Решением Контрольно-дисциплинарной инстанции (КДИ) ЕФА «Легия» исключена из текущего Кубка Интертото и дисквалифицирована на один еврокубковый сезон из-за бесчинств фанатов, сообщает официальный сайт УЕФА.

Сегодня КДИ рассмотрела инцидент, случившийся по ходу первого матча второго круга Кубка Интертото в Вильнюсе. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу местной «Ветры», после чего болельщики «Легии» забросали газон «внушительным количеством» посторонних предметов, причинили ущерб инфраструктуре стадиона и вступили в «безобразную и шокирующую» конфронтацию с полицией. Беспорядки продолжались около получаса, и рефери принял решение прервать встречу.

Польский клуб исключен из текущей кампании и пропустит свой следующий еврокубковый сезон, если пробьется в Европу в течение пяти лет. Кроме того, «Легию» обязали в течение десяти дней связаться с руководством «Ветры» для выплаты компенсации за нанесенный ущерб. В прерванном матче полякам засчитано поражение со счетом 0:3. «Ветра» автоматически попадет в третий круг Кубка Интертото, где встретится с «Блэкберном».

Несмотря на заявление «Легии», что за последние три года клуб предпринял немало мер по борьбе с хулиганством, КДИ отметила, что существует «явная проблема с поведением болельщиков «Легии» на выездных матчах еврокубков». В заявлении УЕФА также говорится: «Легия» должна действовать быстро и решительно, если хочет в дальнейшем играть в турнирах под эгидой УЕФА. С учетом печального опыта дисциплинарных нарушений на предыдущих гостевых матчах, необходимость встречи с «Легией» ставит перед другими командами трудности, с которыми УЕФА более не готов мириться». До субботы «Легия» может опротестовать решение КДИ.