«РЕАЛ». За неделю до приезда в Москву на Кубок РЖД (по-испански это называется Копа Феррокарильес) новости из расположения мадридского «Реала» просто-таки умиротворяют. Шустер доволен командой. Команда довольна Шустером. Новички просто и незатейливо счастливы. Новичок из Германии Метцельдер поражает обстоятельностью своего счастья. Предусмотрительный парень взял с собой на сбор специально книжку на испанском, чтобы совершенствовать язык.

КОМУ ОТДАДУТ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ?

Новичок из Бразилии (а может, и из Португалии, у него сейчас выбор – на чем остановиться в футбольном смысле) Пепе мечтает о несбыточном – он хочет стать таким, как Каннаваро.

Ну, то есть, прекрасно понятно, что имеется в виду, но первым делом все-таки вспоминается, что Каннаваро по сравнению с верзилой Пепе – просто ловкий, верткий гном. В смысле габаритов. И стать таким, как Пепе, Каннаваро еще как-то может мечтать, а вот Пепе уменьшиться в размерах… Современная наука не просто не знает способа, но даже и не ведет поиска разрешения «проблемы Пепе».

«Реал» практически укомплектован. Несмотря на то, что в списке желательных приобретений фигурирует еще человек пять, важное замечание сделал президент клуба Рамон Кальдерон. По его словам, команду можно будет считать полностью укомплектованной, если в «Реал» перейдет один футболист из трех: Роббен, Дренте или Рейес. Все трое молоды, все трое – игроки, которых роднит искусство активной игры на левой бровке. Так или иначе, более или менее предметно поиск игрока на левый фланг связан с тем, что последний безальтернативный игрок в составе «Реала», игрок, который не имеет замены – это Робиньо. И сейчас это особенно бросается в глаза, потому что Робиньо в составе нет – он и еще несколько футболистов отдыхают после Копа Америка и присоединятся к команде позже.

Что ж, пока с этими звездными приобретениями нет полной ясности, мадридская пресса, сопровождающая «Реал» на сборе в Австрии, хвалит воспитанника королевского клуба Адриана Гонсалеса. Он играет в полузащите слева, и в одной из последних двусторонок получил хвалебные отзывы не только от журналистов. Думается, впрочем, что как бы он ни усердствовал, он просто зарабатывает себе право на шанс. А приобретения все равно состоятся.

ЧЕГО ЖДЕТ ПУБЛИКА?

Московский турнир станет для «Реала» важным испытанием, ведь официально сезон начинается для него уже через неделю после возвращения из России. И хотя предстоящие матчи – всего лишь две игры за Суперкубок Испании, следует воздержаться от соблазна кривой усмешки. Да, этот трофей не относится к числу самых престижных, конечно, подобный турнир в канун сезона находится в статусе практически выставочной игры. Но! Игра игре рознь. В жизни «Реала» всегда колоссальное значение имеет общественное мнение. Публика, привыкшая питать на старте сезона надежды, а потом в них разочаровываться, очень чутко отнесется к первым официальным матчам «Реала». И напряженность, если ей суждено будет возникнуть после не слишком удачной игры, может принести большие неприятности. Не будем забывать – в «Реале» сменился выигравший чемпионат тренер, и отставку Капелло приняли отнюдь не все. Для того, чтобы у нового тренера Шустера была возможность свободно работать, очень важно начать сезон убедительно. Тем более, что соперником в Суперкубке будет «Севилья» – молодой испанский гранд, один из самых принципиальных конкурентов внутри страны.

Я это говорю к тому, что на Кубке РЖД можно ожидать от мадридского «Реала» лучшей физической формы и большей собранности, чем, например, от миланцев. Тем до последнего уик-энда августа можно вообще не очень напрягаться, для них сезон начнется матчем за Суперкубок Европы. Тоже, кстати, с «Севильей». Вообще, если вспоминать ранее виденные предсезонные турниры в Европе, всегда огромное значение имеет то, в какой функциональной готовности находятся команды к моменту его проведения. Те, у кого сезон начинается раньше, почти всегда бывают готовы лучше. Из европейских участников нашего турнира ранее всех стартует ПСВ в своем чемпионате Голландии. Думается, команда уже вышла из нагрузочного периода и близка к соревновательному тонусу. Так что в полуфинале с ними «Милану» будет нелегко.

КАК ПРОЯВИТ СЕБЯ ШУСТЕР?

Но оставим ожидания собственно от турнира. Поговорим о «Реале». Кубок РЖД станет для «Реала» наиболее заметным этапом подготовки, дальше будут уже только отдельные матчи. И поэтому турнир очень ждут в Испании. Как будет играть «Реал» при тренере Шустере? Немец явно в большей, нежели Капелло, степени является тренером-постановщиком игры. У Капелло все же есть наработанная годами схема, к которой неизбежно стремятся практически все его команды. Шустер же, работая в «Хетафе» и сталкиваясь с довольно ощутимой текучестью кадров (у «Хетафе» в собственности не так уж много игроков, многих футболистов команда берет на сезон в аренду), сделал две очень разные команды. У «Хетафе» всегда очень хорошо держался мяч, команда умела бороться с вызванными небогатством проблемами – например, в прошлом сезоне, когда из-за травм выбыли практически все нападающие клуба, Шустер сумел перестроить команду на контратаки, да так, что защита долгое время оставалась лучшей в Лиге – «Хетафе» почти не пропускал. Вернулись форварды – и пошел совершенно другой футбол, в котором больше стало разумного риска, а сыгравший всего один круг нападающий Гуиса установил клубный рекорд по результативности за сезон.

Нет-нет, Шустер в «Реале» – это очень интересно. Но рискованно. А потому очень многое зависит от того, «как пойдет». Первый свой серьезный матч в сезоне «Реал» сыграет в Москве. Значит, это случится у нас на глазах.