В субботу на молодежном чемпионате Европы, что в эти дни проходит в Голландии, завершился групповой раунд для команд группы А. К действующим чемпионам и хозяевам нынешнего первенства Европы голландцам, которые еще в прошлом туре обеспечили себе место в полуфинале, присоединились бельгийцы.

Бельгийцы стали первой командой, которую сборная Голландии не смогла обыграть - матч завершился вничью. Действующие чемпионы начали как всегда активно, и уже на стартовой минуте матча Ройстон Дренте нанес по воротам Логана Бэлли удар издали, но довольно неточно. Шестая минута также могла стать счастливой для «оранжевых» - выдвинутый в этом матче в полузащиту Райан Донк опасно пробил по воротам, но кипер бельгийцев удар блокировал.

Однако, первыми забили бельгийцы - на девятой минуте Том Де Мюль навесил в штрафную, где на втором этаже отлично сыграл Вевин Мираляс. Однако, долго ликовать подопечным Жана-Франсуа Де Сарта не пришлось - Райан Бабел вывел на удар своего партнера по атаке Масео Ригтерса и тот пустил мяч точно в сетку ворот. В дальнейшем матч, как и полагается соперничеству двух соседствующих стран, проходил  напряженнейшей борьбе - молодежки боролись буквально за каждый клочок земли. А на 37-й минуте голландцы сумели выйти вперед - Ройстон Дренте великолепным ударом со штрафного переиграл Бэлли.

Такой счет, вкупе с тем, что в другом матче португальцы легко обыгрывали израильтян, не устраивал бельгийцев (если бы все так и завершилось, в полуфинал вышла бы сборная Португалии) и с первых же минут второй половины матча они стали намного активнее играть в атаке. Сперва, Фарис Харун со второго этажа едва не переиграл Вермеера во второй раз, чуть позже близок к голу был Ванден Бор. Несколько увлекшись атаками, на 67-й минуте Бельгия едва не пропустила третий мяч - Даниель Де Риддер, казалось, бил наверняка, но его удар все-таки сумел парировал Гоган Бэлли. Три минуты спустя бельгийской молодежке все же удалось сравнять счет - Себастьен Поконьоли хитро перекинул Вермеера и сравнял счет в матче.

Стоит отметить, что благодаря этой ничьей Бельгия не только забронировала себе место в полуфинале ЧЕ, но и получила одну из путевок на Олимпийские игры 2008.

Португальцы же как и на прошлом, домашнем первенстве Европы, проснулись лишь к концу группового этапа. В поединке с Израилем скучная в прошлых матчах с бельгийцами и голландцами команда Жозе Коусейру, который этот поединок проводил на трибуне из-за удаления со скамейки запасных в прошлом матче, показала, что умеет играть в футбол и делает это красиво. Полностью захватив инициативу и мяч (согласно статистике в среднем в этом матче португальцы владели мячом 70 процентов игрового времени), сборная Португалии отгрузила сопернику четыре безответных гола.

Несмотря на это, первыми вполне могли отличиться и израильтяне - на 17-й минуте игры Идан Шрур со штрафного подал в штрафную, где нашел совершенно одинокого Лиора Рафаэлова, но тот слишком долго обрабатывал мяч  и не смог использовать свой момент. Буквально тут же опасно ответили португальцы - Жоао Моутиньо классно на дриблинге обошел двух соперников и сделал точны пас на Рикардо Ваз Те, но тот пробил выше ворот.

Затем на первый план вышел новоиспеченный манкунианец Нани. Сперва он сыграл на острие, пытаясь переправить мяч в сетку ворот после скидки от Уго Алмейды, но не успел перехитрить вратаря, затем, пробил в боковую сетку, получив мяч от Мануэля Да Кошты, а на 37-й минуте стал автором голевой передачи (разыграв несколько стеночек с Мануэлем Фернандешем, Нани помог тому открыть счет в матче). Последние пять минут тайма также остались за португальцами. Нани продолжал терзать оборону израильской молодежки, а автором второго гола в ворота Ал Мадону стал Ваз Те, замкнувший передачу Жоао Перейры.

Перерыв никаких изменений в игру не внес - с первых же минут второго тайма португальцы пошли вперед и на 49-й минуте матча Мигель Велозо со штрафного забил свой второй гол на турнире, возглавив вместе с Масео Ригтерсом (Голландия) и Кевином Миралясом (Бельгия) список лучших бомбардиров. Не успели израильтяне оправиться от третьего мяча, как Нани отправил в ворота Ал Мадона четвертый мяч.

Португальцы не собирались останавливаться и могли забить еще как минимум два мяча - Моутиньо мощным ударом пробил прямо в кипера, а коварный удар Ваз Те с самой ленточки ворот успел вытащить Элиран Данин. Что  касается Израиля, то в концовке матча подопечные Гая Леви вполне могли забить первый мяч на турнире, но Рами Дуани с близкого расстояния не придумал ничего лучше, как со всей силы пробить точно в Паулу Рибейро.

Последний участник полуфиналов и будущий соперник сборной Голландии определится в воскресенье. Одна полуфинальная пара уже известна - Бельгия сыграет с Сербией.

Молодежный чемпионат Европы (до 21-го года). Голландия

Групповой этап. Третий тур

Группа А

Бельгия - Голландия - 2:2 (1:2)

Голы: Мираляс, 9. Поконьоли, 70 - Ригтерс, 13. Дренте, 37

Бельгия: Бэлли, Де Рутер, Ломбертс, Овермейер, Харун, Мираляс, Мартен, Де Мюль (Визел, 90), Поконьоли (Мулемо, 87, Симан, Ванден Бор (Блондель, 65)

Голландия: Вермеер, Зуверлун, Влаар, Круйшвийк, Ригтерс (Янссен, 63), Дренте (Бееренс, 73), Бабел (Йеннер, 79), де Риддер Питерс, Донк, Баккал

Предупреждения: Поконьоли, 35 - Донк, 14. Зуверлун, 75

Израиль - Португалия - 0:4 (0:2)

Голы: М.Фернандеш, 37. Ваз Те, 45. Велозо, 49. Нани, 50

Израиль: Ал Мадон, Шпунгин, Данин, Кейнан, Шрур (Бондарв, 56), Ян, Ицхаки, Дуани, Шахар (Дамари, 80), Тага, Рафаэлов (Перец, 46)

Португалия: Рибейру, Перейра, Велозо, Семедо, М. Фернандеш, Алмейда (Морейра, 67), Моутиньо (Машадо, 60), Ваз Те, Нани (Варела, 71), Антунеш, да Кошта

Предупреждения: Ицхаки, 3. Бондарв, 69. Кейнан, 87 - Нани, 12. Алмейда, 30.  М.Фернандеш, 53. да Кошта, 87. Варела, 90

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

1

Голландия

3

2

1

0

5-3

7

2

Бельгия

3

1

2

0

3-2

5

3

Португалия

3

1

1

1

5-2

4

4

Израиль

3

0

0

3

0-6

0