В ночь со среды на четверг в Венесуэле состоялись первые матчи Кубка Америки в группе В. Как и в первый день турнира не обошлось без неожиданностей. Защищающие свой титул бразильцы, в составе которых весь матч провел армейский нападающий Вагнер Лав, проиграли гостям турнира - мексиканцам. В другом матче группы чилийцы одержали волевую победу над Эквадором.

Сборная Бразилии, ослабленная отсутствием своих главных звезд, которые попросили у Дунги передышку после трудного европейского сезона, уже на 24-й минуте оказались в роли отыгрывающейся стороны - великолепный гол удалось забить нападающему греческого «Олимпиакоса» Нери Кастильо. Хуан Карлос Качо забросил мяч в штрафную, где Кастильо первым касанием мягко перекинул защитника Жуана, а затем, не позволяя мячу коснуться земли мощно пробил с лета. Едва пентакампионы успели отойти от первого гола, как в ворота Алешандре Дони влетел второй мяч. Спустя пять минут после первого успеха, Рамон Моралес точным ударом со штрафного (метров с 30-ти) удвоил преимущество своей сборной. Голкипер сборной Бразилии и «Ромы» даже не шелохнулся, лишь взглядом проводив мяч в сетку своих ворот. Концовка первого тайма прошла в довольно невнятных атаках бразильцев, которым явно не хватало выдумки на поле (главная надежда Дунги на Диего в роли плеймейкера не оправдалась, так как Хаиме Корреа полностью выключил атакующего полузащитника из игры).

С первых минут второго тайма наставник бразильцев увеличивает атакующий потенциал своей сборной, выпуская на газон Андерсона и Альфонсо Алвеса. Игра и действительно переходит практически под полный контроль бразильцев, но великолепная игра Гильермо Очоа в ворота «Эль Тре» не позволила даже сократить разницу в счете. Сперва мексиканский кипер великолепно на выходе забрал мяч прямо в ногах у Робиньо, затем дотянулся до мяча после навеса Алвеса и переправил его за лицевую, после чего невероятным образом дважды в течение минуты спасал свои ворота после ударов Андерсона и Робиньо. Когда же голкипер был бессилен, на помощь Мексике пришла перекладина - Робиньо мощным ударом сотряс каркас ворот, а после удара Алекса Родриго с самой линии ворот мяч вынес Фаусто Пинто.

Не менее интересно развивались события в другом матче группы. Сборная Эквадора большую часть матча вела игру и владела подавляющим преимуществом, но с выходом Карлосом Виллануэвы за 20-ть минут до финального свистка, чилийцы преобразились и сумели одержать волевую победу. Дебют матча остался за эквадорцами - уже на 16-й минуте Карлос Тенорио вывел на удар Антонио Валенсию и тот распечатал ворота Клаудио Браво. Однако, спустя несколько минут чилийцы также сумели забить - после острого выпада нападающий «Коло-Коло» Умберто Суазо из-за пределов штрафной площади забил красивый гол. Но и чилийцам не пришлось долго радоваться - две минуты спустя они вновь оказались в роли отыгрывающейся стороны. На 23-й минуте Кристиан Бенитес воспользовался ошибкой Клаудио Браво и отправил мяч в полупустые ворота.

В перерыве уругвайский наставник сборной Чили выпустил на поле Мигеля Риффо и Хуана Лорку, с целью усилить атакующий потенциал своей команды, но несмотря на это игру продолжал вести Эквадор. Эквадорцы создали как минимум два опасных момента, но забить третий мяч, который снял бы все вопросы о победителе игры так и не смогли - удар игрока «Рединга» Улиса де Ла Круса не без труда парировал Браво, а Джованни Эспиноза пробил довольно неточно. Чилийцы же преобразились с выходом на 73-й минуте Карлоса Виллануэвы. Сперва он ассистировал Суазо, который оформил дубль, а за три минуты до финального свистка плеймейкер «Одакса» точным ударом со штрафного принес своей сборной победу.

В следующем туре группы В, который пройдет в воскресенье, Мексика сыграет с Эквадором, а чилийцы попробуют развить успех в поединке с бразильцами. Отметим, что если Чили и Мексика выиграют и вторые матчи, то экспериментальный состав бразильской сборной не сможет продолжить борьбу на турнире и защитить титул.

В четверг же на поля Венесуэлы выйдут команды группы С: Парагвай сыграет с Колумбией, а еще один гость турнира - сборная США померится силами с финалистом прошлого розыгрыша Копы - сборной Аргентины. Для подопечных Боба Брэдли на прошлой неделе выигравших Золотой Кубок КОНКАКАФ этот матч станет самым серьезным испытанием за последние несколько лет (и первым (серьезным) для самого главного тренера).

Кубок Америки. Копа Америка - 2007 (Венесуэла)

Групповой этап

Первые матчи

Группа В

Бразилия - Мексика - 0:2 (0:2)

Голы: Кастильо, 24. Моралес, 29

Бразилия: Дони, Майкон (Даниель Алвес, 78), Алекс, Жуан, Жилберто Силва, Жилберто, Минейро, Элано (Альфонсо Алвес, 46), Диего Рибас (Андерсон, 46), Робиньо, Вагнер Лав

Мексика: Очоа, И.Кастро (Х.Кастро, 75), Магальон, Рафа Маркес, Ф.Пинто, Торрадо, Арка, Моралес (Лозано, 78), Корреа, Кастильо, Качо (О.Браво, 69)

Предупреждения: Алекс, 60. А.Алвес, 67. Д.Алвес, 83 -  Кастильо, 57

Эквадор - Чили - 2:3 (2:1)

Голы: Валенсия, 16. Бенитес, 23 - Суазо, 21, 80. Виллануэва, 87

Эквадор: Мора, Де Ла Крус, Уртадо, Эспиноза, Э.Тенорио, О.Баги, С.Кастильо, Э.Мендес, Валенсия, Бенитес, К.Тенорио (Кайседо, 75)

Чили: К.Браво, Ормено, Х.Варгас, П.Контрерас, М.Гонсалес, Сануэза, Мелендес (Виллануэва, 73), Вальдива, М.Фернандес (Риффо, 46), Навиа (Лорка, 46), Суазо

Предупреждения: Де Ла Крус, 14. Э.Тенорио, 44. Э.Мендес, 77 - Х.Варгас, 11

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

1

Мексика

1

1

0

0

2-0

3

2

Чили

1

1

0

0

3-2

3

3

Эквадор

1

0

0

1

2-3

0

4

Бразилия

1

0

0

1

0-2

0