В субботу в Лейпциге был разыгран первый трофей немецкого сезона - Кубок Лиги. В финальном матче сошлись неудачники прошлого сезона – серебряный призер «Шальке 04» и недавний флагман всего немецкого футбола мюнхенская «Бавария».

Обе команды начали поединок с разведки, заставив собравшихся болельщиков откровенно скучать в дебюте игры. Затем, подопечные Оттмара Хитцфельда, которому не удалось выставить на поединок свой ударный дует полузащитников Швайнштайгер - Рибери (они получили повреждения и присоединились к травмированному Луке Тони в лазарете команды; помимо прочего игру пропускал и Марк ван Боммель, заработавший дисквалификацию за первые два матча турнира), перехватили инициативу и на исходе получаса игрового времени вышли вперед. Свой первый гол за «Баварию» забил Мирослав Клозе - воспользовавшись несогласованностью оборонительной линии соперника (в частности Младена Крстаича и Мануэля Ноера), нападающий сборной Германии со второй попытки сумел затолкать мяч в сетку ворот. Справедливости ради стоит отметить, что первый момент все же был на счету гельзенкирхенцев - Иван Ракитич со штрафного опасно закутил мяч в сторону ворот, но Оливер Кан, для которого этот сезон должен стать последним в профессиональной карьере, с ударом справился.

Пропустив гол, футболисты «Шальке» заиграли несколько агрессивнее, но опасных моментов у ворот Кана от этого не прибавилось – больше забот стало лишь у арбитра матча Флорина Майера, которому несколькими «горчичниками» пришлось утихомирить разбушевавшихся гельзенкирхенцев. Второй тайм начался с более осмысленных атак подопечных Мирко Сломки, но даже когда дело доходило до удара по воротам Кан демонстрировал блестящую игру (самый опасный момент на счету Кевина Кураньи, который по-настоящему заставил попотеть 38-летнего ветерана). Позволив сопернику порезвится в начале тайма, мюнхенцы вновь перехватили инициативу и уже до финального свистка владели игровым преимуществом. «Бавария» вполне могла забить и второй гол, но чуть не хватило фарта - удары Демичелиса и Клозе приняли на себя защитники, Хамит Алтынтоп (выступавший против своего брата-близнеца Халила) угодил в перекладину, а Филипп Лам пробил чуть выше ворот перед самым финальным свистком. Таким образом «Бавария» стала шестикратным обладателем Кубка немецкой Лиги (на счету мюнхенцев семь финалов, в которых клуб потерпел всего лишь одно поражение, в прошлом сезоне уступив бременскому «Вердеру»).

Кроме того, стоит отметить, что свой дебютный матч в составе Баварии провел аргентинский новичок "маленький принц" Хосе Эрнсто Соса - 22-летний полузащитник, которого Ули Хенес сравнивает с Себастьеном Дайслером. И еще несколько цифр - на трибунах за финальным матчем (на стадионе в Лейпциге) наблюдало 43 с половиной тысячи любителей футбола (т.е. стадион был забит под завязку), а мюнхенский клуб, помимо трофея, положил в свою копилку дополнительных 2 млн. евро призовых.

Также отметим, что в Германии Кубок Лиги – чисто выставочный трофей, разыгрываемый перед началом сезона и в отличие от Франции или Англии (турнир скорее можно сравнить с несколько расширенным Суперкубком), победа в этом турнире не приносит клубам путевку в Еврокубки.

Кубок немецкой Лиги

Финал

Шальке 04 - БАВАРИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Клозе, 29

Шальке-04: Ноер, Рафинья (Вестерманн, 75), Бордон, Крстаич, Пандер, Эрнст, Кобиашвили, Ракитич (Азаух, 66), Халил Алтынтоп, Ловенкрандс (Асамоа, 58), Кураньи

Бавария: Кан, Лам, Лусио, Демичелис, Янсен, Оттль, Зе Роберто, Лелль (Дос Сантос, 75), Хамит Алтынтоп, Соса, Клозе (Вагнер, 90)

Предупреждения: Крстаич. Халил Алтынтоп. Кобиашвили. Асамоа - Лусио. Зе Роберто