Российский футбольный союз не собирается выполнять просьбу «Сатурна», руководство которого в открытом письме на имя президента РФС Виталия Мутко выразило желание, чтобы до конца чемпионата России-2007 матчи подмосковной команды судили только иностранные арбитры. Об этом в интервью журналистам заявил в среду сам Виталий Мутко, сообщает РИА Новости.

«Сегодня действуют все необходимые (футбольные) институты. Если судья ошибся в конкретной игре, то его действия рассмотрит экспертно-судейская комиссия и его накажут», - отметил президент РФС.

Письмо на имя Мутко отправил генеральный директор раменчан Борис Жиганов. В документе, в частности, выражалось возмущение работой Игоря Захарова, судившего в минувшую субботу матч «Луч-Энергия» (Владивосток) –«Сатурн», в котором подмосковная команда уступила. «Сатурн» потребовал дать оценку произошедшему и принять меры дисциплинарного воздействия по отношению к Захарову, а также пригласить для обслуживания матчей второго круга с участием ФК «Сатурн» зарубежных арбитров.

Мне грустно читать такие письма - их надо адресовать самим себе, - сказал Мутко. - 16 клубов премьер-лиги подтвердили итоги первого круга, и представители «Сатурна» на этом собрании были».

Он добавил, что если «Сатурн» думает, что он находится на каком-то особом положении, ему следует создать свою лигу. По мнению Мутко, не стоит искать причину всех неудач в арбитрах. «Я хотел бы всех призвать заниматься в стране футболом, заботиться о качестве игры, подготовке тренеров и материальной базе»,- сказал он.

Не подтвердил Мутко и сведения некоторых СМИ о том, что российские арбитры могут начать забастовку из-за недоверия со стороны клубов и приглашения для работы в России зарубежных судей.

По его словам, скандал вокруг судейства «выдуман и раздут». «Никакого ультиматума они (судьи) не ставили. Я говорил со всеми арбитрами, и такой вопрос со стороны судей не поднимался», - рассказал президент РФС.

В свою очередь, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Михаил Воронцов, до июня являвшийся гендиректором «Сатурна», отказался комментировать РИА Новости ситуацию с открытым письмом подмосковной команды. «Я не буду сейчас это комментировать, поскольку это было обращение руководства клубу к президенту (РФС)», - заявил он.