В ночь с воскресенья на понедельник в Канаде состоялся главный матч юниорского первенства мира. В очном противостоянии сборные Чехии и Аргентины разыграли титул лучшей юниорской команды мира. С минимальным преимуществом победу праздновали аргентинцы, которые таким образом, сумели защитить свой титул двухгодичной давности (на ЧМ в Голландии). Всего на счету аргентинских юниоров теперь шесть титулов лучшей сборной мира (1979, 1995, 1997, 2001, 2005 и 2007).

Стоит напомнить, что команды Аргентины и Чехии встречались на старте турнира - в четвертом матче всего первенства и стартовом матче группы Е будущие финалисты разошлись нулевой ничьей. Финальный матч сборные начинали примерно также - Аргентине никак не удавалось преодолеть насыщенную чешскую оборону и создать по-настоящему опасный момент у ворот никак не удавалось. Чехи же, уверенно действовали не только в обороне, но и в атаке. Так, самый опасный момент в первой половине игры именно на счету европейцев - в одной из контратак Марек Сухи из выгоднейшей позиции не смог отправить мяч в сетку ворот, попав лишь в штангу.

Вторая половина игры началась под диктовку латиноамериканцев, лидерство в стане которых в свои руки взял Макси Моралес. На 51-й минуте атакующий полузащитник мог стать автором первого гола в матче, но мяч после его удара с самой ленточки ворот вытащили защитники сборной Чехии. Европейцы ответили также опасно - Любош Калуда заставил изрядно попотеть кипера аргентинцев Серхио Ромеро. Но, несколько минут спустя и голкипер не спас Аргентиину от гола - на 60-й минуте матча Марек Сухи ворвался в штрафную, потанцевал с мячом и сделал передачу в центр, где мяч принял Мартин Фенин, укрыл корпусом и чуть развернувшись слета послал его в дальний угол. На счастье Аргентины спустя всего лишь 2 минуты новоиспеченный капитан Серхио Агуэро, воспользовавшись нерасторопностью центральных защитников, вышел на рандеву с Радеком Петром (также стоит отметить хороший пас Эвера Банеги).

В дальнейшем инициатива практически полностью перешла к Аргентине - латиноамериканцы в отличие от своих европейских сверстников еще могли поддерживать прежние скорости и проводить быстрые атаки. Чехи держались практически до самого конца, но за 4 минуты до конца матча не углядели за быстрым розыгрышем углового и пропустили второй гол. Моралес быстро разыграл мяч с Мауро Зарате и форвард сместился к штрафной и неожиданным ударом с 20-ти метров застал врасплох Петра. В концовке чехам так и не удалось провести осмысленную атаку на ворота. 

В итоге, Аргентина вновь стала сильнейшей командой в этой возрастной категории, а чехи и без того прыгнувшие выше головы впервые завоевали серебро. Помимо золота аргентинцы увозят из Канады и титул самой забивной команды турнира (всего 16-ть голов в семи матчах - в среднем по 2.3 гола за матч), а также титул лучшего бомбардира (он достался Серхио Агуэро - 6 голов в 7 матчах). Самой грубой командой турнира стала Чехия - 25-ть желтых и одна красная карточки, а главный нарушитель родом из Австрии - Маркус Мадль (на его счету 5 горчичников и одно удаление).

Чемпионат мира среди юниоров (до 20-ти лет). Канада

Финал

Чехия - АРГЕНТИНА - 1:2 (0:0)

Голы: Фенин, 60 - Агуэро, 62. Зарате, 86

Чехия: Петр, Кубан, Мазух, Шимунек, Кудела, Фенин, Мареш (Гекков, 76), Микола, Штрестик (Пекхарт, 83), Сухи, Калуда

Аргентина: Ромеро, Фацио, Инсуа, Меркадо, Банега, Санчес, Зарате, Агуэро, Сигали, Моралес (Кабрал, 90), Пьятти (Акоста, 80)

Предупреждения: Кубан, 1. Кудела, 14. Шимунек, 35. Микола, 73. Мазух, 81 - Санчес, 25. Меркадо, 33. Зарате, 40. Ромеро, 90. Банега, 90

Статистика матча

Удары по воротам (в створ): 11 - 14 (5 - 8)

Нарушения правил: 23 - 26

Угловые: 3 - 11

Офсайды: 1 - 1

Владение мячом (%): 36 - 64

Лучшие бомбардиры турнира (в скобках указаны голы с пенальти)

1. Серхио Агуэрро (Аргентина) - 6 голов + 3 результативные передачи

2. Адриан Лопес (Испания) - 5

3-4. Максимилиано Моралес (Аргентина) - 4 + 3

3-4. Жосмер Альтидор (США) - 4

5-13. Анхель Ди Мария  (Аргентина) - 3 + 2

5-13. Фредди Аду (США) - 3 + 2

5-13. Любош Калуда (Чехия) - 3 +1

5-13. Давид Янчик (Польша) - 3

5-13. Джованни Дос Сантос (Мексика) - 3 (2)

5-13. Алешандре Пато (Бразилия) - 3

5-13. Эрвин Хоффер (Австрия) - 3

5-13. Дэнни Зитела (США) - 3

5-13. Мартин Фенин (Чехия) - 3