В среду в Москву прилетел новичок столичного ЦСКА, нападающий молодежной сборной Польши Давид Янчик. В интервью официальному сайту армейцев он рассказал о первых впечатлениях о Москве, о своих ожиданиях от нового клуба.

- Пару часов назад ты приземлился в московском аэропорту. Расскажи о своих первых впечатлениях о столице.

- Пока что я толком ничего не видел. А вообще по дороге из аэропорта смотрел по сторонам во все глаза, потому что до этого никогда в Москве не был. Зато слышал, что здесь ужасные пробки. Немудрено, ведь в городе, как я слышал, живет около 12 миллионов человек.

- А как обстоит дело со словарным запасом?

- (По-русски) «Спасибо», «пожалуйста», «меня зовут Давид», «я работаю в Москве», «Сколько тебе лет?»...

- Не так уж и плохо. А футбольная лексика?

- С этим пока сложнее. Но дайте мне пять месяцев, и все будет в порядке.

- Кого из игроков ЦСКА знаешь по фамилиям?

- Вагнер Лав. Кто ж его теперь не знает! Жо, конечно. Мы только недавно играли друг против друга, и, думается, он вспоминает об этом матче куда менее охотно, чем я - наша молодежка ведь обыграла бразильцев 1:0.

- А уже знаешь, что, перейдя в новый клуб, ты попал из одной «армии» в другую?

- Конечно. У нас в Польше «Легия» тоже ассоциируется с армией, как и ЦСКА в России. Что ж, ничего не имею против. Буду теперь служить России.

- Совсем скоро армейцам предстоит сыграть в Лиге чемпионов. Это был важный фактор для тебя, когда рассматривал предложения разных клубов?

- Конечно. Ведь групповой этап Лиги чемпионов - это... У меня просто слов нет. Огромный шаг вперед. Буду счастлив, если удастся дебютировать в этом турнире. Но не менее важно для меня и российское золото. У клуба сейчас непростые времена, но я полон желания помочь команде.

- Смотри, Давид, это календарь игр с участием ЦСКА. Видишь, сколько матчей подряд наша команда не может забить в чемпионате?

- Неужели это действительно так? В это верится с трудом. Я знал, что ЦСКА идет на пятом-шестом месте, что клубу вообще-то абсолютно не свойственно. Но и не предполагал, что команда не может забить столько игр подряд. Я пока не знаю, смогу ли принять участие в матче с «Локомотивом», ведь меня нужно успеть заявить. Но вообще постараюсь забить как можно больше.

- По словам Валерия Газзаева, тебе по силам отличиться пять или шесть раз за остаток сезона, и даже больше. Готов с ним согласиться?

- Мне очень приятно, что мой новый наставник высокого мнения о моих способностях. Постараюсь его не разочаровать. Но нужно сначала взглянуть на соперников, почувствовать уровень чемпионата.

- Чисто гипотетически, насколько его можно сравнить с чемпионатом польским?

- Уверен, что российский чемпионат гораздо сильнее. Поэтому мне не терпится попробовать себя на новом уровне.

- Определился с номером, под которым будешь выступать в России?

- Да. В «Легии» я играл под 15-м, но сейчас он занят. Поэтому выбрал 19-й. Просто нравится это число, а потом, мне пока 19 лет. Надеюсь, этот номер принесет мне удачу.