с ветеранами, то бишь ветераншами?

– А я в паспорт ничей не смотрю. Приглашаю и Ольгу Летюшову, Наталью Барбашину, Ольгу Кремлеву, которым за тридцать. Просто место в составе никому не гарантировано. Та же Летя (Летюшова. – «НИ») здорово играет в позиционном нападении. В чужой штрафной чувствует себя как рыба в воде. А вот в контратаках лучше делать ставку на Курочкину с Мокшановой. Но без Летюшовой трудно представить сборную.

– В нашем клубном женском футболе постоянно меняются лидеры. То ведущие игроки выступали в Воронеже, то в Самаре, потом в Тольятти, в Рязани. Теперь центр футбольной жизни переместился в Московскую область, где базируется клуб «Россиянка», и Пермь, где находится «Звезда». Неужели ежегодная миграция футболисток – это нормальное явление?

– Естественный процесс. Для девушек футбол – это способ заработать на жизнь. Где предлагают хорошие условия, туда они и едут. Человек всегда ищет, где лучше. Вот они и стремятся туда, где ставят большие задачи, а следовательно, предлагают хорошие премиальные. Такова реальность.