Легендарный спартаковец Юрий Гаврилов считает, что смена тренера – не выход для «Спартака», сообщает «Комсомольская правда».

- Юрий Васильевич, как вы восприняли перемены на посту главного тренера «Спартака»?

- Я считаю, что этого не надо было делать ни в коем случае. В клубе сейчас совсем другие дела, и тренер тут совершенно ни при чем. В «Спартаке» сегодня попросту нет коллектива, нет людей, которые могли бы повести за собой.

- То есть замена Федотова на Черчесова ничего не даст?

- Тренер тренером, а исполнители-то остаются прежними. Что это назначение даст? Встряхнуть команду? Неужели хотели напугать нынешних футболистов-миллионеров такими вещами, как штрафы?! В «Спартаке» сейчас нет результата, поэтому ищут крайнего. Титов правильно сказал: «Одиннадцать игроков никак нельзя убрать, поэтому уберут тренера». Отсюда и отставка Федотова.

- Мог ли Федотов как-то повлиять на ситуацию?

- То, что происходит в команде, не проблема Федотова. Не он же покупает игроков. Он работает с теми, кого ему привозят. Я сам сталкивался в разных командах с подобными ситуациями.

- Из людей, когда-то входивших в тренерский совет, в «Спартаке» остались только Титов и Ковалевски.

- Вот в том и проблема команды, что в ней нет костяка. Я не знаю, какую позицию сегодня занимает капитан «Спартака» Егор Титов: относится ли он к игрокам, которые уже доигрывают карьеру, а значит, махнувших на все рукой, или нет. Но остальные футболисты вряд ли могут влиять на ситуацию. Легионеры ни в одной стране мира не переживают за свой клуб, как местные игроки. У них нет традиций, они не знают истории, у них один показатель - счет в банке. А в «Спартаке» сейчас слишком много иностранцев. Вторая инертная группа - молодые футболисты. Они по своему положению не готовы еще сказать свое слово в раздевалке. Отсюда, на мой взгляд, и трудности «Спартака», а не в низкой квалификации тренера.

- То есть ничего хорошего от «Спартака» в этом году не ждать?

- Думаю, нет. Коллектив неуправляем, Черчесову вряд ли удастся им рулить. Нужно было браться за дело с другого конца.