Главный  тренер питерского «Зенита» голландец Дик Адвокат по традиции провел пресс-конференцию перед игрой 20-го тура против «Луча-Энергии», сообщает официальный сайт питерцев.

Мистер Адвокат, каково состояние Мартина Шкртела? Сможет ли он сыграть против «Луча»?

ДА: Нет, не сможет. Возможно, он выпадет из состава на три-четыре недели. Его травма довольно серьезна. Правда, ему с каждым днем становится лучше. Но восстановление может занять около месяца.

Мы еще раз с удовольствием вспоминаем крупный счет 9:3. А изменилось ли настроение в команде? Вы чувствуете, что есть некий подъем?

ДА: Мы узнаем об этом только завтра. Так что важно, чтобы завтра нам удалось показать такую же хорошую игру.

Будет ли изменен состав (естественно, помимо Шкртела) по сравнению с предыдущей игрой?

ДА: Нет, Хаген и Николас сыграют в центре обороны. Серьезных изменений не будет.

Что Вы можете сказать о своем завтрашнем сопернике? Приходилось ли Вам видеть игры «Луча», и какие воспоминания остались от предыдущих матчей?

ДА: Я думаю, что в настоящий период нам важнее думать о том, что мы делаем. Но соперник может осложнить нам жизнь, потому что «Луч» играет в оборонительный футбол. Мы же должны показать «Лучу», что наша команда лучше – забить и показать красивую игру, несмотря на погоду.

Игра завтра начинается в 16.30, а тренировка сегодня около шести вечера. Почему так?

ДА: За день до игры мы всегда тренируемся в 17.30 или 18.00. Мы не начинаем тренировки в то же время, когда начинается игра. Обычно мы тренируемся в 11 часов утра, но в предигровой день остается слишком много времени до матча, поэтому мы переносим тренировку на более позднее время после обеда.

Вы не раз говорили, что команде летом, в жару лучше играть в шесть часов. Тем не менее матч начинается в 16.30. С чем это связано?

ДА: Это связано с трансляцией матча по телевидению, а не потому что нам так хочется. Телекомпании определяют время. Иначе мы играли бы вечером. Мы добивались того, чтобы последние пять игр проводились в 19.30.

Скажите, есть ли какие-то проблемы со здоровьем у Анюкова или Радимова? Кто у нас сейчас травмирован?

ДА: Да, сейчас у нас есть несколько потерь. Все еще травмирован Радимов. То же самое касается Текке и Риксена.

Текке не сможет сыграть?

ДА: Не сможет.

У него серьезная травма?

ДА: Хороший вопрос.

Господин Адвокат, Вы были сегодня на матче дублирующего состава. К сожалению, наш дубль находится на противоположной стороне таблицы в отличие от главной команды. Как Вы считаете, с чем это связано, и есть ли в дубле все-таки перспективные игроки, которые потом могут играть в основном составе?

ДА: Да, сегодня мы смотрели игру нашего дубля против резервистов «Луча». Опираясь на свой опыт в Европе, могу сказать, что если молодежному отделу удается довести хотя бы одного игрока в год до уровня первой команды, это считается успехом. Но я определенно увидел в дубле двух-трех игроков, которые обладают необходимыми качествами, чтобы выступать в будущем на уровне основы. Поэтому, несмотря на то, что побеждать приятно, результат в данном случае не так и важен. Важнее развивать молодежь, постепенно подготавливать ее и доводить до уровня первой команды. Что касается двух-трех игроков, мы постараемся как можно скорее привлечь их к тренировкам основы. Речь идет об одном защитнике и двух полузащитниках.

Несмотря на крупную победу в кубковом матче над московским «Динамо», один из ведущих игроков «Зенита» сказал, что игры у «Зенита» как не было, так и нет? Согласны ли Вы с такой точкой зрения. Это сказал Аршавин в интервью «МК».

ДА: Вполне возможно, что он так сказал. В свою очередь могу подтвердить, что в этом сезоне мы не играем на том же уровне, что в прошлом. Но по-прежнему имеем шансы на чемпионство. Нам нужно улучшить игру, чтобы можно было сказать, что все идет хорошо. Нужно лучше играть. Это касается и Аршавина.

Какое вообще настроение в команде? Улыбаются люди?

ДА: Если бы я был игроком, то улыбался бы каждую минуту, когда могу играть. Но сейчас футболисты немного изменились.

Из-за контрактов?

ДА: Нет, я не думаю, что дело в этом. Мне кажется, что во многом успехи зависят от того, наслаждаешься ли ты тем, что делаешь. В журналистике и других профессиях, например. Но футболист – особая профессия. Я им уже не раз говорил. Но с этим по-прежнему проблемы.

У «Зенита» начался сейчас период, когда команда играет по два раза в неделю. Или сам «Зенит» играет, или футболисты уезжают в сборные. Таким образом, нагрузки возрастают. На Ваш взгляд, хватит ли у команды сил пройти этот период?

ДА: Да, это проблема, поскольку многие футболисты выступают за сборные. Дело не только в играх, но также в длительных переездах, что больше всего расстраивает. Особенно на Украину (улыбается). Шутка, конечно – просто я увидел в окне Анатолия Тимощука. Все действительно так, и нам необходимо искать выход, потому что у нас уже есть три травмированных игрока, и надо быть аккуратнее с интенсивностью тренировок. Это самое важное.

В связи с тем, что не сможет сыграть Текке, Вы сохраните схему с тремя форвардами или сыграете с двумя нападающими?

ДА: Нет, мы сохраним схему с тремя нападающими.

Вы уже тренировали эту схему, где играют Хаген и Ломбертс. Они хорошо друг друга понимают, ведь они не играли вместе?

ДА: Система в обороне не изменилась, мы так же играем с четырьмя защитниками, как и половину сезона до этого. Ничего не изменилось и в центре.