В результате тендера, проведенного генеральным подрядчиком турецкой компанией ENKA, контракт на работы по устройству поля на новом стадионе ФК «Шахтер» получила польская компания Zielona Architektura. Эта молодая и динамично развивающаяся компания, имеющая опыт строительства игровых полей в Центральной и Восточной Европе, сообщает официальный сайт «Шахтера».

Для поля будет использоваться натуральная трава (тип травы – poa pratensis) компании Richter Rasen (Австрия), выращенная в приближенных к Донецкому региону условиях. Трава уже зарезервирована, она будет срезана перед укладкой и привезена в Донецк в рулонах, в специальных термогрузовиках, позволяющих максимально сохранить ее свежесть и жизнеспособность.

Обогрев поля предусмотрен водный, трубы компании Rehau, широко используемые при строительстве полей в Европе.

Предусмотрено использование защитной мембраны от газа метана, система ирригации.

В данный момент компания Richter Rasen производит тестирование и испытание основных ингредиентов прикорневого слоя, на который будет укладываться привезенная трава – донецкий чернозем, песок различных типов и фракций, торф и др. На основании этих тестов и испытаний будет подобран «рецепт» оптимального прикорневого слоя, на котором австрийская трава сможет быстро прижиться и укорениться.

Строительство поля планируется начать этой осенью, чтобы произвести все подготовительные работы, и продолжится ранней весной. К июлю 2008 трава должна окончательно прижиться.