В ночь со вторника на среду в Венесуэле стартовал 42-й розыгрыш Кубка Америки. Стартовые матчи (на поле вышли команды группы А) сразу же преподнесли немало сюрпризов. Так перуанцы довольно легко переиграли 14-кратных победителей Копы - уругвайцев, а сборная-организатор нынешнего розыгрыша турнира – Венесуэла (проводящая турнир впервые за всю историю розыгрыша трофея) - в матче с Боливией добилась лишь ничьей.

Сборная Уругвая, несмотря на отсутствие травмированного Альваро Рекобы, на первых минутах матча-открытия турнира смотрелась лучше перуанцев - несколько хороших моментов не смог реализовать нападающий «Вильярреала» Диего Форлан. Сборную Перу такое начало ничуть не смутило – «Инкас» постепенно прибирали к своим рукам инициативу и на 26-й минуте сумели забить первый гол. После подачи углового исполненной Хуаном Карлосом Марино защитник Мигел Вильалта неотразимо пробил головой.

В перерыве наставник Уругвая Оскар Табарес, пытаясь усилить нападение, выпустил на поле Диего Родригеса и Себастьена Абрэ, однако, все чего сумели добиться форварды - упущенный момент на 66-й минуте (Родригес не смог попасть в полупустые ворота). Перуанцы в свою очередь голевые моменты не упускали и поймав соперника на контратаке, на 70-й минуте Хуан Карлос Марино мощным дальним ударом удвоил преимущество своей сборной. За несколько минут до финального свистка нападающий Гамбурга Паоло Герреро поставил финальную точку в матче, забив третий гол в ворота Фабиана Карини.

Красочная церемония открытия турнира прошла сразу же после этого матча (матчи проходили на разных стадионах) и предваряла собой стартовый матч на турнире хозяйствующей сборной - Венесуэлы. Открыли же турнир короткими напутственными речами и символическим розыгрышем мяча президенты Боливии (Эво Моралес) и Венесуэлы (Уго Чавес), а также присоединившийся к ним легендарный аргентинский нападающий Диего Армандо Марадона.

Стоит, правда, отметить, что стартовый день Копы не обошелся и без скандала. Так третий гол в ворота поверженного Уругвая не увидел ни один болельщик, следивший за матчем по ТВ, так как организаторы трансляции безо всяких предупреждений переключились на начало церемонии открытия.

Сборная Венесуэлы, одержавшая на турнире всего лишь одну победу (в 1967 году разгромив со счетом 3:0 именно Боливию) довольно долго раскачивалась (в начале матча Боливия создала несколько моментов, но нападающим не хватало точности в завершающей стадии атаки), но к середине тайма первой сумела выйти вперед. На 21-й минуте сын главного тренера венесуэльцев Рикардо Паес выверенным пасом вывел на удар Джанкарло Мальдонадо, тот промедлил с ударом, но затем, обыграв кипера Серхио Галарзу, все же отправил мяч в сетку ворот. Однако, перед перерывом с хозяевами турнира случилась неприятная оказия - не самый опасный навес Хаиме Морено стал голевым, после того как Алехандро Сичеро срезал его в собственные ворота.

На 11-й минуте второй половины игры Венесуэла вновь вышла вперед - Паес получил мяч на границе штрафной площади и точно пробил по воротам. Сборной Боливии и в этот раз удалось отыграться (вновь за шесть минут до конца тайма) - Хуан Карлос Арка замкнул на ближней штанге подачу Диего Кабреры. Уже в компенсированное время Венесуэла небезосновательно претендовала на пенальти после того как Гуалберто Мохика в штрафной сфолил на Хорхе Варгасе, но Маурисио Рейносо Фабара решил перестраховаться и 11-метровый назначать не стал.

Вторые матчи в группе А пройдут в субботу (Перу сыграет с хозяевами венесуэльцами, а Уругвай постарается отыграться за стартовое поражение на Боливии). В среду же на турнире свой первый матч проведет сборная Бразилии (против уставших мексиканцев, которые провели свой последний матч лишь в минувшее воскресенье – финал Золотого Кубка КОНКАКАФ против американцев). В другом матче группы В встретятся Эквадор и Чили.

Кубок Америки. Копа Америка - 2007 (Венесуэла)

Группа А

Первые матчи

Уругвай - Перу - 0:3 (0:1)

Голы: Вильалта, 27. Марино, 70. Герреро, 89

Уругвай: Карини, Д.Родригес, Лугано, Годин, Диого, Д.Перес, Каннобио (К.Родригес, 46), Х.Гарсия, Эстоянофф, Форлан, В.Санчес (Абрэ, 46)

Перу: Буртон, Акасьете, Вильалта, А.Родригес, Вильчес, Педро Гарсия (Марино, 57), Балазар, Галликьо, Фарфан (Де Ла Хаза, 81), Герреро, К.Писарро (Мендоса, 77)

Предупреждения: Лугано, 44. Д.Родригес, 59 - Педро Гарсия, 48. Герреро, 56. Писарро, 59. Марино, 90

Венесуэла - Боливия - 2:2 (1:1)

Голы: Мальдонадо, 21. Паес, 56 - Сичеро, 39, в свои ворота. Арка, 84

Венесуэла: Вега, Х.Ройяс, Рей, Сичеро, Э.Гонсолес, Меа Витали, Вера, Аранго, Паес (Виельма, 73), Мальдонадо (Торреальба, 78), Де Орнелас (А.Геррера, 58)

Боливия: Галарза, Хойос, Ральдес, Пенья, Л.Альварес, Л.Рейес (Пена, 59), Р.Гарсия, Мохика, Вака (Галиндо, 71), Арка, Х.Морено (Кабрера, 74)

Предупреждения: Х.Ройяс, 24 - Л.Рейес, 11

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

Перу

1

1

0

0

3-0

3

Венесуэла

1

0

1

0

2-2

1

Боливия

1

0

1

0

2-2

1

Уругвай

1

0

0

1

0-3

0