«Советский спорт футбол» № 25(160), 26 июня2 июля

ФИНИШ. Самый, пожалуй, остросюжетный сезон в Испании за последние десять лет завершен. С этой оценкой можно спорить; это будет долгий и увлекательный спор, по ходу которого мы припомним кучу самых занимательных подробностей, так что кому охота – в добрый путь! Но такого, чтобы чемпионская гонка решалась в последние пятнадцать минут последнего матча, да еще претендентами на титул были «Реал» и «Барса» – не бывало такого. Теперь случилось.

ЧЕМПИОН ЕСТЬ, А ЛИДЕРА НЕ ВИДНО

За прошедшую неделю практически все авторитетные испанские колумнисты, а возглавляет этот почтенный сонм сам Йохан Кройф, сошлись во мнении, что интрига интригой, нервы нервами и рейтинги – соответственно, рейтингами же, а сильнейшей команды в этом сезоне объективно не было. У чемпионата есть законный победитель – но в вопросе о лидере национального футбола по-прежнему знак вопроса. Кто и каким образом в него вырастет – вот главный интерес наступающего сезона.

Если говорить о Кройфе, то он отмечает известный парадокс: «Барса» проиграла титул, но именно поэтому у нее нет соблазна впасть в эйфорию. Она уже точно знает, что многое в ней нехорошо. И от необходимости меняться никуда не уйти.

Тонкое замечание, однако вряд ли это имеет решающее значение сейчас, в борьбе с «Реалом». Потому что у него тоже нет никаких предпосылок для почивания на лаврах. Лавры есть, а соблазна нет. Потому, что невооруженным глазом видно, насколько далек нынешний «Реал» от совершенства. Он, строго говоря, пока успел стать командой лишь в моральном смысле, в смысле эмоций. Это уверенная в себе группа мастеров, которые продолжают биться за победу в самом благородном мушкетерском духе до самой последней секунды.

Однако суперклуб, конечно, отличает другое. Отличают, в частности, четкие контуры игрового лица. Умение и стремление навязывать сопернику свою волю с первой до последней минуты. Ну, разве можно сказать такое о команде, которая в большинстве матчей, участвуя в чемпионской гонке «ноздря в ноздрю», пропускала первой? Навряд ли. Героического ореола итоговые спасения в концовках, конечно, добавляют. Однако сейчас-то, по окончании сезона, речь уже о другом.

КОМУ ДОВЕРИТЬ «РЕАЛ»?

Пути, которыми планируют двигаться к совершенству «Барса» и «Реал», совершенно различны. К тому моменту, как этот номер газеты попадет к вам в руки, уже настанет ясность в том, будет ли мадридский «Реал» менять главного тренера. В общем, такое случается не так уж и редко – смена наставника после чемпионства; суть-то в том, что определенную роль в жизни «Реала» Капелло уже сыграл. Он преодолел многолетний кризис. Он сумел сплотить команду. Но сейчас вопрос ставится несколько иначе: вот на этот расчищенной от многолетних завалов площадке нужно строить новую команду, и тот ли Капелло человек? Хочется ли, чтобы «Реал» играл в известную всему миру игру дона Фабио, которая историческому мадридистскому духу отвечает, справедливости ради, не вполне? Тем более, что под боком, кажется, вырос тренер действительно большого потенциала – Бернд Шустер, которого год назад, кстати, президент «Реала» Кальдерон называл в качестве главного тренера еще раньше, чем Капелло. Но впоследствии свою точку зрения он поменял.

В общем, «Реал» на распутье.

«БАРСА» ХОЧЕТ ВСТРЯХНУТЬСЯ

А «Барселона», видимо, пытается воздержаться от радикальной смены курса. Во всяком случае, покупка Тьерри Анри была задумана еще два года назад, и кажется, что помешал этой сделке тот в общем-то случайный факт, что «Барселона» и «Арсенал» совпали в качестве соперников в главном, да еще и последнем матче того уплотненного из-за мирового первенства клубного сезона – в финале Лиги чемпионов. После всего ажиотажа, что окружал этот матч, после того оптимизма, который внушила своим поклонникам и себе самой молодая команда Венгера, уходить из нее, да еще в лагерь главного соперника, было как-то… кисло.

Но мотивы Анри – всего лишь еще одна занимательная тема, на которую так приятно строить безобидные предположения. Тем более, что самое интересное из этих предположений – в том, что через год в «Барселону», возможно, придет и сам Арсен Венгер. Во всяком случае, свой контракт с «Арсеналом», истекающий следующим летом, Арсен пока не продлевает. А стиль и приоритеты работы Венгера, ставка на растимые в клубе же молодые кадры «Барселоне» исторически очень близки. Так что мало ли…

Пока же «Барса» решила пойти по пути обновления той группы игроков, которая отвечает не столько за игру, сколько за работу на поле. Обновления требуют фланги – «бегунки» все как один приблизились к критическому возрасту, да еще и огонь из глаз куда-то исчезает. Хочет больше игрового времени Эдмилсон, а Маркес хочет больше денег – ни на том, ни на другом свет клином не сошелся, конечно. «Барса» не старается найти новый стиль, «Барса» хочет встряхнуться. И это тоже правильно, потому что объяснить неровную игру по ходу сезона и вправду логичней всего тем, что уж слишком хорошо было год назад. Возникла самоуспокоенность.

«ВАЛЕНСИЯ» МЕНЯЕТ ДИРЕКТОРА

Если говорить о других привычных уже участниках чемпионской гонки, то здесь самые главные события произошли пока в «Валенсии». Клуб покинул спортивный директор Амедео Карбони, в чьем конфликте с главным тренером Кике Флоресом долго ничью сторону не решался выбрать президент клуба Солер. Сейчас выбрал. Но, видимо, не потому, что убедился в правоте Кике. А потому, что совместную работу Флореса и Карбони еще в течение одного сезона представить себе было невозможно. А увольнение тренера – это срочный поиск тренера. Говорят, что «Валенсия» в очереди за услугами Бернда Шустера занимала сразу за «Реалом». И считается, что решение Солера – «тренера не менять» – как раз и указывает на то, что сам Шустер выбрал «Реал».

Но это мы узнаем уже в самом скором времени. Большие дела творятся в едва начавшемся испанском межсезонье, большие. Ведь и вправду, завоевав трон, «Реал» пока не сделал заявки на настоящую многолетнюю гегемонию. А это значит, что прием таких заявок открыт.

КУБОК ИСПАНИИ. ФИНАЛ

Севилья – Хетафе – 1:0 (1:0)

Гол: Кануте, 11.
Севилья: Палоп, Даниэль Алвес, Драгутинович, Эскюде, Хави Наварро, Поульсен, Пуэрта (Дуда, 73), Ренато (Марти, 82), Хесус Навас, Кануте, Луис Фабиано (Кержаков, 49).
Хетафе: Конде, Беленгер, Контра (Пачон, 85), Х.Паредес, Пулидо, Селестини, Марио Котело, Начо Перес (Вивар Дорадо, 70), Гиза, Ману (Верпаковскис, 79).
Предупреждения: Ренато (27), Х.Паредес (39), Гиза (45), Беленгер (50), Начо Перес (64), Дуда (90+3).
Удаление: Кануте (90).
Судья: Родригес Сантьяго.
23 июня. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу».