В ночь с воскресенья на понедельник в Венесуэле состоялся заключительный матч нынешнего розыгрыша Кубка Америки. В латиноамериканском «классико» сошлись Бразилия и Аргентина. Защищавшие свой титул чемпионы, несмотря на всю критику во время турнира, сумели уверенно выиграть главный матч и завоевать свой 8-й титул лучшей сборной Южной Америки.

Успеху бразильцев в этом матче во многом способствовал быстрый гол. Уже на 4-й минуте игры Элано выверенной передачей из глубины поля нашел на левом краю атаки Жулио Баптисту, который и завершил атаку точным ударом (сперва он обошел чуть задержавшегося Айялу, а затем мощно пробил в правый угол ворот Аббондансьери. Аргентинцы могли ответить практически моментально, но Хуан Роман Рикельме пробил в штангу.

В дальнейшем, бразильцы завладели ощутимым преимуществом и на время зажали соперника на его половине поля. На 17-й минуте матча мог отличится Майкон - сперва Аббондансьери с трудом парировал его заброс в штрафную, а затем киперу помог Хавьер Дзанетти, выносивший мяч практически с ленточки пустых ворот. Аргентина постепенно перехватывала инициативу, но взломать насыщенную обороны бразильцев (пентакампионы по ходу первого тайма часто оборонялись всей командой, полностью лишая соперника возможных вариантов продолжения атаки) ей так и не удалось.

В середине тайма произошла неприятность и в стане подопечных Дунги - Элано получил серьезно е повреждение и был вынужден уступить свое место на поле  Даниэлю Алвесу. Особых перестановок в игру это не внесло - Аргентина безуспешно пыталась подобраться к воротам  (до конца первого тайма на счету подопечных Альфио Басиле как максимум один удар по воротам Дони - Рикельме бил с 15-ти метров, но вратарь «Ромы» отличной удар парировал). Ближе к концу первой половины игры Аргентина пропустила второй гол, который и надломил команду - за пять минут до свистка арбитра Карлоса Амарильи на перерыв, капитан аргентинцев Роберто Айяла, проводивший свой юбилейный - 115-й матч - за сборную, срезал прострел с правого фланга в сетку собственных ворот.

Вторая половина матча особых изменений не принесла. Пока зрители ждали когда же заиграют аргентинцы, футболисты сборной Бразилии на первых же минутах тайма успели схлопотать несколько предупреждений за умышленное затягивание времени (по горчичнику получили Дони и Жилберто). Красивого футбола, благодаря которому аргентинцы и вышли в финал, болельщики так и не дождались - у ворот Дони несколько раз возникали опасные моменты, но либо защита, либо сам вратарь с ними без особого труда справлялись. Бразилия же не стала останавливаться на достигнутом и на 69-й минуте окончательно похоронила надежды соперника на спасение матча.

Третий мяч в ворота Аббондансьери провел Даниэль Алвес отметим, что в этой голевой атаке поучаствовал и московский армеец, который, фактически и сотворил последний гол - Вагнер прорвался по флангу и выложил мяч точно партнеру под удар. До этого эпизода нападающий ЦСКА много работал впереди, но особой опасности воротам соперника не создавал. В концовке аргентина попыталась было забить хотя бы гол престижа, но то неточность нападающих, то очевидные офсайды оставили наследников Марадоны без титула.

Таким образом, аргентинцам не удалось впервые за последние 14-ть лет обзавестись трофеем, тогда как бразильцы выигрывают вторую Копу подряд и уже 4-ю за последние 10 лет (1997, 1999, 2004 и, соответственно, 2007). Напомним, что именно под руководством нынешнего главного тренера Альфио Басиле Аргентина добивалась последних успехов на международной арене (выигранные Кубки Америки в 1991 и 1993), после чего (на взрослом уровне) побед не было. Кроме того, аргентинцы упустили возможность стать лучшей командой Южной Америки всех времен, выиграв Кубок Америки в 15-й раз (напомним, что на данный момент Аргентина имеет 14-ть побед на Копах, столько же сколько у Уругвая.

Лучшим игроком (а попутно и снайпером турнира) стал бразильский форвард Робиньо, который тащил своих партнеров на предварительной стадии, а затем не смог на том же уровне завершить чемпионат. На счету игрока мадридского «Реала» шесть забитых мячей.

Кубок Америки. Копа Америка-2007. Венесуэла

Финал

БРАЗИЛИЯ - Аргентина - 3:0 (2:0)

Голы: Баптиста, 4. Айяла, 40, в свои ворота. Д.Алвес, 69

Бразилия: Дони, Майкон, Алекс, Жуан, Жилберто, Минейро, Жосуэ, Элано (Д.Алвес, 34), Баптиста, Робиньо (Рибас Диего, 90), Вагнер Лав (Фернандо, 90)

Аргентина: Аббондансьери, Х.Дзанетти, Айяла, Г.Милито, Хайнце, Верон (Лучо Гонсалес, 67), Маскерано, Камбьяссо (Аймар, 59), Рикельме, Месси, Тевес

Предупреждения: Алекс, 33. Дони, 51. Жилберто, 55. Баптиста, 68. Жосуэ, 83 - Маскерано, 44. Тевес, 75

Все бомбардиры турнира:

1. Робиньо (бразилия) - 6 голов

2. Хуан Роман Рикельме (Аргентина) - 5 голов

3. Нери Кастильо (Мексика) - 4 гола

4-11. Эрнан Креспо Аргентина), Жулио Баптиста (Бразилия), Умберто Суазо (Чили), Омар Браво (Мексика), Сальвадор Кабаньяс, Роке Санта Крус (оба - Парагвай), Диего Форлан (Уругвай) - 3 гола.

12-18. Хавьер Маскерано, Лионель Месси (оба - Аргентина), Хаиме Морено (Боливия), Хаиме Кастрильон (Колумбия), Каухтемок Бланко (Мексика), Клаудио Писарро (Перу), Себастьен Абрэ (Уругвай) - 2 гола

19-53. Пабло Аймар, Габриель Хайнце, Диего Милито, Карлос Тевес (все - Аргентина), Хуан Карлос Арка, Ясмани Кампос (оба - Боливия), Даниэль Алвес, Жосуэ, Жуан, Вагнер Лав, Майкон (все - Бразилия), Карлос Вильянуэва (Чили), Эдиксон Переа, Кристиан Бенитес, Эдисон Мендес, Луис Антонио Валенсия (все - Эквадор), Фернандо Арка, Андрес Гуардадо, Рамон Моралес, Жерардо Торрадо (все - мексика), Эдгар Баррето, Оскар Кардосо (оба - Парагвай), Хуан Карлос Мариньо, Хосе Паоло Герреро, Мигель Вильальта (все - Перу), Рикардо Кларк, Эдди Джонсон (оба - США), Пабло Гарсия, Кристиан Родригес, Висенте Санчес (все - Уругвай), Хуан Аранго, Даниель Арисменди, Алехандро Сичело, Джанкарло Мальдонадо, Рикардо Давид Паес - по 1 голу

54 Роберто Айяла (Аргентина) - 1 автогол