В среду в Бразилии прошел ответный матч финала Кубка Либертадорес. Аргентинская «Бока Хуниорс» вновь обыграла «Гремио» и стала обладателем почетного трофея (в 6-й раз: 1977-78, 2000-01, 2003 и теперь 2007). Главным героем финала стал так толком и не заигравший в Европе Хуан Роман Рикельме, проводящий этот сезон с «Бокой» на правах аренды (права на футболиста все еще принадлежат испанскому «Вильярреалу»).

В первой половине ответного матча соперники довольно долго «раскачивались» и опасные моменты стали возникать лишь ближе к перерыву. «Гремио» не хотелось позориться перед своими болельщиками, которые в буквальном смысле сделали все, чтобы их клуб сумел отыграть три мяча на своем поле. Накануне ночью, около отеля «Боки» поклонники бразильского клуба гудели половину ночи, стараясь не позволить будущему сопернику, как следует отдохнуть накануне поединка.

Неудивительно, что первый опасный момент был на счету хозяев - за несколько минут до перерыва мощный удар Диего Соузы сотряс перекладину. Во втором тайме бразильцы вновь проверили на прочность каркас ворот - бывший игрок «Боки» Роландо Скьяви замыкал подачу Соузы, но попал лишь в штангу. А на 69-й минуте слово взял Рикельме и мощным ударом издали оставил не у дел Себастьяна Сайю. Девять минут спустя атакующий полузащитник забил второй мяч, сняв все сомнения относительно исхода этого двухматчевого противостояния. - Родриго Паласио, которого уже давно ждут в «Барселоне», прорвался по флангу, вошел в штрафную и пробил по воротам, его удар Сайя парировал, но Рикельме первым успев на добивание, довольно легко протолкнул мяч в сетку ворот.

Аргентинцы и вовсе могли довести счет до разгромного, но на 85-й минуте Мартин Палермоне смог реализовать пенальти (назначенный за фол Скьеви), заставив своих недоброжелателей припомнить матч Аргентина - Колумбия на Копа Америка-1999, когда форвард трижды с 11-метровой отметки не смог поразить ворота.

Выиграв 6-й Кубок Либертадорес, «Бока Хуниорс» еще на один шаг приблизилась к рекорду своих соотечественников  - аргентинского клуба «Индепендьенте», побеждавшего на турнире 7 раз.

Лучшим бомбардиром нынешнего розыгрыша стал парагвайский нападающий мексиканской «Америки» Сальвадор Кабаньяс - на его счету 10 голов. Вторым, главным образом благодаря уверенной игре в финале пришел Хуан Роман Рикельме - 8 голов. Столько же и на счету панамца Блаза Переса из колумбийской «Кукуты».

Напомним также, что помимо самого трофея «Бока» получила право на участие в Клубном чемпионате мира ФИФА, главным матчем которого должно стать противостояние между аргентинским клубом и победителем Лиги чемпионов – «Миланом».

Кубок Либертадорес

Финал. Второй матч

Гремио (Бразилия) - БОКА ХУНИОРС (Аргентина) - 0:2 (0:0)

Голы: Рикельме, 69, 78

Нереализованный пенальти: Палермо, 85

Гремио: Сайя, Патрисио, Вильям, Теко (Скьяви, 35), Лусио, Гавильян, Чеко (Аморузо, 46), Диего Соуза, Карлос Эдуардо, Тута (Эвертон, 71), Лукас

Бока: Каранта, Ибарра, Диас, М.Родригес, К.Родригес, Ледесма, Банега (Обертан, 83), Кардосо (Баталья, 60), Рикельме, Паласио (Боселли, 88), Палермо

Предупреждения: Диего Соуза. Лукас. Скьяви. Лусио - Ледесма

Первый матч - 0:3