На юниорском чемпионате мира в ночь с четверга на пятницу прошли очередные матчи и определился еще два участника 1/8 финала. Ими стали сборная Мексики, обыгравшая португальцев и чилийцы, разгромившие Конго.

Хозяева турнира - канадцы - в очередной раз разочаровали своих болельщиков, уступив с минимальным счетом Австрии. Но, наверное, главное, что болельщикам совершенно не по душе, так это то, что канадцы вновь ушли с поля без забитого мяча. В первой половине матча командам главным образом приходилось сражаться с ужасной жарой (более +32 градусов), нежели чем друг с другом. Несмотря на это, европейцы сумели создать несколько моментов у ворот Асмира Беговича, самый опасный из которых завершился тем, что мяч после небольшого рикошета от Мишеля Д'Агостино попал в штангу. В самом же начале второго тайма Кавлак сделал отменную подачу с угла поля и Рубин Окотие головой забил гол в ворота канадцев. Хозяева бросились отыгрываться и имели несколько моментов для взятия ворот, но в завершающей стадии атаки им так и не повезло.

В другом матче группы А второй уверенной победы кряду добилась сборная Чили, которая вслед за разгромом канадцев (3:0) с тем же счетом обыграла Конго. Правда, стоит отметить, что африканцы существенно облегчили латиноамериканцам жизнь - уже на 22-й минуте матча защитник Яанн Комбо получил красную карточку за грубый фол на Дагоберто Курримилье. До конца тайма чилийцы планомерно раскачивали оборону соперника и вполне могли выйти вперед, но Алексис Санчес непостижимым образом промахнулся, после того как вратарь Конго Дестин Онка сам выложил ему мяч под удар. С первых же минут второй половины матча чилийцы бросились вперед и быстро добились успеха - тот же Санчес на 4-й минуте второго тайма исправился за промах и открыл счет голам. На 75-й минуте его примеру последовал Николас Медина, а за 8-мь минут до финального свистка красивую точку дальним ударом с 25-метров поставил Артуро Видаль.

В заключительном туре группового этапа чилийцев ждет встреча с Австрией, а Конго сыграет с канадцами.

В группе С определился единоличный лидер. Им стала сборная Мексики. переигравшая с минимальным перевесом португальцев. После безголевого первого тайма, в котором выделялся лишь нападающий мексиканцев Джованно Дос Сантос, права на которого уже принадлежат «Барселоне», «Эль Тре» довольно быстро повели во второй половине матча. Карлос Вела, которому уже пророчат великолепное будущее в основной сборной, ворвался в штрафную и был сбил с ног Паулу Ренато. К точке подошел Дос Сантос и без труда переиграл Руи Патрисио. На 66-й минуте мексиканцам удалось удвоить свое преимущество - едва появившись на поле, отличиться смог Карлос Баррера. Все что удалось будущему поколению европейских бразильцев - отквитать один мяч в концовке (со штрафного сумел отличиться Антунеш). Таким образом, Мексика присоединилась к Японии и Нигерии, которые досрочно забронировали себе место в 1/8 финала.

В другом матче группы своей первой победы на подобного рода турнирах добилась сборная Гамбии - дебютант нынешнего мундиаля. Африканцы переиграли соперника, сборную Новой Зеландии, по всем показателям и лишь чудом не сумели забить больше одного гола. Победный же мяч на свой счет записал Усман Яллоу. Новозеландцы имели шанс в конце матча вырвать ничью, но удар активного Джереми Броки надежно парировал кипер Гамбии Джозеф Гомес.

В заключительном туре африканцы встретятся с португальцами (и в случае победы смогут продолжить борьбу на турнире), а футболисты Новой Зеландии будут искать счастья в матче с Мексикой.

Чемпионат мира среди юниоров (до 20-ти лет). Канада

Групповой этап. Вторые матчи

Группа А

Австрия - Канада - 1:0 (0:0)

Гол: Окотие, 47

Австрия: Лукс, Панни, Продль, Станислав, Кавлак, Хоффер (Харник, 72), Юнизович (Хакмаер, 81), Моргенталер, Мадль, Окотие (Грамман, 84), Рассвальдер

Канада: Бегович, К.О'Коннор, Эдгар, Абер, Больо-Бургаль (Нуньес, 61), Петерс, Айре (Ломбардо, 81), У.Джонсон, С.Джексон, Ламли (М.Д'Агостино, 25), Рикеттс

Предупреждения: Кавлак, 85 - М.Д'Агостино, 66. Абер, 73. Нуньес, 77. К.О'Коннор,85

Чили - Конго - 3:0 (0:0)

Голы: Санчес, 49. Медина, 75. Видаль, 82

Чили: Тоселли, Суарес, Исла, Ларрондо, Медель, Санчес, Куримилья, Медина (Сильва, 89), Видаль (Грондона, 84), Кармона, Видангосси (Сепулведа, 79)

Конго: Онка, Комбо, Икумба (Каполонго, 65), Мбани, Ндинга, Нгакоссо, Тчилимбу (Филанкембо, 65), Окиеле, Мерек, Нкунга, Итуа (Лаколо, 83)

Предупреждения: Санчес, 58 - Мбани, 20.

Удаление: Комбо, 22

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

ЧИЛИ

2

2

0

0

6-0

6

Австрия

2

1

1

0

2-1

4

Конго

2

0

1

1

1-4

1

Канада

2

0

0

2

0-4

0

Группа С

Новая Зеландия - Гамбия - 0:1 (0:1)

Гол: Яллоу, 22.

Новая Зеландия: Спунли, Петерс (Шаэфферс, 63), Хогг, Певерли (Дрейпер, 25), Эдгинтон, Хендерсон, Броки, Дженкинс (Клепэм, 70), Ройдхаус, Боксолл, Кит

Гамбия: Дж.Гомес, П.гомес, Нгум, Яммех, Боянг, Янье, Конатех (Мансалли, 57), Сона, Яллоу (Ятта, 84), Нбясси (Менди, 78), Яйтех

Предупреждения: Певерли, 7. Ройдхаус, 56. Броки, 63. Эдгинтон, 85 - Яллоу, 37

Мексика - Португалия - 2:1 (0:0)

Голы: Дос Сантос, 48, с пенальти. Баррера, 66 - Антунеш, 89

Мексика: Бланко, Арауйо, Хуарес, Морено, Эспарса, Эрнандес (Силва, 90), Вела, Дос Сантос (Герреро, 85), Домингес, Алдрете, Виллалуз (П.Баррера, 64)

Португалия: Руи Патрисио, Паулу Ренато, Нуну Коэльо, Бруно Гама, Пеле (Фелисиану Кондессо, 69), Зекинья (Зезинандо, 74), Фабиу Коэнтрао, Антунеш, Жоао Педро, Ману, Бруно Перейринья (Гедеш, 57)

Предупреждения: Виллалуз, 9. Морено, 56. Дос Сантос, 73. Хуарес, 87. Баррера, 89 - Фабиу Коэнтрао, 15. Пелле, 24. Зекинья, 67

Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

МЕКСИКА

2

2

0

0

5-1

6

Португалия

2

1

0

1

3-2

3

Гамбия

2

1

0

1

1-3

3

Новая Зеландия

2

0

0

2

0-3

0