После матча 21-го тура чемпионата России по футболу, в котором «Томь» проиграла «Зениту», главные тренеры команд дали пресс-конференцию, сообщает официальный сайт «Зенита»:

Главный тренер ФК «Томь» Валерий Петраков:

Уступили хорошей команде. Считаю, что «Зенит» сегодня выглядел достаточно агрессивно, особенно в первом тайме. К сожалению, мы опять наступаем на те же грабли: два стандартных положения. Очень, очень часто мы стали играть с ошибками. Естественно, отсюда вытекает результат. Пытались во втором тайме переломить ход игры, вышли свежие игроки, тот же Сердюков, тот же Тарасов, тот же Младенов, но я считаю, что они не попали в игру. Естественно, отсюда результат. Поэтому я считаю, что победа «Зенита» закономерна. Сумели довести до логического завершения.

Прокомментируйте игру Хомутовского и Архипова.

ВП: С чего начать с хорошего или плохого? Начнем с того, что неплохой матч провел Архипов. Нам такой форвард нужен. Быстрый. Поэтому, все сделали возможное, чтобы его приобрести. Я считаю, что он неплохой матч провел. Если бы ему немножко помогали: тот же Булыга, тот же Сердюков, - он бы сыграл сегодня поразнообразнее. По поводу Хомутовского – здесь все очевидно. Две явные ошибки. Очень нервозно играл. У нас, к сожалению, поставишь Парейко - такая же картина, поэтому здесь не угадаешь.

Ростов выглядит обреченным в борьбе за место в Премьер-Лиге. Как вам кажется, кто ваши главные соперники в борьбе за 13-14 место: Нальчик, Владивосток, Самара?

ВП: Обобщить можно? Мы будем бороться со всеми.

Получилось так, что за последние две недели вы сыграли в гостях с двумя командами, которые идут на первом-втором месте: Спартаком и Зенитом. В обоих вы проиграли с минимальным счетом. Как вы оцениваете силу команд. Какая из них имеет больше шансов стать чемпионом?

ВП: Думаю, по игре, то что мы играли со Спартаком и Зенитом, приблизительно одинаковы. Со Спартаком – рисунок другой. Мы вели и играли больше от обороны. Но, к сожалению, из-за ошибок наших защитников, Спартак сумел сравнять.

Здесь Зенит играл в более скоростной футбол. А это естественно, имея таких быстрых нападающих высокого класса, можно использовать свое преимущество. Команды, и Спартак, и Зенит будут бороться за самые высокие места.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокат:

Отыграли очень хорошую игру. Должны были забивать больше мячей, чем только два. Команда работала очень хорошо, целеустремленно и заслужила победу.

Мое личное мнение, сегодня я видел лучшую игру Зенита с начала сезона. Это то, чего я ждал с начала сезона. Слаженные действия футболистов…. Что произошло?

ДА: Как уже можно сказать, мы купили новых игроков и создали систему. Игроки в этой системе играют на своих местах, в том числе, например, Домингес. Мы играли по системе 4-3-3, хотя обычно мы нарабатываем систему 4-4-2.

Как уже говорилось почти перед каждым из 21 прошедшего матча, мы начали сезон очень рано, игрой с Шальке, в которой получил травму Домингес, двое игроков приехали с каникул, почти ничего не делая. Но, несмотря ни на что, мы со всем этим справились и находимся на втором месте в лиге. Это показывает силу нашей команды. В этом отношении я согласен с вами, что последние четыре игры мы провели намного лучше, чем предыдущие. Надо продолжать также на протяжении всего сезона.

Чтобы игроки так грызли землю, мы еще не видели. Почему мы не видели этого раньше?

ДА: Ключ к нашему успеху – игра в центре поля. Коста (Зырянов – прим. ред), Тимощук, Алекс. Их игра позволяет нам иметь больше места в центре поля и использовать свои технические особенности. Эти игроки – наш ключ. Если Вы сегодня видели Аршавина, то могли заметить, что сегодня он тоже провел очень хорошую игру. Игроки центра поля хорошо отрабатывают и в атаке, так и в обороне. Игроки нападения знают, что за их спинами – три очень хороших игрока.

Два мяча Ким Донг-жин сегодня забил. Оцените его игру.

ДА: Я сегодня тоже удивлен Джином. Мы за него заплатили всего 2,5 миллиона долларов. Он отыграл почти все матчи. Я думаю, что он всегда играет на восемь баллов, но почти всегда – как минимум на семерку. Мне очень приятно, что сегодня он забил два мяча, это очень хорошо. Сегодня мы могли увидеть, чего он на самом деле стоит для команды.

Фатих Текке так в прессинге может играть, как играл сегодня Погребняк?

ДА: Все могут играть так же, как он.

Что до Текке – он другой игрок. Павел больше рассчитывает на свои возможности, а Текке комбинационный игрок, поэтому сравнивать их не совсем корректно.

Хотелось бы сказать, что Павел в этой игре заслужил, чтобы на нем был назначен пенальти. Я знаю одного игрока в этом чемпионате. Почти каждый его нырок ведет к назначению 11-метрового удара. Наш же игрок получил предупреждение (саркастически улыбается – прим. ред.). Ну и не будем забывать о красных карточках.

У вас богатейший тренерский опыт. За 9 туров до конца чемпионата России все обсуждают вопрос, можно ли отыграть 5 очков отставания от Спартака. Решена ли судьба золотых медалей?

ДА: Нет, разумеется, судьба золотых медалей еще не решена. Спартаку еще играть против ЦСКА и другими очень классными командами. Для нас важнее то, как играем мы сами. По моему мнению, Спартак еще может потерять очки. Каждое поражение – всего три потерянных очка. Спартак тоже не наберет максимум очков в следующих матчах. Поэтому ничего еще не решено. Не только для нас, но и для других клубов.

Зенит забивает, это хорошо. Но команда пропускает в каждом матче. Как вы собираетесь бороться за чемпионство с такой игрой в обороне?

ДА: Надеемся, что мы сможем в субботу забить один гол, а Самара - не одного, и выиграем. Команда выигрывает как команда и проигрывает как команда. Не хотелось бы кого-то особенно выделять. В любом случае, хочу сказать про Ломбертса, который в каждой игре прогрессирует. Если какой-то игрок находится не в лучшей форме, я, конечно, не буду рассказывать об этом в СМИ. Только самому игроку. Видно, что некоторые позиции надо укреплять. Какие - я знаю (улыбается – прим. ред.).

Какое впечатление сегодня произвел на вас судья?

ДА: Сложно что-то говорить про судейство, потому что того же судью можно получить, скажем, через три недели, а у судей очень-очень большое эго. (улыбается – прим. ред.)

Про этого судью можно сказать, что он очень молод и допустил несколько ошибок. Но не более того. Все делают ошибки. С Погребняком – это единственная ошибка.

За 12-ть минут до конца стало немного тревожно, команда встала. Будем мы доигрывать вторые таймы до конца?

ДА: Сегодня тренер соперников поставил трех очень высоких игроков, у нас таких нет. При стандартных ситуациях, например, штрафных, это может быть очень опасно. Но не более чем при стандартах.

Скоро ли выйдет на поле Мартин Шкртел? Как у него здоровье?

ДА: Я думаю, это у него займет три – четыре недели. Что-то с лицом. Естественно, врачам команды это виднее. Сейчас он на неделю уехал домой. Когда он вернется, он начнет тренироваться и сможет помочь команде.