Жирков: Результаты ЦСКА пока не соответствуют статусу чемпиона

Центральным матчем 16-го тура премьер-лиги станет матч между московскими ЦСКА и «Динамо». Полузащитник армейцев Юрий Жирков поделился своими соображениями о предстоящей игре и итогах первого круга.

Центральным матчем 16-го тура премьер-лиги станет матч между московскими ЦСКА и «Динамо». Полузащитник армейцев Юрий Жирков в интервью официальному сайту ЦСКА поделился своими соображениями о предстоящей игре и итогах первого круга.

- После первого круга чемпионата страны на счету армейцев гораздо меньше очков, чем в последние годы. Чем это можно объяснить?

- Класс команд в премьер-лиге выравнивается. Действительно, к этому моменту у нас обычно был отрыв от преследователей, но случалось и так, что летом мы выступали в роли догоняющих. Команда всегда прибавляла в трудный момент, и у меня нет оснований считать, что сейчас будет по-другому. Тем более, что скоро нам предстоит участвовать в Лиге чемпионов, а уж к ней все постараются подойти в максимально хорошей форме.

- Насколько армейцев ослабили потери ведущих игроков?

- Тут двух мнений быть не может. Потери очень серьезные, в определенный момент в лазарете было полкоманды. Поэтому и очки набираются тяжелее, чем раньше.

- Не так давно, в матче против «Крыльев», тебе пришлось выступить в роли форварда. Как чувствовал себя на этой позиции?

- Очень непривычно. Не знаешь, куда бежать, как открываться, что делать вообще. Причем тяжело было не только мне, но полузащитникам, они ведь тоже не понимали, чего ждать от меня или Красича.

- А если с «Динамо» снова нужно будет выйти в нападении?

- Думаю, этого делать не придется. Скорее всего, тренеры сочтут нужным поменять тактику, чтобы каждый лучше мог раскрыть свои сильные стороны. Да и наши молодые ребята способны неплохо себя проявить. Взять того же Тихонова - он запомнился мне еще по товарищеским играм в межсезонье: боевой, настырный, за мяч цепляется. А я лучше буду играть на своей позиции, чтобы принести максимальную пользу команде, постоянно снабжая форвардов мячами.

- Как тебе нынешнее «Динамо»? В составе бело-голубых неплохо зарекомендовали себя молодые игроки - Комбаровы, Шунин, Гранат...

- К фаворитам команду не причисляли, но летний отрезок динамовцы проводят просто здорово - достаточно вспомнить, что с учетом кубкового матча они выиграли три встречи подряд со счетом 10:0. Ставка на молодежь оправдывается, но тон все равно задают лидеры - Хохлов, Семшов, Данни. Если сумеем их прикрыть, играть будет значительно легче.

- Вспоминается матч первого круга - упущенная на последних минутах победа, да еще и с соперником, игравшим в меньшинстве?

- Мне было тем более обидно, что перед забитым голом мяч попал в меня, из-за рикошета пошла контратака, и мы пропустили гол. Много возможностей не реализовали. Но сейчас думать об этом не стоит. Это футбол - кто-то забивает на девяностой минуте, кто-то пропускает.

- Что думаешь о смене стадиона? Где комфортнее - на «Динамо» или в «Лужниках»?

- Футболисту, конечно, лучше играть на живом газоне. Когда холод, дождь, искусственная поляна может спасти. Но злоупотреблять ей летом я бы не стал. Кто-то скажет, что в этом году процент побед в «Лужниках» выше, чем в Петровском парке, но я не вижу здесь никакой связи. В «Луже» мы тоже не всегда побеждали - в частности, проиграли «Крыльям» на Кубок.

- Чего ожидаешь от второй половины чемпионата?

- Плотность в таблице велика, однако в любом случае наши результаты пока явно не соответствуют задачам и статусу чемпиона страны. Но паниковать не надо. Наверстаем упущенное во втором круге.