СБОРНАЯ РОССИИ: КАДРЫ

Зачем Алберда в сборной?

ЛИШНИЕ ЛЮДИ. Перед приездом в Россию Гус Хиддинк внес в контракт с РФС пункт: имею право привезти с собой из Голландии тренера и менеджера. Так в национальной команде появился никому в футбольных кругах не известный голландец Йоп Алберда, занявший пост генерального менеджера. В последнее время в его адрес все чаще летят критические стрелы. Почему? В этом попытался разобраться корреспондент «ССФ».

Олег Сокол

ВЫХОДЕЦ ИЗ ВОЛЕЙБОЛА

Во время немецкого чемпионата мира, когда я следил за сборной Австралии и внимательно присматривался к Хиддинку, работавшие ранее с ним люди утверждали: Гус не только классный специалист. Он любит, когда вокруг него собраны профи высокого уровня. Поэтому к протеже одного из лучших тренеров мира – Йопу Алберде – отнеслись с осторожным, но все же оптимизмом.

55-летний голландец – человек не футбольный. Он долгие годы работал волейбольным тренером и в 1996 года достиг наивысшего успеха – привел сборную своей страны к победе на Олимпиаде.

– После завоевания того «золота» я потерял мотивацию к работе тренера, – охотно рассказывал о себе Алберда в первые дни пребывания в России. – В 97-м году Олимпийский комитет Голландии обратился ко мне с предложением стать техническим директором и координировать работу сразу нескольких десятков команд. Думаю, мы хорошо потрудились.

– В 2005 году вы уволились из Олимпийского комитета. Почему?

– Потому что хотел кое-что поменять, а Олимпийский комитет был против. Вот я и решил уйти. После этого сотрудничал с огромным банком в Голландии. Хотел, чтобы он стал основателем ассоциации, которая включила бы в себя 10 спортивных федераций. Но из-за финансовых проблем в банке проект осуществить не удалось. Вскоре после этого поступило предложение от Хиддинка.

ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

В сборной России Алберда должен был заниматься координацией всего, что связано с национальной командой, что тихонько и делал до визита на тренировочный сбор в Сочи. Если кто забыл, на следующее утро после приезда Хиддинк поменял место проживания: из пансионата «Зеленая роща» с неудобными кроватями и нерабочей обстановкой сборная переехала в фешенебельный отель «Рэдиссон САС Лазурная».

Выбор «Зеленой рощи» – первая серьезная ошибка Алберды. Ведь еще до приезда национальной команды он побывал в Сочи и лично осмотрел возможные «дома» для размещения. И выбрал...

Удивил тогда и другой момент: почему генеральный менеджер летает вместе со всеми, а не приезжает на день-два раньше и проверяет все ли в порядке?

Новая претензия в РФС родилась в феврале 2007 года. Вместе с основной сборной России для проведения товарищеского матча с Голландией в Страну тюльпанов прибыла «молодежка». Увы, условия подготовки к игре оказались далекими от нормальных: команде предоставили отвратительное по качеству поле для тренировок. Его выбором, как говорят, занимался Алберда…

– Я хорошо знаю те места, потому что живу рядышком, – объяснил то свое решение генеральный менеджер. – Поверьте, выбор был небольшой. Искусственное поле, каких в тех краях много, нас не устраивало. Большинство естественных – без освещения. А мы хотели проводить занятия вечером.

НЕ ПОНИМАЕТ МЕНТАЛИТЕТА

Казалось бы, после столь серьезных проколов нужно работать, засучив рукава. Алберда же, по словам источников в РФС, решил выставить счет за… организацию товарищеской встречи Голландия – Россия. Говорят, сумма достигала нескольких сот тысяч евро. Естественно, Алберде корректно объяснили, что он не прав.

Эта просьба Йопа стала для руководства РФС последней каплей: на разговор позвали Хиддинка и подняли вопрос о целесообразности пребывания Алберды в сборной.

– Иностранцу в должности генерального менеджера приходится непросто, – считает генеральный директор РФС Сергей Прядкин. – Вероятнее всего, Йоп не научился до конца понимать русский менталитет. Из-за этого он и допускает ошибки вроде выбора пансионата «Зеленая роща» в Сочи.

Интересно было бы услышать и мнение Виталия Мутко, но президент РФС от комментариев на сей счет отказывается.

«НАШЕЛ, КОГО ВПЕРЕД ПРОПУСКАТЬ!»

Как человек Алберда симпатичен: много шутит, улыбается, старается сделать атмосферу раскрепощенной. Отзывы о его человеческих качествах лишь положительные. Но авторитет в команде зарабатывается не словами, а делом. А с этим – проблемы. Характерный пример недостатка авторитета:

Загреб. Только что сборная России подъехала на автобусе из аэропорта в гостиницу. У входа в узенькую дверь останавливаются Алберда и голкипер Вячеслав Малафеев. Оба – люди воспитанные и вежливые – предлагают войти первым друг другу. Шедший следом за вратарем футболист раздраженно замечает:

– Слав, ну ты нашел, кого вперед пропускать! Кто он такой-то?!

В коридорах РФС этот вопрос звучит немного иначе: «Алберда зарабатывает 25 000 евро в месяц. И что он за эти деньги делает?»

Можно лишь догадываться, где бы сейчас работал Алберда, если бы его контракт оплачивал РФС, а не фонд Романа Абрамовича Национальная академия футбола.

ХИДДИНК: АЛБЕРДЕ НУЖНО ПОДУМАТЬ

В последние месяцы Алберда стал вести себя скромнее: меньше шутит, реже улыбается, не излучает былой уверенности в своих силах. Похоже, причина не только в проблемах на работе, но и личной жизни. Он разводится с женщиной, с которой прожил 25 лет, и которая родила ему двух детишек: сына и дочурку.

Возможно, именно по этой причине Хиддинк не спешит расставаться с приятелем, пытается таким образом поддержать его. С одной стороны, он понимает, что назрели перемены. А с другой – не торопится чего-либо предпринимать.

– У Алберды действующий контракт и он должен его отрабатывать, – так говорил Гус в преддверии встреч против Андорры и Хорватии.

Очевидно, что он просто не хотел поднимать больной вопрос накануне важных сражений. Это доказывает и изменившаяся тональность высказываний в последние дни. На прямой вопрос о том, продолжит ли Алберда работу в сборной, Гус ответил:

– Он раздумывает над ситуацией, в которую попал. О том, как улучшить свою работу, что поменять. У него есть время подумать.

Все идет к тому, что точки над «i» в этом вопросе будут расставлены до товарищеского матча с Польшей, который запланирован на 22 августа.

«В ДЕВЯТКУ» С ЮРИЕМ ИВАНОВЫМ

«Спартак» чертил на поле каракули

«МОСКВА» – «СПАРТАК» – 2:0. Скромные в запросах «горожане» как-то исподволь выбрались в лидеры. Амбициозный «народный» клуб в очередной раз вверг в уныние свою не менее честолюбивую «торсиду». Наши эксперты через ключевые моменты этого матча пытались разобраться, что происходит со «Спартаком» и  в чем секрет успеха «Москвы».

Обложка еженедельника «Советский Спорт Футбол» (19-25 июня 2007 года)ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как два Валерия миром расходились

ЦСКА – «ТОМЬ» – 0:0. Жестокая пощечина во Владивостоке заставляла армейцев играть только на победу в домашнем матче с «Томью», которую возглавляет один из лучших футбольных друзей Валерия Газзаева – Валерий Петраков. Поможет ли сибиряк товарищу оправиться от шока? Корреспондент «ССФ» весь матч пытался уловить дружеские штрихи матча, стоя у бровки поля между скамейками запасных ЦСКА и «Томи».

Александр Боярский

ЛИЧНОСТЬ

«Душа порвана в клочья, а ты все равно бодришься…»

ОЛЕГ ДОЛМАТОВ. Спортивный мир не избалован видом улыбающегося Долматова. Олега Васильевича вообще принято считать тренером тяжелой судьбы и человеком нелегкой доли. И отношение к нему у большинства из нас схожее: уважительно-сочувствующее. Вот и я с таким отношением на встречу приехал, уж больно свежи были воспоминания от предыдущего общения. Тогда Долматов тоже был без работы, и говорил «через губу». Нынешний же Олег Васильевич приятно поразил. Свеж, полон сил, улыбчив – и уж точно не нуждается ни в каком в сочувствии.

Алексей Зинин

ПО РОССИИ С ДМИТРИЕМ ТУМАНОВЫМ

Как выживал «Текстильщик»

КАМЫШИН. Велика Россия, земли – до чертовой матери, бери, не хочу! Но почему тогда забираются люди в такие дыры, совершенно непригодные для проживания? Такой риторический вопрос возник в моей раскаленной солнцем голове, когда я ехал в автобусе по волжской степи вместе с «Черноморцем» из Новороссийска в Камышин на календарный матч второй лиги.

ЮБИЛЕЙ

Дасай и его команды

РИНАТ ДАСАЕВ. 13 июня прославленный вратарь отметил свой полтинник гала-матчем в «Лужниках» в компании советских и мировых звезд футбола. По давней традиции такого рода игр, зрителей порадовали градом мячей. Естественно, поделенных поровну.

Александр Боярский

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Капелло сделал свое дело

ФАБИО КАПЕЛЛО. У вас есть огромное преимущество передо мной. Когда вы читаете эти строки, вы знаете имя нового чемпиона Испании. А когда я их пишу, я только думаю, что знаю его…

КЛУБ «1000 ГОЛОВ»

«Коротышке» до «короля» не достать?

РОМАРИО И ПЕЛЕ. История футбола навсегда запомнит дату 20 мая 2007 года. В этот день великий бразильский форвард Ромарио забил свой тысячный гол в карьере. До «Коротышки», как называют Ромарио на родине, этот рубеж последним покорялся великому Пеле. «ССФ» отдает дань уважения гению Ромарио, но задается вопросом: стоит ли его ставить на одну доску с Королем футбола? Чтобы ответить на него, мы проследили за всеми голами двух великих бразильцев.

Иван Тарасенко

КАК ВСЕГДА – 32 СТРАНИЦЫ!

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» №24. «ССФ» в продаже со вторника, 19 июня.