Во вторник прошло заседание Исполкома РФС, посвященное итогам первого круга чемпионата России. Было принято решение увеличить сроки трансферного окна.

Итоги подвел директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов.

«Происходит хорошая тенденция увеличения числа стюартов и волонтеров на стадионах, которые постепенно вытесняют милицию и ОМОН, - отметил Куликов. - К сожалению, на некоторых аренах еще существует система, при которой фанаты сидят вперемешку с милицией, но постепенно мы ее искореняем. Также стоит отметить нововведение, при котором в заявке на игру клуба премьер-лиги должен быть молодой доморощенный игрок, а также постепенное сокращение числа легионеров. Все это должно поспособствовать появлению в составах команд молодых талантливых российских футболистов», - сообщает сайт РФС.

Сергей Куликов также отметил, что в первом круге было взято 16 допинг-проб, и все они оказались чистыми.

Президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев и председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин подвели итоги работы судейского и инспекторского корпусов. Зуев отметил, что число протестов на судейство по сравнению с прошлым годом сократилось.

Спирин внес предложение увеличить количество официальных лиц, которым разрешено находиться в технической зоне во время матчей (переводчики, врачи и массажисты). По словам Спирина, подобная практика применяется в матчах европейских чемпионатов. Это положение вступит в силу в следующем году.

Подводя итоги первого круга, президент РФС Виталий Мутко отметил положительную динамику проведения соревнований российского чемпионата.

«Чемпионат России проходит в интересной борьбе, - отметил Виталий Мутко. - Радует, что клубы ведут серьезную работу по улучшению материально-технической базы, растут в профессиональном плане. Что касается оценки полей, то необходим «лабораторный подход», а не визуальная оценка».

Президент РФС также предложил создать комиссию РФС по рассмотрению публичных заявлений футболиста «Торпедо» Вадима Евсеева и президента «Крыльев Советов» Александра Барановского. Исполком постановил создать комиссию РФС по рассмотрению публичных заявлений Евсеева и Барановского, утвердить списочных состав комиссии, которая, в свою очередь, должна до 19 июля 2007 года подготовить свое заключение.

Было также рассмотрено обращение премьер-лиги по вопросу об увеличении сроков трансферного окна. Большинством голосов было принято решение внести изменения в регламенты проведения соревнований об увеличении летнего срока периода дозаявок в 2007 году - с 12 июля до 31 августа.

Также внесена поправка в Дисциплинарный регламент РФС. Теперь КДК РФС будет штрафовать болельщиков клубов за организованные оскорбительные высказывания в адрес судей и официальных лиц клубов. Данная норма соответствует требованиям, предъявляемым к болельщикам европейских клубов и применяется при проведении крупнейших международных соревнований - Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и матчей национальных сборных.