Президент московского «Локомотива» Юрий Семин ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды». Приводим наиболее интересные фрагменты интервью.

- Здравствуйте, вас беспокоит Саша, болельщик «Локомотива». У меня созрел вопрос по поводу Кубка РЖД. Приятно, что в гости к «Локомотиву» приезжают такие команды, как «Реал», «Милан» и ПСВ, но турнир будет проходить в самый разгар чемпионата России. Не помешает он подготовке к матчам чемпионата?

- Я считаю, что это оптимальный вариант. И для иностранных команд, и для нас. Я считаю, что это очень хорошо для нашего клуба, для всех игроков - в этот период сыграть. В плане нагрузки я не вижу никакой проблемы. А в плане мотивации это сильный фактор, чтобы после матчей с «Миланом» и «Реалом» еще лучше выступать.

- Меня зовут Алена. Планируется ли Кубок Российских железных дорог сделать ежегодным турниром?

- Даже если он останется в таком виде, как сейчас, это все равно будет один из лучших турниров в мире по подбору команд, по их значимости. А состоится ли он на следующий год, будет зависеть от того, как мы его проведем. По крайней мере мы все финансы, которые затратили, должны вернуть. Если у нас это получится, еще что-то заработаем, значит, мы будем эту идею и дальше продвигать. Конечно, нам этого хотелось бы.

- У меня еще вопрос: футболисты «Локомотива» разбили во время празднования Кубок России, вы его уже починили?

- Починили. Сделали такой, что вы его не узнаете, когда увидите. Стал лучше прежнего!

- Здравствуйте, меня зовут Маша. Я большая поклонница вашей команды. Хотела бы уточнить: никуда не собираетесь продавать Сычева, Билялетдинова?

- У них долгосрочные контракты. Эти игроки очень нам нужны, и они будут выступать у нас еще долго.

- А сейчас их игрой вы довольны?

- Доволен. Это очень хорошие, перспективные игроки. Они очень много пользы приносят. Одни из лучших игроков в стране в своих амплуа.

- Я знаю, что Дмитрий Сычев диплом получил. Он стал сейчас более профессионально играть в футбол или нет?

- Он всегда профессионально играл, независимо от того, получил он диплом или нет. Мы рады за него, значит, у него есть профессия на дальнейшее.


- Здравствуйте, Юрий Павлович. Меня зовут Елена, я из Москвы. Ходят слухи, что компания РЖД будет избавляться от непрофильных активов. Клуб «Локомотив» и стадион - это непрофильные активы и есть.

- Я думаю, это безосновательные слухи. Потому что футбольный клуб - это серьезная марка, серьезный брэнд. «Локомотив» для РЖД - так же, как в Италии: есть такая большая компания «Фиат» и есть «Ювентус». Другое дело, что мы должны, на мой взгляд, еще значительно свои результаты улучшить. Потому что компания высочайшего мирового уровня, и мы должны ей соответствовать.

- А какой у вас самый любимый футболист? Не только российский, а если взять всех.

- Это Мальдини. Он преданный человек своему клубу. Он столько лет играл на высочайшем уровне! В высшей степени профессионал.

- А как вы относитесь к поступку Зидана в финале чемпионата мира?

- Сложно сказать. Я же не знаю ситуации, какая-то она была запутанная, конфликтная. Зидан культурный человек и очень сильный футболист, но бывают и эмоции в спорте.

- А если бы футболист в вашей команде совершил такой поступок, каковы были бы ваши действия?

- Это финал, это такое большое событие. Я думаю, не стал бы его наказывать по той причине, что он сам, я думаю, по сей день переживает. Он сам себя наказал, что не доиграл этот матч. Я бы похлопал его по плечу. Жизнь на этом не закончилась.

- Вам самому, когда были игроком, не доводилось кому-нибудь «двинуть»?

- Доводилось! Мне кажется, у любого игрока хоть раз бывали такие моменты в жизни.

- Меня Алиса зовут. Я болею за «Локомотив» с 2000 года, так как в это время первый раз попала на стадион. Сейчас много разговоров о том, чтобы сделать зарплату футболистов меньше, но больше платить премиальные за победы, забитые голы, за передачи. Как вы к этому относитесь? А в самой структуре клуба работники получают достойную зарплату?

- Вопрос, как составить контракт игрока, очень спорный. В большей степени мы моделируем европейские контракты. Того же самого хотят и игроки, которые приезжают в Россию. Одного нашего желания недостаточно, чтобы контракт составить на наше усмотрение. Про сотрудников могу сказать: клуб у нас серьезный, и мы получаем хорошую зарплату.

- Насчет Бышовца. Вы взяли его лично?

- Будем говорить так, нас обоих взяли руководители нашей компании РАО «РЖД».

- Насколько правдивы сведения, что «Сатурн» заплатил за Лоськова 2 миллиона долларов?

- Правдивы. У нас все сведения честные.

- Кстати, вам еще не надоело отвечать на вопрос об уходе Лоськова?

- Если людей это интересует, буду отвечать на него хоть год. Нам скрывать нечего.

- Сергей Чудинов, Нижневартовск. Скажите, соответствует ли сегодня уровень мастерства футболистов уровню их заработной платы?

- На этот вопрос в свое время во всем мире отвечали, что, вполне возможно, зарплата мастерству и не соответствует. Но раз на игроков есть спрос, значит, появляются соответствующие деньги. Такова наша действительность.

- Вы, когда играли в футбол, получали ли вы зарплату, допустим, на две «Волги», на два «Москвича», на два «жигуля», как сегодня получают зарплату на два «Лексуса» ежемесячно?

- Я бы хотел только приветствовать, чтобы люди лучше работали и больше зарабатывали. Значит, мы стали жить лучше. По всей видимости, больше внимания стало к футболу, раз стали платить такие деньги. Вы, наверное, не хотите, чтобы было так, как в наше время было: игроки заканчивали играть, и потом им не на что было жить. Они никому не нужны были. Люди свои лучшие 15 лет проводили в футболе и оказывались как бы у разбитого корыта. Я этого не хочу. Мне то, что сегодня происходит, очень нравится. Это правильное направление.

- Но у нас сегодня и футболистов таких, как, допустим, Иванов, Стрельцов, Воронин, нет.

- Я не согласен с вами. Посмотрите на наш чемпионат страны. Разве когда-нибудь были в нем игроки национальной сборной Бразилии? Никогда не было. Сейчас есть. Разве были бы у нас в стране, я имею в виду иностранцев, такие игроки, как Иванович в «Локомотиве»? Он признан лучшим защитником Европы среди молодежных команд. Я могу еще много назвать фамилий.

- Россию-то защищать некому.

- Если есть такая проблема, значит, мы должны обратить внимание на детско-юношеское развитие футбола, на всю инфраструктуру, на тренеров, которые работают с детьми. Тогда движение пойдет.

- Филатова Анна, Москва. Юрий Павлович, подскажите, планируете ли вы усиливать состав за счет российских футболистов? И есть ли кто-нибудь на примете?

- Да, планируем. Сегодня есть конкретная фамилия - Янбаев. Остальные фамилии в секрете пока держатся. Но они тоже российские. У нас есть хорошая плеяда игроков в дубле. Ефимов сейчас играет на достаточно высоком уровне, есть еще 2 - 3 человека на подходе.

- Меня зовут Павел, я из Марьина. Я люблю и Украину, и Польшу, но есть подозрение, что невозможно в этих двух гигантских странах проводить чемпионат Европы по футболу. Такие расстояния огромные - это нормально для Евро-2012?

- Одной стране очень сложно было бы провести такое мероприятие. А для двух как раз будет неплохо. Я бы не сказал, что там очень большие расстояния. Наверное, в Португалии были не меньше на чемпионате Европы. Не меньше будут расстояния в Южной Африке в 2010 году.

- Но там хоть поезда приличные есть.

- Чемпионат никогда не проходил на низком уровне. Уверен, он пройдет на высочайшем уровне и сейчас.

- Платини предложил объединить чемпионаты России и Украины. Может, сейчас и правда время пришло?

- Такая идея была в 1991 году. И тогда ее было, мне кажется, легче осуществить, чем сейчас. Идея хорошая, на мой взгляд. Чемпионат на своем уровне, уровне развития футбола, повысится. Но как это сделать чисто экономически, юридически, мне сложновато представить. Хотя, мне кажется, политики были бы «за». И для болельщиков было бы значительно интереснее. Но как определить, сколько команд от России в Высшую лигу попадет, сколько команд от Украины? Сложно определить, кто будет играть в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

- Здравствуйте, Юрий Павлович. Хотел бы узнать, как «Локомотив» будет обходиться без Лоськова, кто будет играть на его позиции, будут ли вообще какие-то перестроения в команде?

- На этой позиции, по всей видимости, будет Билялетдинов играть. Позиции все на футбольном поле достаточно условные. Как Лобановский говорил, это «организованный беспорядок». Билялетдинов достаточно хорошим пасом обладает, есть и другие, Концедалов, например.

- Каких-то приобретений на его замену не планируется?

- На сегодняшний момент приобретения вы знаете. Это Дромани, Янбаев. Как они войдут в состав, как адаптируются, в этом есть вопросы.

- Меня зовут Андрей, я болею за «Локомотив» с 1993 года. Скажите, неужели Лоськов и Евсеев менее ценны для команды, чем нынешний тренер Бышовец?

- Я бы так вопрос не ставил. Одно могу сказать: эти ребята для «Локомотива» сделали очень и очень много. Все призы, кубки - это их большая заслуга. Но футбольная жизнь, вы же знаете, какая. Наверное, что-то в тактическом плане не понравилось тренеру. Может быть, еще какие-то нюансы. Ситуация такая, какая она есть. А эти ребята, честь им и хвала, они для процветания «Локомотива» были одними из главных фигур.

- Есть ли шанс, что Евсеев когда-нибудь вернется в «Локомотив»?

- Во-первых, у ребят возраст. Во-вторых, они подписали контракты. Лоськов, например, на 3 года с «Сатурном». К моменту окончания договора достаточно большой будет у него возраст. Такая же ситуация с Евсеевым. Они тоже не вечные. Хотя хотелось бы, чтобы они играли и до 35, и до 40 лет.

- А как дела сейчас у Полякова?

- У Полякова травма, он лечит плечо, уехал в Германию.